Антонио Гауди - обстоятельства смерти

Как погиб Антонио Гауди

Посмертная звезда Антонио Гауди взлетела так высоко, как он и помыслить не мог при полной трудов, забот и непонимания жизни. Что касается обстоятельств его кончины - и здесь мало найдется в наш век людей, которые не знали бы, что архитектор переселился в мир иной не совсем естественным способом: он угодил под трамвай. 

Антонио Гауди: трагедия жизни и смерти

Что же - так и было, и эта абсолютно "булгаковская" смерть очень органично вписывается в окруженный тайной и мистикой образ самого Гауди, постфактум созданный обожающей его ныне мировой общественностью.

 

Да, сегодня Антонио Гауди превозносят с едва ли не большим энтузиазмом, чем когда-то игнорировали при жизни. Но тогда, при жизни... Тогда всё было иначе. Об этом мы и поговорим. 

 

Как известно, Гауди с отцом Франческо и племянницей Розитой с 1906 года проживали в парке Гуэль, в доме, построенном помощником архитектора, Франческо Беренгером, и взятом Гауди в ипотеку. 

 

В том же 1906-м, вскоре после переезда, в возрасте 93 лет скончался отец архитектора, а шестью годами позже умерла крайне болезненная, к тому же, страдавшая от рокового пристрастия к алкоголю,  в конце концов ее и сгубившего, пляменница - и Гауди, таким образом, остался в "Розовой башне" (так прозвали его дом)  один. 

Дом Антонио Гауди в парке Гуэль

Тогда же скульптор храма Святого Семейства, Лоренсо Матамала, предложил Гауди оставаться на ночь у него, чтобы архитектору не было так одиноко - и Гауди с радостью принял это предложение сотрудника и друга.  С той поры Матамала ночевал в бывшей спальне племянницы архитектора, и надо думать, пристутсвие в доме товарища - живого человека и родственной души - делало жизнь Антонио Гауди хотя бы несколько менее одинокой. 

 

Такая ситуация продолжалась до осени 1925 года, когда случилось крайне неприятное происшествие - возвращаясь в сумерках в парк Гуэль, оба пожилых друга внезапно угодили в глубокую яму, возникшую на том месте не далее, как днем,  в ходе строительных работ, и, с совершенно классическим испанским разгильдяйством, никак не огороженную. В этой злополучной яме им пришлось провести немало времени, прежде чем их обнаружили и помогли кое-как  выбраться наружу. 

 

В результате этого прискорбного инцидента Лоренсо Матамало, человек большой физической силы, бывший, к тому же, на 4 года младше Антонио Гауди, получил серьезные травмы, из-за которых долгое время не мог вернуться к работе. Гауди часто навещал друга в больнице и даже добился для него выплаты небольшого денежного пособия. 

Мастерская Антонио Гауди

Однако и сам Гауди чувствовал, что длительные, к тому же, одинонкие походы на гору, где располагался парк Гуэль, удаленный от центра, больше ему не под силу.

 

Именно тогда им было принято решение установить кровать в своей мастерской при храме и прожить там зимние месяцы, а ближе к лету найти себе жилье где-нибудь рядом с Саграда Фамилия. 

 

Так прошли зима, весна и начало лета - в условиях более чем спартанских, зато прямо на строительном объекте, что для Гауди было важнее всего. Да и не будем забывать - этот человек был крайне свободен от всего мирского, углубленный в великую миссию, ради которой, как считал Гауди, он и существует на этом свете - возведение Храма. 

Начало лета 1926 года было почти жарким, что указывало на то, что установилась, похоже, стабильная летняя погода. Такую Гауди любил больше всего: ревматичесие боли, донимавшие его с самого детства, в теплую пору года хотя бы немного ослабляли свою жестокую хватку, и Гауди с особенной силой ощущал желание жить - жить, чтобы возводить небывалый, задуманный им Храм. 

 

Вппрочем, невзирая на боли, он по-прежнему регулярно и много ходил, каждый вечер посещая богослужение в церкви Святого Филиппа Нери, что в Готическом квартале Барселоны - а это, ни много ни мало, 4 километра в одну сторону! 

 

7 июня, в понедельник, в половине шестого вечера, закончив работу, Гауди собрался идти этим же маршрутом. Отпуская помощника, скульптора Висенса Вилларубиас, архитектор сказал ему: "Завтра приходи попраньше, Висенс - нам предстоит сделать много красивых вещей!". Однако Вилларубиас, по собственным емго воспоминаниям, глядел вслед сутулой фигуре Гауди с необъяснимой тревогой. 

 

Не далее, как накануне, в воскресенье, прогуливаясь в компании Гауди, он едва успел оттащить архитектора в сторону с проезжей части, чем попросту спас его от смерти - в противном случае архитектор угодил бы под промчавшийся рядом, отчаянно сигналя, автомобиль. Углубленный в себя, Гауди не обращал ни малейшего внимания на внешний мир и мог запросто оказаться на середине проезжей части, даже не осознавая этого.

 

Когда Вилларубиас попенял Гауди на его наплевательское отношение к собственной жизни  и здоровью, архитектор ответил: "Все мы в руках Госпопда, Висенс, и с каждым случится именно то, что ему предначертано". Возможно, из-за этого фатализма Гауди скульптор и тревожился - и как выяснилось, совершенно не зря. 

Барселонские трамваи времен Антонио Гауди

Спускаясь в направлении Старого города по улице Байлен, к 18-05 Гауди вышел на пересечение с проспектом Грани Виа, в центральной части которого, расположенные совсем близко друг к другу, проходили трамвайные пути. 

 

Гауди переходил проспект напротив домов под номерами 659-665. Оказавшись в центре улицы, он пересек ближайшие к нему рельсы (по ним трамваи ходили в направлении площади Каталонии), собирался пересечь следующие, по которым движение осуществлялось в противоположном направлении - и вдруг понял, что не успеет сделать этого: навстречу ему резво бежал трамвай.

 

"Резво" - сильно, может быть, сказано: в Барселоне до сих пор сохранилась одна ветка трамваев тех стародавних времен, и "бегают" они с максимальной скоростью всего-то 13 километров час, а "средняя крейсерская" и вовсе равна 10 - однако не будем забывать, что Гауди был 73-летним, к тому же хронически больным человеком, передвигавшимся не иначе, как с помощью палочки. 

 

Так или иначе, архитектор подался назад и оказался, не замечая того, на рельсах, оставшихся у него за спиной. Как раз в это время, трамвай №30, в просторечии именуемый "красный крест" (именно такой знак был изображен у него на боку) обогнул расположенную в нескольких десятков метров площадь Тетуан и оказался совсем рядом с Гауди.

 

В последний момент архитектор почувствовал опасность, повернул голову и даже закричал, видя, что столкновение неминуемо - но было уже поздно. Вагоноважатый не успел, да и не имел возможности затормозить вовремя, и Гауди получил сильнейший удар слева и сзади, отбросивший его с путей.

 

Все-таки остановив трамвай, вагоновожатый вышел наружу, наспех осмотрел сбитого старика, не обнаружив, как ему показалось, серьезных повреждений - и, попросив оказавшихся рядом прохожих оказать вызвать скорую помощь и полицию, повел свой "красный крест" дальше. Да  и кому не известно, что барселонские трамваи - самые пунктуальные в мире, и что бы не случилось, они всегда прибудут в пункт назначения по расписанию?!

Кровать, на которой умирал Антонио Гауди

Так или иначе, но сбивший Гауди трамвай проследовал по маршруту дальше - это факт. И еще один факт, отрицать который невозможно - совершенно наплевательское отношение к великому архитектору со стороны случившихся рядом барселонцев. Впрочем, никаким "великим" Гауди тогда не был. Его к тому времени успели напрочь забыть, как обломок безвовратано ушедшей эпохи; к тому же, документы с собой он не носил (из принципа, в знак протеста против правившей тогда происпанской военной диктатуры) а внешним видом в большей степени походил на нищего.

 

Во всяком случае, те немногочисленные прохожие, которые все-таки пытались остановить такси, чтобы пострадавшего доставили в больницу, потерпели откровенное фиаско - никто из барселонских таксистов даже не думал предоставлять свое авто для столь сомнительного мероприятия.

 

Неизвестно, сколько бы длилась эта постыдная и печальная ситуация, если бы не полицейский, оказавшийся, в конце концов, на месте происшествия и взявший инициативу в свои руки. Благодаря его усилиям, пострадавший был доставлен в медпункт, расположенный по адресу Ronda de San Pere, 37.

 

Уже оттуда карета скорой помощи перевезла Гауди в больницу Святого Креста, построенную в начале 15-го столетия и ко времени описываемых событий давно дышавшую на ладан. По сути, это было не столько медицинское учреждение, сколько богадельня,  где основной уход за больными осуществлялся не медперсоналом, а монахинями из близлежащих обителей. Гауди, личность которого к тому времени по-прежнему не была установлена, был помещен на койку №9 в  холле Святого Фомы. 

Больница Святого Креста (старые корпуса), где умирал Антонио Гауди

Около полуночи у дверей этого заведения, давно не соответствовавшего никаким медицинским и санитарным нормам, остановилось такси, которое привезло Жиля Пареса - священника прихода Саграда Фамилия, близкого знакомомго Гауди, который все это время объезжал больницы и морги города, в безуспешных попытках отыскать бесследно исчезнувшего архитектора. В конце концов, ему удалось выяснить, что попавший под трамвай Гауди должен находиться в больнице Святого Креста - и Перес незамедлительно помчался туда. 

 

Оказавшись в примемной, Жиль Перес поинтересовался, не поступал ли к ним сегодня пострадавший в дорожном происшествии Антонио Гауди - однако получил отрицательный ответ. Священник настоял, чтобы к нему позвали дежурного врача - и тот действительно явился, на ходу досматривая только что снившийся ему - и явно приятный -  сон. 

 

-Антонио Гауди?  - переспросил врач, кое-что, видимо, об архитекторе все-таки знавший. - Исключено! Случись такое, здесь уже было бы полно репортеров, и всё стояло бы вверх ногами. И, следовательно, я бы обо всем уже знал. Но этого ведь нет - кругом тишина и покой, а значит, архитектор Антонио Гауди к нам не поступал.

-И все-таки он здесь! - категорически заявил Жиль Парес, едва сдерживаясь, чтобы не заорать.  - Он здесь, а вы не имеете о том ни малейшего понятия!  Окажите услугу - немедленно проверьте сообщенную мною информацию!

 

Непоколебимая уверенность священника в правоте своих слов заставила, наконец, врача приступить к действиям. Монахини, к которым он обратился с расспросами, подтвердили: да, в районе восьми вечера в больницу поступил сбитый трамваем пожилой человек, одетый почти в лохмотья.

 

Документов при нем не оказалось, и большую часть времени он назодился без сознания - поэтому выяснить его личность до сих пор не удалось. 

 

Жиля Переса провели к койке №19. Сомнений больше не оставалось - он нашел умирающего Гауди.

 

Вскоре архитектора перевели в единственное пимевшееся в этом заведение отдельное помещение с одной кроватью. Состояние Гауди продолжало оставаться критическим - и никакие силы были не в состоянии помочь ему...

 

Продолжение здесь.


При написании статьи были использованы материалы блога: http://amf2010blog.blogspot.com/


"Барселона-Экскурс" предлагает следующие варианты экскурсий по объектам Антонио Гауди:

 

Здесь жил и творил Гауди (автоэкскурсия) (подробнее)

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-3 человека - 240 €, 4-5 человек - 270 €, 6 человек - 310 €Заказать экскурсию  

 

 

Весь Гауди (автоэкскурсия) (подробнее)

 

Длительность - 9 часов. Стоимость: 1-3 человека - 360 €, 4-5 человек - 390 €, 6 человек - 430 €. Заказать экскурсию

 

 

Антонио Гауди - гений, сумасшедший, святой... (пешеходная экскурсия) (подробнее)

 

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-2 человека - 120 €, 3-4 человека - 130 €, 5-6 человек - 140 €, 7-10 человек - 160 €Заказать экскурсию


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне