Леонардо да Винчи - интересные факты

Леонардо да Винчи - истинный "универсальный человек эпохи Возрождения", подаривший нам бессмертные произведения искусства, сегодня известные каждому... Не только гениальный художник, но и мыслитель, ученый, поэт, музыкант, инженер, математик, изобретатель, чьи открытия намного опередили свое время... Леонардо Да Винчи, написавший картину "Спаситель мира", проданную за 450 000 000 долларов, и "Мону Лиза", цена которой, если бы правительство Франции надумало ее продать, и вовсе превысила бы миллиард долларов США...

Нарядо с Микеланджело и Рафаэлем Леонардо считается одним из столпов итальянского Возрождения. Появившись на свет в 1452 году, он начал карьеру, когда движение Ренессанса находилось у самых истоков - и, наряду с младшими коллегами, на протяжении всей своей многогранной деятельности, оставался в первых рядах искусства Возрождения. 

Одним словом, представить сегодняшний мир людей без Леонардо да Винчи решительно невозможно. Давайте же вспомним кое-какие интересные факты из жизни величайшего творца и мыслителя. 

У Леонардо да Винчи не было фамилии

Да, у Леонардо не было фамилии. Полное его имя — итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». То есть, буквально "да Винчи" означает "из Винчи" - так назывался городок под Флоренцией, рядом с которым находится леревня Анкиано, где, собственно, будущий гений и появился на свот в три часа ночь 15 апреля 1452 года. 

В то время, надо сказать, отсутствие фамилии было самым обычным делом. При жизни Леонардо наследственные фамилии постепенно начали становится популярными среди высшего сословия, однако так и не стали распространенным явления вплоть до 16 века. 

Вот почему, как неложно убедиться, что в большинстве музеев или академических изданий великий художник  упоминается просто как "Леонардо".

Леонардо да Винчи не был законным ребенком

Леонардо не был рожден в законном браке. Появление будущего гения на свет стало побочнным явлением свободной любви между богатым нотариусом из Винчи сером Пьеро и бедной, но обаятельной крестьянкой по имени Катерина. 

Вскоре после рождения Леонардо мать его все-таки сочеталась законным браком с неким ремесленником. До трех лет Леонардо жил с мамой, однако впоследствии его отец, сер Пьеро, блак которого оказался бездетным, забрал мальчугана к себе, и в дальнейшем Леонардо рос в поместье отца. Кстати, "старик" Леонардо был четырежды женат и имел 12 детей. 

В те времена в Италии к незаконнорожденным детям относились "по-доброму" - практически, как к законным наследникам, поэтому мальчик ни в чем не нуждался, а отец и вовсе видел в нем своего преемника на посту нотариуса. Впрочем, Леонардо интересовали совсем другие материи. 

Леонардо не имел формального образования

В это почти невозможно поверить, однако факт: при всей своей гениальности Леонардо так никогда и не получил формального образования, подтвержденного "корочками" какого-нибудь учебного заведения. Конечно, в семье ему преподали основы чтения, письма и арифметики, однако большая часть обширных и глубоких знаний была приобретена им самостоятельно. 

Например, ту же латынь, которая в то время была языком ученых, он в основном учил сам. А высшая математика - тема, которой он был весьма увлечен - вошла в его жизнь только после 30, когда он самостоятельно начал заниматься этим предметом.

Леонардо да Винчи создал не так уж много живописных работ

Хотя Леонардо заслуженно считается одним из величайших художников всех времен, его творческое наследие является относительно небольшим. На самом деле всего лишь 17 сохранившихся работ можно  назвать "окончательно и стопроцентно" принадлежащими кисти Леонардо.

Частично это было связано с разнонаправленность его интересов. Занимаясь научными исследованиями и инженерными проектами, он часто подолго не занимался живописью вообще - либо принимал крайне малое количество заказов.

Некоторые из его знаменитых работ, такие как «Битва при Ангиари» и «Леда», известны только лишь по предварительным наброскам или копиям, сделанным другими художниками после их утери, уничтожения или ухудшения состояния с течением времени. 

Однако его беспрецедентная репутация говорит о силе его живописного дара. Даже при таком небольшом количестве завершенных картин, невозможно отрицать его влияние на художников своего времени и на будущие поколения.

Леонардо да Винчи начал писать картины в 15 лет

В соответствии с традициями своего времени, Леонардо начал  художественное образование еще подростком. Благодаря хорошей репутации и связям отца, сера Пьеро, он смог поступить в мастерскую уважаемого художника Андреа дель Верроккьо в возрасте 15 лет.

В мастерской Верроккьо Лконардо изучал не только основы живописи и скульптуры, но также инженерное и техническое дело. В курс обучения входили такие вещи, как химия, черчение, металлургия и металлообработка.

В 1473 году в возрасте двадцати лет Леонардо был принят в гильдию художников Флоренции, однако провел следующие пять лет под опекой Верроккьо, прежде чем начал работать самостоятельно.

Леонардо да Винчи жаждал постичь тайны человеческого тела

Жажда Леонардо к познанию в особенности казалось всего, что связано с устройством человеческого организма. Не удовлетворившись уже накопленными на тот момент знаниями, он принялся расширять свой практический опыт, выполнив не менее 30 вскрытий в больницах Милана, Флоренции и Рима.

Его страсть к анатомии со временем настолько возросла, что стала отдельной самостоятельной областью изучения для художника. С самого начала его интересовала не только анатомия, но и физиологические исследования. Его рисунки, показывающие, как функионируют мозг, сердце и легкие,  до сих пор представляют огромную важность для науки.  Фактически, анатомические рисунки Леонардо помогли заложить основу для современной научной иллюстрации.

Билл Гейтс является владельцем блокнота Леонардо

Учитывая беспрецедентную жажду знаний, свойственную Леонардо на протяжении всей жизни, неудивительно, что он был плодовитым писателем. Многие из записных книжек Леонардо хранятся в известных музейных учреждениях, таких, как Британская библиотека, но одна из них находится в руках мировой знаменитости наших дней - Билла Гейтса.

Codex Hammer Леонардо, также называемый Codex Leicester, был приобретен соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом в 1994 году за 30,8 миллиона долларов.

72-страничный блокнот был написан между 1506 и 1510 годами. Он содержит ряд научных размышлений о множестве предметов и явлений: от причин, благодаря которым небо имеет голубой цвет,  до яркости Луны, от объяснения круговорота воды в природе до принципов образования окаменелостей.

Величайший шедевр Леонардо был разрушен войной

Леонардо всемирно известен своими произведениями искусства, такими как "Мона Лиза" и "Тайная вечеря" однако, к сожалению для нас, его величайшая работа так и не была реализована в полной мере.

В 1482 году Леонардо покинул Флоренцию и перебрался в Милан, привлеченный туда заказом огромной конной статуи Франческо Сфорца. Работа должна была превзойти по размерам другие конные статуи эпохи Возрождения, созданные Донателло и старым наставником Леонардо Верроккьо.

Статуя Франческо Сфорца дожна была иметь 16 футов в высоту и был заказана сыном Франческо, герцогом Миланским. Леонардо проработал 17 лет над проектом, получившим прозвище Gran Cavallo (Великая лошадь). Столь длительный график вовсе не был для Леонардо да Винчи необычным, учитывая, чтоодновременно от трудился над другими заказами в самых разных областях человеческой деятельности.

В 1493 году, была готова глиняная модель скульптуры, и Леонардо работал над детальным планом отливки ее из бронзы. К сожалению, металл, которыйпредназначался для скульптуры, был в итоге пущен на отливку пушек, поскольку возникла  неминуемая угроза французского вторжения в Милан. 

Фактически, герцог Сфорца был свергнут в 1499 году, а глиняную модель Леонардо французы, захватив Милан, варварски разрушили, лишив нас того, что могло бы стать одним из величайших памятников эпохи Возрождения.

Леонардо да Винчи работал военным архитектором и инженером

Спустя несколько лет после окончания конной скульптуры Леонардо заключил договор с небезызвестным Чезаре Борджиа. Сын Папы Александра VI, Чезаре был главнокомандующим папской армией и славился своей безжалостной хваткой, благодаря которой он держал пол своим контролем многочисленные государственные образования на территории Италии той поры.

Леонардо 10 месяцев работал у Чезаре Борджиа «старшим военным архитектором и генеральным инженером». Таким образом, художник имел возможность путешествовать по различным территориям, подконтрольным Борджиа, с целью их исследования и изучения. В результате Леонардо да Винчи создал множество планов городов и топографических карт, которые предвосхитили современную картографию.

Последние годы жизни Леонардо провел во Франции

Когда Леонардо исполнилось 60 лет, он был вынужден покинуть Милан из-за политических потрясений. Это привело его в Рим, где его принял Джулиано де Медичи, брат Папы. Леонардо очень надеялся найти в Риме работу и новые заказы - однако ему попросту назначили пенсию и предоставили художника самому себе - в то время как другие мастера, такие как Рафаэль и Микеланджело, усердно работали над заказами Папы.

Это расстроило Леонардо и даже повергло его в близкое к депрессии состояние, поэтому пять лет спустя он с огромным энтузиазмом принял предложение короля Франции приехать и выполнить для него ряд заказов.

Леонардо да Винчи покинул Италию в 1516 году в возрасте 65 лет и никогда более в Италию не возвращался.  Хотя во Франции Леонардо почти не занимался живописью, он много времени работал над своими научными проектами. Великий художник умер всего через несколько лет после прибытия во Францию и был похоронен в соборной церкви Сен-Флорентин в замке Амбуаз.

К сожалению, церковь сильно пострадала во время Французской революции и в итоге была снесена в 1802 году. Поскольку многие могилы также были разрушены, точно идентифицировать останки великого художника не представляется возможным. 

 

Write a comment

Comments: 0