Испания покинула зону чрезвычайного коронавирусного риска

23.02.2021. Коронавирус в Испании. Испания покинула зону чрезвычайного коронавирусного риска. Спустя несколько недель после начала текущей (третьей) волны COVID-19, похоже, что агрессивность пандемии в Испании начинает ослабевать. По данным Минздрава на сегодняшний день, 23 февраля, совокупная заболеваемость (количество случаев заражения за последние 14 дней на 100 000 человек) составила 235,83 случая, то есть опустилась ниже отметки 250, означающей "чрезвычайную степень коронавирусного риска".

Что это означает в переводе на общечеловеческий язык? По крайней мере, то, что Испания, похоже, окончательно разобралась с "третьей" волной пандемии и может начать готовиться к "четвертой", о которой, кстати, все чаще упоминают представители государственной медицины. 

Поскольку лимит на количество "волн" никем, включая правительство Педро Санчеса, установлен не был, глупо было бы надеяться, что все обойдется тремя "волнами". 

Между тем, власти автономного сообщества Мадрид объявили, что массовая вакцинация жителей региона начнется в апреле. Департамент здравоохранения в Мадриде планирует задействовать с этими целями такие крупномасштабные объекты,  как Wizink Center, Vistalegre Palace, стадион Wanda Metropolitano и больницу Isabel Zendal.

Со своей стороны, Барселона планирует задействовать еще более крупные объекты с теми же целями: стадион "Камп Ноу" и Храм Святого Семейства

Следует отметить, что в Каталонии последние несколько дней пресловутая коронавирусная кривая изгибается "не в ту сторону". Снова начали расти число заражений и нагрузка на отделения интенсивной терапии, а репродуктивное число коронавируса, по данным на сегодняшний день, подскочило до 0,99

Как и прогнозировалось, таким образом, возможно, дают о себе знать последствия беспрецедентных выборов в Каталонский Парламент, на которые "сгоняли" не только здоровых и "безопасных" каталонцев, но и каталонцев, больных коронавирусом. 

Не исключено, что в связи с этим в Каталонии может возникнуть своя "мини-волна" Ковид-19, которую можно назвать "избирательной", или "выборной" - однако будем надеяться, что этого не произойдет, и, агонически пометавшись, кривая коронавируса в Каталонии вернется в правильное русло. 

Кроме того, 23 февраля Минздрав Испании зарегистрировал 7 461 новый случай заражения, общее число которых с начала кризиса составило 3 161 432 человека. Что касается количества смертей, департамент Каролины Дариас (Сальвадор Илья больше не с нами) добавил 443 случая смерти, в результате чего общее количество смертей достигло 68 079.


Write a comment

Comments: 0