Самые известные картины в мире (Часть III)

В третьей части подборки "Самые известные картины в мире" мы продолжим компиляцию знаменитых произведений мировой живописи, начатую в предыдущих статьях:

 

1) Самые известные картины в мире (Часть I)

2) Самые знаменитые картины в мире (Часть II)

 

Ни в коей мере не претендуя на священную объективность, которой в отношении произведений искусства не существует в принципе, мы стараемся следовать критериям известности и значимости той или иной картины. Итак, самые знаменитые картины в мире, часть III.

31. Купание красного коня - Петров-Водкин (1912)

Купание красного коня (Петров-Водкин) - самые известные картины в мире

Сегодня сложно представить себе "золотую сотню" самых известных и влиятельных произведений мировой живописи без "Купания красного коня" (1912) - на редкость эклектичного полотна Кузьмы Петрова-Водкина, вобравшего в себя самые разные стили и традиции. 

При просмотре картины создается стойкое ощущение, что Кузьма Сергеевич, вдохновленный изумительными работами Эль Греко, пропустил их через цветофильтр Анри Матисса и привел в органическое соответствие с русской иконописной традицией. Во всяком случае, именно так и воспринимается "Купание красного коня" - как в высшей степени удачный синтез многовековых традиций русско-европейской живописи с ультрамодными авангардными направлениями. 

Впрочем, вряд ли Петров-Водкин занимался составлением этого стилистически-жанрового "коктейля" осознанно. Летом 1912 года он уехал отдыхать и работать на хутор "Мишкина Пристань", расположенный на юге России - и даже не предполагал, что спустя два года на "Балтийской выставке" в городе Мальмё (Швеция) сам король этого северного государства вручит ему за "Красного коня" медаль и грамоту - и он почти в одночасье сделается всемирно известным...читать полностью

 

32. Диптих Мэрилин - Энди Уорхол (1962)

Самые известные картины в мире: Диптих Мэрилин (Энди Уорхол)

Свой очередной шедевр в кислотных тонах Энди Уорхол сразу после смерти Мэрилин Монро. Уорхол объединил две картины: 25 грубо нарисованных   в ядовитых цветах портретов актрисы и 25 точно таких же, но черно-белых. 

На второй картине большинство портретов плохо видно или размыто. Таким образом артист сумел показать лицо смерти, преследующей Мэрилин, и подчеркнуть контраст с ее жизнью. Картина сейчас находится в Лондоне, в галерее Тейт...читать статью о знаменитых картинах Уорхола

 

33. Свобода, ведущая народ - Эжен Делакруа (1830)

Самые известные картины в мире - Свобода, ведущая народ - Эжеен Делакруа

Картина "Свобода, ведущая народ" (известная также, как "Свобода на баррикадах") была написана виднейшим представителем французского романтизма Эженом Делакруа (1798 - 1863) в 1830 году и в одночасье сделалась знаменитой, со временем войдя в число самых известных работ в истории мировой живописи вообще. 

Такое стало возможным не столько благодаря художественным достоинствам картины (которые несомненны), сколько "правильно уловленному моменту". "Свобода, ведущая народ" была написана сразу после "июльской революции" 1830 года во Франции, когда пыл от недавних разрушительных действий еще не остыл, и французы в очередной раз питали иллюзии, что уж теперь-то точно наступит "совсем другая жизнь" - чего, вопреки наивным ожиданиям, не произошло...читать полностью


34. Лежащая обнаженная - Амадео Модильяни (1917)

Самые известные картины в мире - Лежащая обнаженная (Амадео Модильяни)

Картина Амадео Модильяни "Лежащая обнаженная (на левом боку)" (1917) прогремела на весь мир в мае 2018-го, после того, как была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за рекордные $157,2 млн.

Амадео Модильяни (1884 - 1920), творчество которого традиционно относят к экспрессионизму - один из лидеров сегодняшних аукционных продаж, однако при жизни его работы не имели большого успеха. 

Будущий художник и скульптор родился в Италии, однако творческое его становление связано с Парижем, куда Модильяни уехал в 1906-ом году, поселившись на Монмартре, неподалеку от Бато-Лавуар, где жил Пикассо, с которым Модильяни довольно скоро сошелся...читать полностью

 

35. Игроки в карты - Поль Сезанн (1892)

Самые известные картины в мире - Игроки в карты (Поль Сезанн)

Как и в случае с "Лежащей обнаженной" Модильяни, "Игроки в карты" взлетели на вершину мировой славы в результате относительно недавней продажи, в связи с поистине невероятной суммой заплаченной за эту картину. 

«Игроки в карты» — серия из пяти картин французского художника Поля Сезанна, написанных им в период 1890—1895 годов. Картины отличаются между собой по количеству изображенных игроков и размеру. Четыре картины хранятся в музеях Европы и Америки, пятая до недавнего времени хранилась в частной коллекции, пока её не выкупили власти Катара для национального музея.

В феврале 2012 года было объявлено о продаже одной из картин серии, написанной в 1892—1893 годах. Семья эмира Катара согласилась купить картину у частного коллекционера за 250 миллионов долларов. Таким образом, картина Сезанна стала самой дорогой из когда-либо проданных на тот момент.

 

36. Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната... - Сальвадор Дали (1944)

Самые известные картины в мире - Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната - Сальвадор Дали

Можно ли представить мировую живопись - а точнее, ее грубоватый, но точный отпечаток с матрицы массового сознания - без восхитительных "слоников" Сальвадора Дали? Нет, нет и нет! 

"Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната" -  сознательно и абсолютно "фрейдистская" вещь, которая вполне  могла бы вполне послужить одной из прекрасных иллюстраций к труду Фрейда "Толкование сновидений", ставшего в свое время для молодого Дали, по его собственным признаниям,  "самым важным чтением в жизни."

В 1667 году по указанию папы римского Александра Седьмого на площади Минервы в Риме был установлен монумент в виде слона, несущего на спине египетский обелиск. Скульптором работы выступил знаменитый Джованни Лоренцо Бернини - таков первоисточник образа в картине Дали, к которому каталонец добавил длиннейшие тонкие суставчатые ноги, что, по мнению Сальвадора, должно символизировать зыбкость и неустойчивость сна...читать о самых известных работах Дали 

 

37. Сын человеческий - Рене Магритт

Самые известные картины в мире. Сын человеческий - Рене Магритт (1964)

Картина "Сын Человеческий" была написана Рене Магриттом в 1964 году и со временем стала считаться золотой "классикой" сюрреализма - наряду с "Вероломством образов" или "Голкондой". 

Магритт написал «Сына Человеческого» как автопортрет. Картина изображает человека в пальто и котелке, стоящего перед невысокой стеной, за которой видны море и закрытое тревожными облаками небо.

Большая часть лица мужчина закрыта от зрителя левитирующим, насыщенного зеленого цвета яблоком. Тем не менее, можно разглядеть глаза мужчины, выглядывающие из-за края яблока. Есть и еще одна интересная особенность, на которую многие вообще не обращают внимания - или начинают замечать ее лишь со временем: левая рука мужчины согнута в локте наоборот: так она должна выглядеть со спины.  окрашены в более экстремальные цвета... читать полностью

 

38. Форнарина - Рафаэль (1518)

Самые известные картины в мире - Форнарина - Рафаэль Санти

Картина "Форнарина" (85 х 60 см; доска, масло) была написана Рафаэлем Санти из Урбино, в наши дни более известным, как "Рафаэль", приблизительно в 1518 году  и ныне хранится в Палаццо Барберини в Риме. 

Рафаэль изробразил модель в позе "Стыдливой Венеры", с обнаженной грудью и хитроватым выразительным взлядом. На руке миловидной девицы несложно разглядеть браслет с надписью "RAPHAEL URBINAS"...читать полностью

 

39.  No. 5 – Джексон Поллок (1948)

Самые известные картины в мире - Джексон Поллок

Как и большинство картин Поллока, эта картина осталась без названия и впервые была представлена публике в 1949-ом году на персональной выставке Поллока в галерее Бетти Парсонс. Торговец произведениями искусства Алонсо Ассорио приобрёл её за 1500 долларов, что вызвало жуткое недовольство его делового партнера, с ужасом вопросившего при виде "№5":  «Ты что, потратил деньги на это?»

Во время доставки картина была повреждена транспортной компанией. Поллок предложил ему исправить повреждения, однако в результате полностью переписал картину, сказав: «Ассорио даже не догадается об этом. Никто не знает, как смотреть на мои картины». Навестив мастерскую Поллока три недели спустя, Ассорио, тем не менее, смог увидеть изменения и посчитал, что благодаря им картина приобрела новую глубину и утонченность.

Изначально картина находилась в частной коллекции, затем демонстрировалась в Музее современного искусства Нью-Йорка. Потом стала собственностью продюсера (одного из основателей кинокомпании DreamWorks) Дэвида Геффена. Геффен в 2006 году продал ее мексиканскому коллекционеру Давиду Мартинезу за 140 млн $. Эта продажа  делает «№ 5, 1948» одной из самых дорогих картин мира — она превосходит по стоимости «Женщину III» Виллема де Кунинга и «Портрет Адели Блох-Бауэр I» Густава Климта...читать статью о самых дорогих картинах в мире

 

40. Мадонна в скалах - Леонардо да Винчи (1486)

Самые известные картины в мире - Мадонна в скалах (1486)

«Мадонна в скалах»  (La Vergine delle rocce - итал.)  - название двух картин  Леонардо да Винчи на один и тот же сюжет и практически не различающихся по композиции (за исключением двух внешне незначимых, но существенных деталей). Одна из версий картины "Мадонна в скалах" находится в Лувре (Париж), другая - в Национальной галерее в Лондоне.

Желание проникнуть в самое сердце природы и разгадать все ее секреты, возможно, было главным стимулом Леонардо да Винчи во всем, что он делал. Вероятно, главный интерес в написании "Мадонны в скалах" состоял в том, чтобы, объединив все свои знание о ней, создать произведение сверхъестественное, способное, в определенном смысле, поспорить с самой природой. 

«Мадонна в скалах» - картина, в которой Природа играет едва ли не доминирующую роль - и в то же время в роли окончательного творца здесь выступает именно Леонардо. В картине "Мадонна в скалах" художник, среди прочего, бросает вызов всем сложившимся в живописи канонам изображения природы...читать полностью

 

41. Завтрак на траве - Эдуард Мане (1863)

Самые знаменитые картины в мире - Завтрак на траве (1863) - Эдуард Мане

Секрет неиссякаемой притягательности работ Мане заключается в их бесконечной органичности. Для Эдуарда Мане живопись была наиболее естественной формой самовыражения, в которой величайшими грехами он почитал лицемерие и ложь. По натуре революционер и бунтарь, Эдуард Мане питал стойкую неприязнь к устоям буржуазного общества, к которому по рождению принадлежал сам - и скрывать ее ни в коем случае не намеревался. 

Едва ли не всю "продукцию" современных ему салонных живописцев Мане не без оснований считал вялым и крайне бездарным копированием шедевров Ренессанса - то есть, занятием по сути своей  вторичным и ненужным. Именно отвращение к академическому искусству, переживавшему пору упадка и деградации, но, как ни странно, продолжавшему при этом пользоваться успехом у публики, и стало причиной написания картины "Завтрак на траве"...читать полностью

 

42. Портрет четы Арнольфини (Ян вай Эйк)

Самые известные картины в мире - Портрет четы Арнольфини

Портрет четы Арнольфини - самый известный шедевр фламандского художника Яна ван Эйка и, безусловно, одна из наиболее изученных, обсуждаемых и в то же время загадочных картин в истории мировой живописи вообще. А если о картине говорят - что это, как не признак успеха? Давайте же попробуем разобраться, в чем причина этой немеркнущей популярности. 

Если показать репродукцию этой картины человеку порядочному, но не измученному любовью к искусству, и спросить, почему, по его мнению, работа столь знаменита, он в большинстве случаев, можно не сомневаться, ответит примерно так:

 

-Да что за вопрос?! Это же всякому понятно! Во-первых, на картине изображен В. В. Путин, а во-вторых - разве может его придворный живописец быть "незнаменитым" или "непопулярным"? 

И в этом ответе есть свой резон. Действительно, если приглядеться к мужскому персонажу чуть повнимательней, несложно убедиться, что он как две капли воды похож на вышеупомянутого известного политика. Этому не противоречат ни дорогой бархатный хук, подбитый куньим мехом (одним из самых дорогих), ни черное строгое одеяние под ним (стандартная униформа политика), ни, тем более, большая шляпа фокусника, очевидно несущая дополнительную смысловую нагрузку...читать полностью


Write a comment

Comments: 0