Какие картины Леонардо да Винчи находятся в Лувре?

Знаете ли вы, что весьма существенная часть очень скромного по количеству произведений творческого наследия Леонардо да Винчи находится в Лувре? Конечно, собираясь в Париж, мы все предвкушаем поход в этот крупнейший в мире музей и все знаем, что нам предстоит увидеть там самую знаменитую картину в истории живописи - "Мону Лизу".

 

Однако немногие знают, что одной "Джокондой" дело в Лувре отнюдь не ограничивается: этот крупнейший в мире музей может похвастать и другими работами великого Леонардо -и далеко не одной! В этой статье мы вспомним, какие картины Леонардо да Винчи находятся в Лувре - чтобы ни в коем случае не пропустить их во время "живого визита" в этот замечательный музей! 

1. Прекрасная Ферроньера

Какие картины Леонардо да Винчи находятся в Лувре?

Прекрасная Ферроньера (La belle ferronnière - фр)  - портрет неизвестной миланской дамы, написанный Леонардо да Винчи (или кем-то из его учеников), предположительно в 1490-ом году и настоящий момент находящийся в коллекции Лувра.

Ферроньера - вовсе не имя богатой дамы, как можно было бы подумать. Картина впоследствии была названа так по причине того, что лоб модели украшен так называемой фероньеркой, завязанной сзади и украшенной драгоценным камнем - в полном соответствии с канонами тогдашней ломбардской моды.

Что касается самой модели - принято считать, что в ее роли выступила Лукреция Кривелли - любовница герцога миланаского Лодовико Сфорцо, при дворе которого служил Леонардо. Интересно, что ранее фавориткой герцога миланского была Чечилия Галлерани, которую Леонардо также запечатлен на картине "Дама с горностаем". Впоследствии "приоритеты" лодовико поменялись, Чечилия получила "отставку", а Леонардо, соответственно - новый заказ на изображение очередной любовницы Лодовико...читать полностью


2. Святая Анна с Мадонной и младенцем Иисусом

Сколько картин Леонардо да Винчи находится в Лувре?

Картина "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом" относится к позднему периоду творчества Леонардо да Винчи и была, предположительно, написана в 1508 - 1510 годах. Строго говоря, художник трудился над картиной около десяти лет, однако вещь так и осталась незаконченной. 

С 1901 года "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом" (168 х 112 см, тополиная доска, масло) находится в экспозиции Лувра. 

На этой картине изображены святая Анна, ее дочь Дева Мария и младенец Иисус - не самый, скажем так, распространенный сюжет который, тем не менее, занимал Леонардо в течение длительного времени, в результате чего художник выполнил большой объем подготовительных работ...читать полностью


3. Иоанн Креститель

Шедевры Леонардо в Лувре - Иоанн Креститель

Картина "Иоанн Креститель", известная также, как "Святой Иоанн Креститель", была написана Леонардо да Винчи между 1513 и 1516 годами, в период, когда Высокое Возрождение трансформировалось в маньеризм. Принято считать, что это последняя картина Леонардо - во всяком случае, из дошедших до нас и по традиции приписываемых кисти флорентийского гения. 

Картина (69 х 57) напиана маслом на ореховой доске и в настоящий момент экспонируется в Лувре (Париж, Франция).

В этой работе Леонардо отступает от традиции не только Возрождения, но и своей собственной, начито лишая картину фоновых изображений - что в особенности концентрирует внимание зрителя на фигуре Иоанна Крестителя, позволяя оценить, какого совершенство достиг Леонардо в применении техники сфумато...читать полностью


4. Мадонна в скалах

Шедевры да Винчи в Лувре - Мадонна в скалах

«Мадонна в скалах» - картина, в которой Природа играет едва ли не доминирующую роль - и в то же время в роли окончательного творца здесь выступает именно Леонардо. В картине "Мадонна в скалах" художник, среди прочего, бросает вызов всем сложившимся в живописи канонам изображения природы. 

Если другие художники укладывали природные объекты в "прокрустово ложе" своих художественных задач, распределяя их согласно заранее определенной ими схеме, Леонардо позволяет природе раскрыться во всей своей органической красе, изображая каджое растение, скалу или цветок с величайшей и скрупулезной точностью.

Эта "природная доминанта" картины "Мадонна в скалах" создает интересный эффект: изображенные в окружении буйства природы люди странным образом срастаются с ней в одно целое, утрачивая часть "человеческого", но полностью сохраняя "божественное"...читать полностью 


5. Мона Лиза (Джоконда)

Мона Лиза - картины Леонардо да Винчи в Лувре

Считается, что изображенная на картине "Мона Лиза" женщина - итальянская дворянка по имени Лиза дель Джокондо, жена богатого флорентийского торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо. Картина была заказана для нового дома и в честь рождения их второго сына Андреа...

В те дни в Италии "Мона" означало "Мадонна".  Так обращались ко всем женщинам (аналог - миссис) и затем следовало собственно имя: отсюда, соответственно, "Мона Лиза". Итальянское название картины Моны Лизы - «Джоконда», что буквально переводится как «веселая / счастливая». Очевидно, что здесь имеет место быть игра слов - между звучанием этого прилагательного и фамилией Лизы - Джокондо, которой придано женское окончание. 

Считается, что да Винчи начал писать картину в 1503 или 1504 годах во Флоренции, а выполнение заказа заняло у него целых 4 года, несмотря на небольшие размеры вещи: 76,8 х 53 см. Однако четких сведений о том, когда именно была завершена "Мона Лиза", не сохранилось...читать полностью


Write a comment

Comments: 0