Четыре апостола - Альбрехт Дюрер

Четыре апостола - Альбрехт Дюрер

Диптих "Четыре апостола" был закончен Альбрехтом Дюрером в 1526 году и является последней крупной его работой, своеобразным подведением итогов долгой и плодотворной творческой карьеры художника. В наши дни эта работа, состоящая из двух узких створок, скрепленных между собой (215 х 76 см), находится в собрании Старой пинакотеки Мюнхена. 

На левой створке содержатся изображения апостолов Иоанна и Петра, на правой — Марка и Павла.  Фигуры Апостолов расположены тесно друг к дрпугу, они находятся в одном пространстве, стоят на одном полу. Композиционная плотность полностью соответствует их духовному единству, благодаря чему Апостолы (внешне сильно отличающиеся друг от друга) кажутся единым целым. 

Достигается этот эффект засчет того, что на каждом из лиц этой святой четверки читается непоколебимая воля и готовый, кажется, вот-вот прорваться наружу деятельный темперамент борцов. 

Состояние духовной активности, интенсивного размышления не только соединяет их, но заставляет закономерно предположить глубокую общность интеллектуальных поисков. 

Образы апостолов несут в себе насыщенное философско-этическое содержание. Дюрер создал их с целью представить совершенный пример человеческих характеров и умов, устремлённых в высокие сферы духа.

По заявлению каллиграфа Иоганна Нейдёрфера, выполнившего надписи на картинах, в образах четырёх апостолов художник отразил четыре основных темперамента (слева направо):

Иоанн — сангвинического

Петр — флегматического

Марк — холерического

Павел — меланхолического

Не вызывает сомнений, что Дюрер действительно стремился создать различные типы людей, с их способностью к активному жизненному действию, однако наряду с этим и более всего его увлекала цель создания образа могучей в духовной сфере личности. Картина «Четыре апостола» должна была восприниматься своеобразным завещанием великого художника, одного из столпов Ренессанса, грядущим поколениям.

Под фигурой Иоанна  Дюрер разместил цитату из 2-го послания Петра: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители…", с чем связан интересный эпизод. 

Сразу после написания Дюрер преподнёс диптих в дар родному городу Нюрнбергу, и с осени 1526 года работа находилась в зале ратуши, где решались самые важные дела городского самоуправления. 

Однако Курфюрст Максимилиан I, положивший на картину глаз, буквально насильно выманил её у нюрнбержцев. Боясь ослушаться, они отправили её в Мюнхен, втайне надеясь, что текст писания апостолов под ними в лютеровском переводе заставит Максимилиана вернуть картину назад.

Однако курфюрст, обладавший изворотливым умом настоящего политика, велел отпилить еретический текст и отослать обратно рамы. Только в 1922 году створки и текст были вновь восстановлены в авторских старинных рамах.

 

НАШ АВТОРСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕАТРУ-МУЗЕЮ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0