Самые дорогие картины Рене Магритта

Самые дорогие картины Рене Магритта

Сколько стоят картины Рене Магритта. В этой статье представлены самые дорогие картины Рене Магритта из проданных на аукционах. Надо сказать, при жизни Магритт вовсе не был обласкан чрезмерной славой. В отличие от сверпубличного коллеги по сюрреалистическому цеху - Сальвадора Дали, Магритт, особенно в зрелые годы, вел жизнь добропорядочного бюргера, эдакого среднего буржуа, не избалованного ни известностью, ни излишним количеством  дензнаков. 

Астрономических сумм за его замечательные картины при жизни, так сложилось, Магритту не предлагали. Зато после смерти... После смерти Магритт, если можно так выразиться, "развернулся на полную катушку". Его великолепные, исполненные парадоксального юмора и крайне своеобразного взгляда на мир вещи сегодня высоко ценятся не только любителями искусства, но и состоятельными коллекционерами, которые, не колеблясь, готовы платить за шедевры бельгийца миллионы. Итак, самые дорогие картины Рене Магритта!   

10. Объяснение (1952) - & 3 733 000

Самые дорогие картины Рене Магритта - Объяснение

Картина Рене Магритта «Объяснение» была написана в 1952 году и может считаться одним из самых интересных экспериментов художника, связанных с ассоциативным мышлением и трансформацией объектов.  Внимание зрителя с первого взгляда приковывает поразительный симбиоз бутылки и моркови на массивном деревянном столе.

Рядом расположены вполне "нормальные" бутылка и морковь по отдельности, представляющие собой те самые элементы, в результате "сложения" которых и получился стопроцентно сюрреалистический объект.

Снова вспоминается старый добрый Марсель Дюшан с его ready-made objects, а также незабвенный Сальвадор Дали, частои изображавший "раздвоившиеся двойные образы", представлявшие собой как исходный объект, так и его "параноидально-критическую трансформацию".  

Как бы ни пытался порой Магритт противопоставить себя "сюрреалистическому большинству" (он недолюбливал даже сам термин "сюрреализм" применительно к своему творчеству) он был сюрреалистом до мозга костей и, в отличие от того же Сальвадора Дали, остался им до конца дней...читать полностью


9. Урожайный месяц (1959) - & 10 002 500

Сколько стоят картины Магритта?

Эта картина Магритта "прогремела" совсем недавно - 23 марта 2021, когда была продана с аукциона Christie's за весьма "приятную" (для продавца) сумму: & 10 002 500. Это не предел цены за картины бельгийского сюрреалиста - но весьма внушительная сумма за работы сюрреалистов в целом. Отметим, мы говорим лишь об аукционных продажах - в случае продаж в частном порядке речь идет о значительно более крупных суммах. 

К слову, сам Магритт высоко ценил эту свою вещь.  «Другие мои картины, быть может, тоже достаточно интересны или даже очаровательны, но на данный момент "Урожайный месяц" (Le mois des vendanges)  лучше всего напоминает нам о том, насколько странной может быть реальность, если у человека есть «чувство реальности »». - Рене Магритт.

И, вне всякого сомнения, "Урожайный месяц" - самая массовая презентация "человека в котелке" - одного из наиболее узнаваемых образов творческой вселенной Магритта. Ни в одной другой работе художника не сыскать такого количества "котелков", да еще с открытыми, а не замаскированными посторонними предметами лицами!..читать полностью


8. Банкет (1955) - $ 13 626 000

Сколько стоят картины Рене Магритта?

"Банкет" (Le Banquet)  - один из самых смелых и изобретательных сюрреалистических пейзажей Рене Магритта, написанный в 1958 году. Это великолепный пример двух ключевых элементов искусства Магритта: влияния папье-колле на его живописную технику и сопоставления видимого с невидимым.

Первый вариант этого изображения выполнен гуашью в 1956 году. В письме от 9 ноября 1956 года Магритт отметил, что в основу сюжета  положена одна из двух его последних «находок», и описал изображение как «деревья на фоне красноватого неба на закате. Красный солнечный шар отчетливо виден на фоне гуще деревьев, которые, по идее, должны скрывать его напрочь».

Ярко окрашенное и четко очерченное изображение заходящего солнца, которое должно быть скрыто за деревьями, вызывает ассоциации с вырезками из бумаги, которые Магритт впервые применил в своих ранних рисунках и папье-колле 1920-х годов.

14 ноября 2017 года картина Рене Магритта "Банкет" ушла с молотка на Сотбис Sotheby's за 13 626 000 долларов США. Отличная цена за отличную вещь!..читать полностью


7. Месть (1936) - EUR 14 552 500

Месть - самые дорогие картины Рене Магритта

«Месть» (Vengeance) - крупная работа Рене Магритта, относящаяся к определяющим годам карьеры художника: к середине 1930-х годов, когда были созданы многие из лучших и самых запоминающихся образов бельгийца.

Написанная в 1936 году, на пике влияния сюрреалистического движения на авангардное европейское искусство, эта живописная загадка является одной из великого множества работ Магритта, созданных по принципу "картинка в картинке" с целью исследовать весьма слабые и неоднозначные отношения, существующие между собственно объектом и его изображением.

На картине  «Месть» (Vengeance)  изображен пейзаж, «вторгающийся» в комнату через «окно» холста, стоящего на мольберте в центре. Эта вещь специально была написана Магриттом  для представительной выставки, проходившей во Дворце изящных искусств в Брюсселе в апреле 1936-го . В том же году картина попала в коллекцию поэта-сюрреалиста Поля Колине...читать полностью


6. Шестнадцатое сентября (1957) - $ 19 570 000

Самые дорогие картины Магритта - 16 сентября

Когда-то огромные леса покрывали Европу из конца в конец. Огромное уединенное дерево в Le seize septembre представляет собой архетипическое воспоминание о глубоких отношениях, которые всегда связывали человечество с его лесным окружением, выступавшим в роли как важного материального ресурса, так и в качестве места обитания всевозможных  духов и богов, число которых в язычестве вряд ли поддается учету - равно как и число связанных с ними культов.

Являясь универсальным символом плодородия и роста, «древо жизни» также представляет собой непреодолимое стремление человеческого разума приобретать постоянно расширяющиеся знания о своем собственном существовании и внешнем мире, постулируя мечты о вечной жизни.

«Поднимаясь от земли к солнцу, - писал Магритт в недатированном заявлении, - дерево выступает в качестве конкретного образа счастья. Чтобы правильно воспринимать этот образ, мы должны быть неподвижны, как дерево. Когда мы находимся в движении, зрителем становится дерево. В равной степени дерево - постоянный спутник и свидетель нашего довольно сумбурного бытия в форме стула, стола или двери. Дерево, превратившись в гроб, исчезает в земле. А когда оно превращается в пламя, оно исчезает в воздухе»...читать полностью


5. Империя света (1949) - $ 20 562 500

Самые дорогие картины Рене Магритта - Империя света

"Империя света" - Рене Магритт (1949). Между 1949 и 1964 годами Магритт написал семнадцать версий "Империи света" маслом и еще десять - гуашью.  Название "L’empire des lumières" предложил друг Магритта -  лидер брюссельской сюрреалистической группы поэт Поль Нуже. 

Картина "Империя света", о которой идет речь в этой статье - самая первая написанная Магриттом картина (холст, масло; 48,5 х 58,7 см), носящая это название. Идея этой картины быстро стала популярной, и в течение следующих пятнадцати лет художник создал многочисленные варианты "Империи света", основанные на этой оригинальной концепции - еще шестнадцать полотен, очень ценимых в среде коллекционеров.

Каждая последующая картина так или иначе ключевые элементы нынешней оригинальной L'empire des lumières : ночная улица в спокойном, благополучном, ухоженном, буржуазном квартале города - улица, похожая на rue de Esseghem - улицу в Брюсслеле, где жил сам художник. 

Ставни в большинстве своем закрыты, шторы зашторены - лишь из некоторых окон робко пробивается желтный электрический свет - однако единственным подлинным источником света в этом отошедшем ко сну буржуазном  мире является уличный фонарь, сияющий во тьме подобно маяку. Добропорядочные бюргеры мирно почивают в своих постелях. Картинка, одним словом, самая идиллическая и всем хорошо знакомая - до тех пор, пока не поднимешь взгляд повыше...читать полностью


4. Триумфальная арка (1962) - & 17 798 750

Самые дорогие картины Рене Магритта - Триумфальная арка

С 2020 года список самых дорогих картин Магритта пополнила впечатляющая "Триумфальная арка" (1962). Название, которое Рене Магритт в конечном итоге дал этой большой (130,6 х 162 см, холст, масло) картине  с изображеним обильной природной зелени - L'Arc de Triomphe (Триумфальная арка) - может на первый взгляд озадачить зрителя. Да, зелени здесь действительно много - так много, и такой ядовио-густой, что она кажется почти синей - но о какой, пардон, триумфальной арке речь? 

Изображение, видит Бог, имеет мало общего с памятниками времен Древнего Рима, призванными прославлять победу того или иного императора.  Опять же, не обнаружим мы на картине и всем хорошо известную парижскую достопримечательность XIX века, посвященную памяти тех, кто сражался за Французскую революцию или в Наполеоновских войнах.

Впрочем, что удивляться? Это же Рене Магритт, названия картин которого кажутся зачастую взятыми совсем уж "с потолка" - хотя мы-то с вами знаем, что это не так. Что до картины "Триумфальная арка" - здесь всё проще и обыденеей. Название возникло как раз на основе визуального сходства образов - просто нужно взглянуть на вопрос несколько под иным углом...читать полностью


3. Общее место (1964) - & 18 366 250

Самые дорогие картины Рене Магритта - Общее место

"Общее место" (правильнее - "Обычное место") - картина Рене Магритта, написанная в 1964 году, в поздний период творчества художника. Мужчина в котелке - знакомый  и, без преувеличения, знаковый образ искусства Магритта. 

Тотемная фигура, которую часто видишь со спины, что придает ей дополнительную безликость и в то же время таинственность - мужчина в котелеке выступает в картинах Магритта в качестве символа "нормального" (то есть, совершенно рядового, скучного, буржуазного и благополучного) обывателя, проживающего жизнь умеющей говорить коровы.  Его элегантный, уныло деловой и безликий, как и он сам, наряд свидетельствует об обычной, приземленной человечности; то, что Магритт однажды назвал «единством человека».

В картинах Магритта 1950-х и 60-х годов все чаще появляется котелок, впервые написанный художником в 1926 году. Блуждая, как неприкаянный гуляка, по часто странным пейзажам этих картин, он служит своего рода обнадеживающим противовесом удивительным, а иногда даже шокирующим откровениям мира Магритта, призванным сорвать занавес с условностей, которые мы используем, чтобы воспринимать или изображать так называемую «объективную реальность».

Le lieu commun (Общее место) - одна из лучших и, благодаря своей рекордной продаже за 18,4 млн фунтов (24,3 млн долларов США), одна из  самых знаменитых картин, изображающих людей в котелках. Это также произведение, которое предлагает уникальное видение этой странствующей иконы. Картина показывает его и в анфас,  и в практически скрытом виде, в очень, необычном (в противовес названию картины) ландшафте невозможной или множественной реальности...читать полностью


2. Навстречу удовольствию (1962) - & 18 933 750

Самые дорогие картины Рене Магритта - Навстречу удовольствию

Написанная в 1962 году картина Рене Магритта "Навстречу удовольствию" «A la rencontre du plaisir» («На пути к удовольствию») объединяет сразу несколько знаковых мотивов, регулярно возникающих в творчестве художника, в единый вызывающий множество ассоциаций многомерный образ, являясь, по сути, великолепной компилляцией уникального и в высшей степени поэтического визуального воображения Магритта.

Приобретенная непосредственно у художника вскоре после создания (июль 1962-го), картина более полувека находилась в одной семейной коллекции и впервые в своей истории была выставлена на Christie's в феврале 2020. 

Выставлена, надо отметить, с огромным успехом - при первоначальной заявленной цене в 8 000 000 фунтов картина "Навстречу удовольствию" ушла с молотка за триумфальные 18 933 750 фунтов стерлингов...читать полностью


1. Принцип удовольствия (1937) - $ 26 830 500

Самые дорогие картины Рене Магритта - принцип удовольствия (1937)

Написанный в 1937 году, «Le Principe du plaisir (Принцип удовольствия)» Рене Магритта представляет собой весьма своеобразный портрет Эдварда Джеймса, одного из самых влиятельных покровителей сюрреалистического искусства, которого Сальвадор Дали представил Магритту в 1937 году.

Этот портрет Джеймса был написан Магриттом с фотографии мецената, которая была сделана в соответствии с указаниями художника его коллегой-сюрреалистом Ман Рэем.

Магритт представил концепцию, использованную при написании портрета Джеймса еще до знакомства с ним - в 1936 году художник включил чернильный набросок подобного образа в рукописную книгу, посвященную поэту-сюрреалисту Полю Элюару. 

Эта завораживающая работа, стала главным событием вечерней распродажи импрессионистов и современного искусства Sotheby's 12 ноября 2018 года, где была продана за 26 830 500 долларов США...читать полностью

Write a comment

Comments: 0