Воз сена - Иероним Босх

Воз с сеном - Иероним Босх

"Воз сена" (известен также под названием "Воз с сеном" (1500 - 1502) - один из триптихов Иеронима Босха, составляющий гордость коллекции музея Прадо в Мадриде. Собственно говоря, речь идет о двух триптихах, один из которых хранится в Прадо, а другой - в королевском дворце Эскориал под Мадридом. Обе версии отлично сохранились, обе прекрасно отреставрированы, так что сказать, какая из них является оригиналом, а какая - копией, остается открытым. 

Воз сена - центральная часть

В основу центральной части триптиха наверняка легла ниерландская пословица, гласящая: "Мир - это стог сена, каждый хватает сколько может". На фоне обширного пейзажа, обрамленного у края горизонта горами, следом за гигантским возом сена движется многолюдная процессия, возглавляют которую римский папа и император, представляющие, соотвественно, две конкурирующих ветви власти: светскую и церковную. 

Воз с сеном - центральная часть

Представители иных сословий (а их множество) ведут себя самым недостойным образом: суетятся, хватают с воза охапки сена и даже устраивают побоища за него. При этом никто не удосуживается обратить внимание на то, что повозку влекут демоны, а сено, таким образом, символизирует тщету всего мирского. 

Да, Босх всегда был в первую очередь морализатором, и, если бы не его талант и не "особенности творческой манеры" - работы его были бы, несомненно, скучны и даже назойливы в своем нравоучительном пафосе.

 

К счастью, в случае с Босхом, гораздо важнее не то, что он пытается нам сказать, а то, как он это делает. Это "как" в корне меняет всю картину, заставляя нам по полчаса изучать каждую створку, поражаясь пугющей реалистичности фантазийного мира художника. 

Отметим, что на Христа, окруженного золотым сиянием и присутствующего в верхней части створки, никто не обращает ни малейшего влияния: мерзейшие потомки Адама охвачены алчностью - одним из смертных грехов, и, в своем нелепом стремлении обогатиться (ведь сено-то, по сути, товар очень "так себе", что прекрасно укладывается в концепцию "тщеты земных благ) пускаются во все тяжкие: хитрят, лгут, пускают пыль в глаза, мошенничают - то есть, ведут себя самым что ни на есть человеческим образом. 

Сюжет замечательно перекликается с нидерландской традицией задействовать воз с сеном в религиозных шествиях. Точно так же, как и на картине Босха, повозку "влекли демоны", а шедшие за телегой люди разного звания разбрасывали сено по мостовой в зенак того, что блага мирские, если смотреть на вещи "шире" - ничто.

 

Добавим, что воз с сеном имел и еще одно метафорическое значение: лжи и обмана. Выражение "отвезти кому-нибудь сена" означало "обмануть его". По этой причине сюжет картины Босха средневековому зрителю объяснять совсем не требовалось - он понимал его с полувзгляда. 

Воз сена - левая створка

Воз сена  - левая створка

Левая створка гораздо более понятно даже неискушенному зрителю, поскольку предсталяет "классический" сюжет грехопадения первых представителей рода человеческого - Адама и Евы. Сюжет включает в себя четыре эпизода из Книги Бытия: низвержение с небес восставших ангелов, сотворение Евы, грехопадение и, как результат, изгнание из рая. 

Отметим, что Ева, изображенная в правой части створки, стоит, схватившись в ужасе за голову, обернутую к центральной части триптиха, где наблюдается все описанное выше мракобесие грешного человечества. "Боже, что я наделала!" - как будто восклицает босховская Ева, осознавая весь ужас грядущих событий, перевопричиной которых, как ни крути, стала именно она. 

Воз сена - правая створка

Воз сена - правая створка

Правая створка, выполненная в гораздо более мрачных тонах, посвящена излюбленной теме Иеронима Босха - Аду.

 

Здесь Босх, что называется, дает полную волю своему воображению и создает картину поистине апокалиптическую: тут и бесы-каменщинки, возводящие Вавилонскую башню, и бесы, истязающие несчастных грешников, и висельники, и "скотские чудовища", и жабы со змеями, пожирающие детородные органы грешников, повинных в сладострастии - в умении изображать всевозможные "неприятности", ожидающие человека в наказание за земные грехи, Босх поистине не знал себе равных! 

Прадо - экскурсии

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0