Антонио Гауди в церкви Сант Фелип Нери

Антонио Гауди в церкви Святого Фелипа Нери

Общеизвестно, что Антонио Гауди был человеком замкнутым, всецело погруженным в работу и совершенно непубличным. Фотографии, на которых запечатлен архитектор, строивший самые необычные здания на свете, можно перечесть по пальцам - их всего несколько штук.

 

Однако у людей "знающих" есть прекрасная  возможность увидеть, как выглядел Гауди при жизни, не на фотографии, а на картине - даже на целых двух!

 

Сделать это можно в церкви Святого Фелипа Нери расположенной на одноименной площади в Готическом квартале Барселоны.  

Два слова о самом храме. Барочная церковь, посвященная святому Католической Церкви Фелипу Нери, была построена между 1721 и 1752 архитектором Пере Бертраном.

Церковь, как и сама площадь, известны в связи трагическими событиями 30 января 1938-го, когда в результате авианалета итальянской авиации, воевавшей на стороне Франко, в бомбоубежище, расположенном здесь же, погибли 42 человека, большинство из них - дети

Кроме того, церковь Святого Фелипа Нери известна и тем, что здесь, уже в зрелом возрасте часто любил бывать Гауди. На протяжении последнего года жизни архитектор старался посещать храм и вовсе каждый день, невзирая на то, что жил тогда в своей мастерской при Храме Святого Семейства - а это ровно четыре км пути. 

 Ходил Гауди не быстро и с большими усилиями, по причине донимавшего его десятилетиями артрита - так что можно представить, что визиты сюда давались Гауди нелегко.

Однако архитектор славился своим упорством, к тому же падре Агустин Мас, служивший в церкви, был духовным наставником Гауди, и общение с ним было для Антонио насущно необходимым. 

Кстати, именно в эту церковь направлялся Антонио Гауди в тот злополучный вечер 7 июня 1926, когда у площади Тетуан угодил под трамвай

 

Однако уковевенным на стенах храма Гауди оказался гораздо раньше, еще в 1902. Как это случилось?

Известный художник Жоан Льимона (брат еще более известного скульптора Жозепа Льимоны) получил от церкви заказ написать две крупномасштабных картины с изображением Святого Фелипа, и, будучи близким другом Антонио Гауди, упросил архитектора позировать ему для образа святого. 

На картине справа Гауди изображен в образе Святого Фелипа, наставляющего молодежь на римском холме Траставере, одной из лучших смотровых площадок Вечного города. На картине справа Святой Фелип с внешностью Антонио Гауди изображен в момент Святого причастию, в состоянии чудесной левитации. 

Фелип Нери, известный как "римский апостол", родился в 1515 во Флоренции и стал основателем конгрегации так называемых "фелипонов", небольшое сообщество которых по сегодняшний день живет в здании рядом с церковью. Канонизация имевшего большой авторитет Фелипа Нери состоялась достаточно скоро после его смерти. 

Вряд ли в свое время Гауди, позируя для образа святого,  мог предположить, что сегодня, в наши дни, Ватиканская комиссия по делам Святых будет рассматривать "Дело Антонио Гауди" и причислении его к лику блаженных, а потом, надо надеяться, и святых...

А между тем, дело обстоит именно так, и не исключено, что лет через 10-20 Антонио Гауди займет достойное место среди святых Католической церкви. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0