Четыре всадника Апокалипсиса - Альбрехт Дюрер

Четыре всадника Апокалипсиса - Альбрехт Дюрер

Четыре всадника Апокалипсиса" - Альбрехт Дюрер. Первая ассоциация, приходящая на ум при имени "Альбрехт Дюрер" - цикл его замечательных гравюр под названием "Апокалипсис", созданный художником после его первого вояжа в Италию. 

Если до "Апокалипсиса" Дюрер считался просто очень приятным молодым человеком и подающим надежды художником, то после того, как серия из 15 гравюр, иллюстрирующих Откровение Иоанна Богослова, была опубликована в 1498 году в Нюрнберге, мир застыл от восторга и понял - перед ним гений! 

Сложно представить себе более совершенное, эмоционально, духовно и интеллектуально насыщенное произведение чем гравюры "Апокалипсиса", и, конечно же, самая известная из них - "Четыре всадника Апокалипсиса". 

Возможно, творческому успеху посодействовал и тот факт, что вот-вот должен был наступить очередной конец света (его предрекали на 1500 год), и Дюрер, думая "А чем черт не шутит?", выкладывался на полную и работал как одержимый. 

Гравюра "Четыре всадника Апокалипсиса" иллюстрирует Главу 6 Откровения:

 

1. И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.

2. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

 

3. И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.

 

4. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.

 

6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

 

7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.

8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

На гравюре изображены четыре всадника (справа налево): первый — Мор или Чума с венцом и луком; второй — Война с мечом (следует понимать, что в то время Апокалипсис ассоциировался прежде всего с турками, которые в 1453 году захватили Константинополь). 

Третий всадник — Голод: хорошо откормленный мужчина в роскошных одеждах,  с весами в руках, символизирующими роствщичество. И, наконец, четвертый всадник — Смерть, в отличие от других всадников на неподкованном неосёдланном тощем коне. В этой гравюре Дюрер отошёл от привычного представления Смерти в виде агрессивно-веселого скелета с косой - художник изобразил Смерть в виде худого бородатого старика с трезубцем.

В левом нижнем углу гравюры Дюрер изобразил чудовище с широко распахнутой пастью, которое, собственно, и должно символизировать Апокалипсис. Представители различных слоёв тогдашнего общества тщетно пытаются избегнуть чудовища:  правитель, чей головной убор представляет собой смесь царской короны и митры епископа (симбиоз церковной и светской власти), модно одетая горожанка, бюргер, крестьянин и другие.

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0