Жирона - достопримечательности и история города

Жирона (Каталония) - достопримечательности и история города

Жирона (Girona - кат.) — испанский город и муниципалитет, столица одноименной провинции и региона Жиронес в автономном сообществе Каталония. Расстояние между Жироной и Барселоной составляет 100 км - всего час езды на машине,  да и на общественном транспорте добраться в Жирону из Барселоны не составит труда.

Жирона расположена на переечении рек Тер, Гуэль, Гальиганс и Оньярр на высоте 75 м над уровнем моря. По данным переписи 2021 года, в Жироне проживает 101 932 человека.

И если современная часть города достаточно заурядна, исторический центр Жироны, ограниченный средневековыми оборонительными стенами - настоящий подарок для туриста. Среди множества достопримечательностей Жироны, расположенных на территории Старого города, следует выделить базилику Святого Феликса, кафедральный собор Санта-Мария (имеющий самый широкий готический неф в мире), городские стены времен Каролингов и позднего Средневековья, и, конечно же, Еврейский кварталь (Эль Каль де Жирона) - один из самых живописных и наиболее сохранившихся в Европе. 

Жирона - краткая история

Жирона - краткая история города

История города восходит к поселениям иберийцев из племени индигетес ( indigetes) в горах, окружающих долину Жироны. Около 77 г. до н.э. Помпей построил оппидум на Виа Гераклея (старая римская дорога, которая впоследствии стала именоваться Виа-Августа).

Римляне первыми осознали выгоду, которую можно было извлечь из строительства крепости на холме, возвышавшемся гнад четырьмя реками, которые, отметим, в те времена были основными путями сообщения и транспортировки грузов. 

Так на дороге, соединявшей римские города Таррако (нынешняя Таррагона) и Барсино (нынешняя Барселона) с принадлежащей сегодня Франции Нарбонной, на месте древнего иберийского поселения и возникла небольшая Герунда (римское название Жироны).

После римлян Герундой владели вестготы, а с начала 8-го века город, как и большинство территорий Пиренейского полуострова, оказался под властью мусульман. Оккупация, впрочем, была недолгой - уже в 785 году городом завладели войска Людовика Благочестивого (сына Карла Великого), после чего Жирона стала стала столицей одноименного графства и вошла в состав так называемой Испанской Марки - буферного образования, стоявшего на защите владений Каролингов. 

Жирона - история, достопримечательности, подробная информация

Следствием приилегированного местоположения Жироны стал быстрый рост благосостояния города. Относительное затишье на театре военных действий также способствовало формированию еврейской общины Жироны, в недрах которой зародилась школа кабаллистики философа Бонаструка Са-Порты. 

Затишье, впрочем, длилось недолго. В период противостояния французской короны и арагонского короля Педро Великого Жирона стала местом активных военных действий. Город оказывал геройское сопротивление осадам противника, что продолжилось и позже, в 17-ом столетии, в эпоху Людовика 14-го, а затем в период Наполеоновских войн. Достойный отпор, которым Жирона каждый раз встречала французовы, принес ей славу "Трижды бессмертного города". 

Со временем превратности судьбы были преодолены, и, начиная с 19-го столетия, благодаря развитию промышленности, Жирона начала возрождаться. Город вырос и вышел за пределы крепостных стен. Система сообщения была улучшена со строительством железной дороги, соединившей Жирону с Барселоной, а затем и с Францией. Это способствовало развитию текстильной промышленности. 

Достопримечательности и история Жироны

Экономический подъем неизбежно повлек за собой возрождение каталонской культуры. В настоящее время Жирона - спокойный провинциальный город с одним из наиболее удачно сохранившихся старых центров в Каталонии, на территории которого расположено множество памятников римской, средневековой и еврейской культуры. 

Достопримечательности Жироны. Что посмотреть в Жироне

1. Кафедральный собор Санта-Мария-де-Жирона

Кафедральный собор Жироны. Достопримечательности Жироны

Кафедральный собор Жироны, известный также как собор  Санта-Мария-де-Жерона (catedral de Santa María de Gerona - исп.)  - без сомнения, главная достопримечательность Жироны. Средневековый "долгострой", стоительство которого растянулось на 700 лет, а результат получился более чем впечатяющим... 

Если бы в Жироне не было других достопримечательностей, кроме собора Санта-Мария, сюда все равно стоило бы приехать - чтобы увидеть это архитектурное чудо.

Говоря "чудо", я ничуть не преувеличиваю - кафедральный собор Жироны включен в Книгу рекордов Гиннесса как храм с самым широким готическим нефом в мире и вторым в архитектуре всех стилей (первый - собор Святого Петра в Ватикане). Судите сами - ширина безопорного пространства внутри храма составляет 22 метра 98 сантиметров - где такое видано?!.читать полностью


2. Оборонительные стены Жироны

Оборонительные стены Жироны. Что посмотреть в Жироне

Оборонительные стены Жироны — одна из главных достопримечательностей города. Сегодня они являются одними из старейших в Европе. Тот факт, что здесь сохранились различные типы городских защитных стен разных эпох, делает их также одними из самых интересных в стране. 

Первые стены Жироны относятся к I веку до нашей эры, ко времени основания Жироны. Стены были построены для защиты римского поселения Герунда - так назывался в те времена прародитель нынешнего города.  

Герунда была стратегическим военным пунктом, созданным для контроля дороги Виа Августа - основного пути, через который можно было попасть на Пиренейский полуостров...читать полностью


3. Цветные дома на реке Оньяр

Цветные дома на реке Оньяр - достопримечательности Жироны

Цветные дома на реке Оньяр в Жироне (Cases de l'Onyar на каталанском языке), также называемые речными или "висячими" домами, - это здания на участке бульвара Рамбла и улицы Аржентерия, фасады которых обращены к реке Оньяр. В совокупности они представляют собой архитектурный комплекс, включенный в список архитектурного наследия Каталонии.

Дома эти, в великолепном хаосе нависающие над рекой Оньяр - одна из самых "канонических" картинок города. Достаточно минуту-другую полюбоваться на их веселое многоцветье с одного из мостов, ведущих в Старый город, и вы ощутите, что Жирона - город, в который невозможно не влюбиться. 

Помню, как когда-то, давным-давно, впервые оказавшись во Флоренции, мы с женой разом, не сговариваясь, вскричали: "О, смотри! Совсем как в Жироне!"...читать полностью


4. Арабские бани Жироны

Арабские бани Жироны. Достопримечательности Жироны

Впервые функционирующие общественные бани в Жироне документально упоминаются в 1194 году. В 1285 году из-за осады войсками французского короля Филиппа Смелого комплекс частично разрушен. В 1294 году король Хайме II поручил его реконструкцию Рамону Тайала, гражданину Жироны. 

В 1342 году они принадлежали Арнау Сарриера, личному врачу короля Арагона Педро Церемонного. Похоже, что в средние века часть бань временно служила миквой для еврейской общины города. В 1618 году они были приобретены общиной монахинь-капуцинок, которые сделали их частью своего монастырского комплекса. 

В 19 веке они впервые стали объектом интереса и изучения первых великих путешественников, таких как Александр де Лаборд, который сделал их известными во всем мире, запечатлев на рисунках и гравюрах...читать полностью


5. Еврейский квартал Жироны

Еврейский квартал Жироны. Достопримечатльности Жироны. Что посмотреть в Жироне

Еврейский квартал Жироны вмещал одну из самых активных и богатых еврейских общин в Испании, а сегодня это один из наиболее хорошо сохранившихся еврейских кварталов на Пиренейском полуострове.

Слово «call», происходящее от еврейского «kahal» (קהל), традиционно использовалось в каталанском языке для обозначения еврейских кварталов. Первые евреи появились в Жироне уже в 9-ом столетии. Исторический документ от 888 года указывает на присутствие в городе около 25 семей иудейского вероисповедания. 

Благодаря существованию единой системы учебных заведений, где преподавали мистическое учение школы Кабаллистики, община Жироны отличалась действительно высоким уровнем образованности  и культуры.

Отдельного упоминания заслуживает выставочный центр Bonastruc ça Porta, при котором функционирует Музей истории еврейского наследия и Исследовательский институт им. Нахманида...читать полностью


6. Церковь Святого Феликса в Жироне

Достопримечательности Жироны. Церковь Святого Феликса

Церковь Сан-Фелиу (Sant Feliu - кат.) или базилика Святого Феликса в Жироне - одна из самых заметных достопримечательностей города. Уже с парковки за мостом, где вы оставите машину, чтобы отправиться в исторический центр, её белоснежная колокольня, выполненная, как и весь храм, из жиронского камня, радует глаз своими стройными готическими очертаниями, возносясь над черепичными крышами.

Храм, в данный момент являющийся приходской церковью и имеющий статус малой папской базилики, возводился и перестраивался с 4 по 18 в.в. и посвящен Святому Феликсу Жиронскому, одному из покровителей города, принявшему мученическую смерть во времена гонений Диоклетиана и похороненному на том самом месте, где сегодня находится церковь. 

Вскоре после похорон святого к могиле его возникло паломничество. Пришлось соорудить там небольшое святилище, на месте которого впоследствии была построена раннехристианская церковь, а уже на ее месте - романский храм, значительная часть которого дошла до наших дней, послужив основой для готической реконстрнукции и последующих перестроек...читать полностью


7. Жиронская львица

Жиронская львица - достопримечательности Жироны

Жиронская львица - и зачем целовать её в задТрадиции города Жирона. Да, в каждом городе есть свои ритуалы, которые любознательные туристы считают своим абсолютным долгом исполнить, как только окажутся в очередном новом для себя месте мира. 

Есть подобный ритуал и в Жироне - и степенью своей простоты и оригинальности он с легкостью может переспорить любой другой. Всякий порядочный турист, приехавший в Жирону, должен перейти реку Оньяр по пешеходному мосту Святого Феликса, и прямо перед собой он увидит каменный столб, к верхней части которого прильнуло странное, явно чем-то напуганное животное неопределенного рода и вида. 

Знакомьтесь: знаменитая Жиронская Львица - единственная, кроме вас, участница ритуала. Сам же ритуал до безобразия прост и в известной степени циничен: нужно дотянуться до самки льва и поцеловать её в маленький каменный зад - после чего, как считается, вы обязательно вернетесь в Жирону еще не раз...читать полностью


8. Мост Эйфеля

Достопримечателоьности Жироны. Что посмотреть в Жироне

Среди больших и малых сокровищ Жирона есть, преставьте себе, мост, построенный самим Гюставом Эйфелем! 

Да-да, Гюставом Эйфелем из "самого города Парижу", знаменитейшая конструкция которого с 1889 г. доминирует над французской столицей и стабильно входит в десятку самых посещаемых и фотографируемых достопримечательностей мира.

Однако в Каталонии  фирма Эйфеля тоже наследила - если быть совсем уж точным, не один, а целых восемь мостов были заказаны железнодорожниками Каталонии у Эйфеля в 70-хх г.г. 19 века...читать полностью


9. Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс

Достопримечательности Жироны. Что посмотреть в Жироне

Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс (по-каталански Sant Pere de Galligants) — старинное бенедиктинское аббатство, расположенное в городе Жирона (Каталония). С 1857 года монастырь является штаб-квартирой Археологического музея Каталонии в Жироне.

Строительство монастыря началось за оборонительными стенами Жироны после того, как граф Рамон Боррель в 992 году продал землю под застройку аббату.  

В следующем году монастырь получил важное пожертвование от завещания графа, что в значительной степени ускорило возведение монастырсктих построек...читать полностью


10. Самая маленькая площадь в Европе

Самая маленькая площадь в Европе  - Жирона

Жирона (Каталония) - город, где находится самая маленькая площадь в Европе. Жирона - один из самых живописных каталонских городов. Кафедраьный собор Санта-Мария, базилика Святого Феликса, мощные оборонительные стены, цветные домики на реке Оньяр - на фоне этих достопримечательностей площадь, о которой мы собираемся рассказать, выглядит совсем незаметной. 

Да она, собственно, и является таковой - в силу своих до смешного скромных размеров.

«Самая маленькая площадь в Европе и, возможно, в мире»: так говорят в Жироне о площади Plaça dels Raims («площади Винограда», по-испански). И, надо сказать, говорят не без оснований: ее размеры – всего 24 квадратных метра – соответствуют размерам скромной гостиной, что не мешает ей существовать уже 800 лет и, к тому же, являться местом, где происходили и происходят интересные и значимые события...читать полностью

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0