Извержение на острове Ла-Пальма

19.09.2021. На Ла-Пальма (Канарские острова) сегодня в 15:10 произошло извержение в районе цепи вулканов Кумбре Вьеха. За небольшим землетрясением в районе Лас-Манчас муниципалитета Эль-Пасо последовало более сильное, сопровождавшееся огромным столобом дыма и мощным выбросом пирокластов.

 

Спустя восемь дней с начала резкого повышения сейсмической активности  и более 25 000 землетрясений на разной глубине магма нашла, наконец, выход на земную поверхность и из недр земли потекла раскаленная лава.

Почти десять минут спустя земля разорвалась на несколько метров ниже, где лава также начала выходить с большой интенсивностью. Национальный географический институт (IGN) сообщил, что лава в настоящее время выходит через пять трещин на высоте около 400 метров.

На территории, расположенной в непосредственной близости к месту извержения, в настоящее время нет людей, согласно заявлению президента Канарских островов Анхеля Виктора Торреса.

С 11 сентября Национальный географический институт и Институт вулканологии Канарских островов (Инвулкан) регистрируют значительное количество (несколько тысяч) небольших землетрясений в районе Кумбре Вьеха, которые начались на глубине более 20 километров,  и продолжались, постепенно поднимаясь к поверхности.

Сегодня утром власти начали эвакуацию жителей с ограниченными возможностями передвижения в городах муниципалитетов Эль-Пасо, Лос-Льянос-де-Аридане, Вилья-де-Мазо и Фуэнкалиенте.

С момента завоевания Канарских островов в 15 веке - Ла-Пальма была местом 7 из 16 вулканических извержений, которые пережил за 500 лет архипелаг.

Write a comment

Comments: 0