Старуха, жарящая яйца - Диего Веласкес

Старуха, жарящая яйца - Диего Веласкес

Старуха, жарящая яйца - одна из самых известных картин молодого Веласкеса, написанная приблизительно в 1618 году и в настоящий момент находится в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге. До того, как оказаться в "золотой клетке" и сделаться придворным живописцем испанского короля Филиппа Четвертого, Веласкес написал немало прекрасных картин в жанре "бодегон", и, собственно, с именем Диего Веласкеса и связывают возникновение и развитие такого жанра испанской живописи, как "бодегон". 

Бодегон (исп. bodegón от bodega «трактир, харчевня») натуралистичный жанр испанской живописи, сочетающий в себе элементы жанровой сценки и натюрморта. Впервые этот термин использовал Франциско Пачеко - сразу учитель, а после и тесть Диего Веласкеса. 

Популярностью этого жанра, достигшего своего расцвета в 17 веке, Испания обязана ранним бодегонам Веласкеса, а Веласкес, в свою очередь - работам непревзойденного грешника и гениального живописца Микеланджело Караваджо. 

Веласкес и вообще может считаться первым и самым преданным проводником идей Караваджо на испанской земле - и в его "бодегонах" влияние Караваджо особенно заметно. 

Вообще, зная, что картина "Старуха, жарящая яйца" написана Веласкесом в возрасте всего 19 лет, попросту хватаешься за голову: поистине, Веласкес был гениален! Преклонение перед ним Сальвадора Дали, которое каталонский художник пронес через всю жизнь - всего лишь малая дань огромному таланту, которым обладал художник из Севильи.

В свои неполные 20 Диего Веласкес, прошедший отличную школу в мастерской тестя, демонстрирует непревзойденное владение светотенью, а степень реалистичности в изображении предметов кухонной утвари такова, что заставляет вспомнить о гиперреализме - популярном направлении живописи 20-го века, немалую роль в популяризации которого сыграл все тот же Дали - вдохновленный, все всякого сомнения, бодегонами Диего Веласкеса. 

Одно время картина находилась в собственности фламандского купца Николаса де Омазура; в 1813 году была продана на "Кристис" в Лондоне и с той поры не покидала пределы Великобритании. При этом, напомним, самая полная коллекция произведений Веласкеса находится в музее Прадо в Мадриде.


Экскурсии в музей Прадо в Мадриде

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. 

Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Подобрать отель в Мадриде:

Write a comment

Comments: 0