Европа - тяжелая жизнь для не желающих прививаться

Европа - тяжелая жизнь для не желающих прививаться

09.01.2022. Всё сложнее жить европейцам, которые, по тем или иным причинам, не имеют полного цикла вакцинации против ковид. Сегодня из уст европолитиков не услышишь когда-то популярного слова "демократия" (оно звучало бы по меньшей мере забавно), зато "вакцинация" с приставкой "обязательная" звучит повсеместно. 

Да, Европа становится крайне некомфортным местом для тех, кто отказывается делать прививку от Covid. Дебаты по поводу обязательной вакцинации все чаще выходят в центр внимания, и некоторые страны уже приняли, а другие принимают решительные меры, призванные максимально урезать в правах "сопротивляющихся" - раз уж они посмели сопротивляться.

Кое-где вводят обязатеьную вакцинацию для определенных возрастных групп, а кое-где принимают меры, которые должны сделать жизнь невыносимой для всех невакцинированных жителей - как, например, во Франции.

Так, на днях французский парламент утвердил на очень жарком заседании паспорт вакцинации, который заменит нынешний паспорт здоровья. Если он будет одобрен - мера должна быть одобрена Сенатом - люди старше 12 лет, не получившие вакцину, не смогут посещать рестораны, музеи, тренажерные залы, кинотеатры, пользоваться общественным транспортом или входить в общественные здания. Напомним, сейчас невакцинированные могут предоставить отрицательный тест на коронавирус - однако дни этой "мягкой" меры, похоже, сочтены.

После интенсивных дебатов депутаты одобрили проект, несмотря на некоторое сопротивление оппозиции, левых радикалов и крайне правых. Сначала идея французского правительства, президент которого Эммануэль Макрон уже признал, что его цель будет состоять в том, чтобы «устроить веселую жизнь» непривитым, - заключалась в том, чтобы эта мера вступила в силу 15 января, и по факту, скорее всего, так и произойдет - сразу, как Сенат даст добро (скорее всего, на следующей неделе).

Италия, со своей стороны,  решила сделать вакцинацию обязательной для лиц старше 50 лет. Эта мера, которая будет применяться ко всем жителям страны, в том числе европейским гражданам и иностранцам, изначально должна применяться к лицам старше 60, однако пороговый возраст был снижен в связи с быстрым распространением Ómicron и заметным увеличением заражений среди лиц моложе 60 лет. Мера вступит в силу 15 февраля и продлится до 15 июня, согласно постановлени правительства Марио Драги.

Несмотря на то, что практически 90% населения старше 12 лет в Италии уже вакцинированы, до сих пор около шести миллионов человек отказываются от инъекции. Чтобы преодолеть это "непонятное сопротивление", итальянское правительство также приняло решение ввести «суперпаспорт Covid» («Зеленый пропуск») для лиц старше 50 лет по состоянию на 15 февраля для выхода на работу. 

Короче говоря, в этой стране непривитые будут находиться практически в общественной изоляции, а паспорт Covid будет необходим практически для всех культурных и общественных мероприятий, и даже для трудовой деятельности.

 

 

Не отстает от евроколлег  и Греция. Граждане старше 60 лет уже знают об обязанности сделать прививку - у них есть время до 16 января, чтобы получить первую дозу или записаться на прием. Тем, кто окажется не вакцинированным после этого дня, придется платить административный штраф в размере 100 евро в месяц, который будет перечисляться на специальный счет для поддержки общественного здравоохранения.

Что касается Германии, то 10 декабря нижняя палата одобрила обязательную вакцинацию для медицинского персонала и домов престарелых, сотрудники которых до марта 2022 года должны будут представить соответствующую справку. Наряду с этим проектом новое правительство уже работает над законодательной базой для введения обязательной вакцины в обобщенном виде с целью подготовить ее к парламентскому процессу в феврале.

В Австрии с 1 февраля выводится обязательная вакцинация против ковид для лиц старше 14 лет. С другой стороны, по мере приближения этой знаменательной даты протесты против обязательной вакцинации продолжаются, с обязательным и регулярным нарушением общественного порядка. 

Нарушителям грозит штраф до 3600 евро, однако эффективно выявлять их почему-то не получается, и теперь  австрийское правительство, практикующее метод кнута и пряника, задумалось о "прянике" - то есть, о поощрении тех, кто прошел вакцинацию.

В Испании о всеобщей обязательной вакцинации напрямую пока не говорят, хотя, учитывая пример "старших товарищей" по Евросоюзу, это может произойти в любой момент. 

Write a comment

Comments: 0