"Сюрреализм - это я!" - выставка в Театре-музее Дали

"Сюрреализм - это я!" Так называется, без преувеличения, потрясающая временная выставка в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе, которая продлится до 15 октября 2021 - так что у всех поклонников усатого каталонского гения, в какой бы стране они не находились, есть все шансы на это мероприятие попасть!

 

"Сююреализм - это я!" - это амбициозное заявление молодой Дали сделал вскоре после того, как его изгнали из кружка сюрреалистов. Будем откровенны: художник сам спровоцировал это изгнание. Растущая популярность и засиявший во всю мощь талант Дали вполне позволяли ему делать сольную карьеру, и в поддержке каких-либо фракций и союзов он более не нуждался. Так или иначе, сюрреалистический период в творчестве Дали считается самым ярким - и совершенно по праву.

Выставка предоставляет посетителю уникальную возможность увидеть замечательные работы Дали-сюрреалиста, которые экспонируются крайне редко. Лично мне это, кстати, совсем непонятно. Обладая такими сокровищами, как "Обычный языческий пейзаж", "Затмение и растительный осмос", "Чувство скорости", "Пейзаж с загадочными элементами", "Призрачная повозка" (все написаны в 30-хх) - музей, тем не менее, не так часто извлекает их из запасников. 

Вот почему даже для меня, бывающего в Театре-музее регулярно, большим наслаждением было увидеть эти вещи вживую, когда мы приехали туда с экскурсией в июле прошлого года. Собственно, коронавирус и бесконечные карантины, превратившие музейную жизнь в "замороженное время" и стали причиной того, что выставка длится так долго. 

Сколь бы вызывающе не звучало на первый взгляд заявление Дали о своей полной тождественности сюрреализму, оно стало пророческим. Дали сделался самым известным художником-сюрреалистом, а иконография его работ "ушла в народ" и стала частью массового сознания: кому, скажите, неизвестны его "мягкие часы" и "космические слоны" на длиннейших суставчатых конечностях? 

Дали-сюррелист - это живое олицетворение свободы, бунта и неприятия любых морально-этических догм. Его способность начисто стирать в своих работах грань между вымышленным и реальным поистине изумляет. В 30-ые годы, как мы помним, Сальвадор Дали обогатил мир искусства своим собственным параноидально-критическим методом - своего рода средством иррационального познания, основанный на пояснительно-критической интерпретации паранойальных (бредовых, галлюцинаторных) явлений. 

Созданные в этот период "двойные образы" Дали запоминаются сразу и навсегда, а воздействие их на сознание зрителя имеет двойственный эффект: как будто ему только что влили 300 г хорошего коньяка, одновременно ударив при этом по голове подушкой - что априори сопряжено с мечтательно-медитативным состоянием, в которое неизменно впадает "потерпевший". 

Сюрреалистический пейзаж Дали одновременно реален и похож на сказку, фотографичен и меланхоличен, специфичен и параноидален... Через пейзаж, который он отражает в своих работах, мы можем очертить сюрреализм Дали, который он определяет, вслед за Андре Бретоном, как: «чистый психический автоматизм, с помощью которого  в письменной или любой другой форме возможно зафиксировать истинное функционирование мысли без какого-либо эстетического или морального контроля». Это само по себе означает погружение в подсознание, столь талантливо воспетое Фрейдом - и интерпретированное Дали в гиперреалистичной  живописной форме.

Голова женщины в виде битвы - Сальвадор Дали

Голова женщины в виде битвы - типичный двойной образ Дали

На выставке представлены 12 изумительных картин Сальвадора Дали, написанных маслом. Эти вещи позволяют нам погрузиться в «загадочные элементы» и пейзажи, которые делают работы художника такими уникальными, вызывают любопытство и притягивают с неукротимой силой. 

Эти пейзажи провоцируют, заставляют нас размышлять о "приспособлениях" непонятного рода, о странных перспективах и удлиненных тенях, о концепциях видимого-невидимого, о кипарисах, фетишах и призраках, о Фрейде и психоанализе, о странностях человеческого восприятия, способности смотреть и умении видеть. 

Сюрреалистические работы Дали странным образом воздействуют на неизведанные глубины нашего подсознания и ни в коем случае не предполагают единственного прочтения. Напротив - их множество, и в этом, кстати, заключается еще один секрет успеха Дали. Работы художника вовлекают нас в процесс "сотворчества" - а разве не приятно почувствовать себя творцом? Выставка "Сюрреализм - это я!" в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе продлится до 15 октября 2021. 

Лучшие туры - 300*250

Write a comment

Comments: 0