Мрачная игра - Сальвадор Дали

Мрачная игра - Сальвадор Дали

Картина "Мрачная игра" была написана Сальвадором Дали в 1929-ом году и явилась переходной ступенью от полотна "Первые дни весны", где каталонский художник впервые, можно сказать, заявил о себе, как о последовательном сюрреалисте и преданном поклоннике Зигмунда Фрейда, к замечательному во всех отношениях холсту "Великий Мастурбатор", в котором "чудесная метаморфоза" проявилась особенно наглядно. Настало время говорить о новом большом таланте, пополнившем сюрреалистическое братство. 

 

"Мрачная игра"  - относительно небольшая вещь (44,4 Х 30,3 см, масло, холст) которая в наши дни находится в частой коллекции в Париже.

 

Дали приступил к созданию "Мрачной игры" летом 1929-го, вернувшись из Парижа, где их совместный с Луисом Бюньюэлем фильм "Андалузский пес" произвел настоящий фуррор. 

В финансовом плане, однако, это успех никак на благосостоянии Сальвадора Дали не отразился - он продолжал оставаться зависимым от отца, крайне недовольного, а лучше сказать, расстроенного тем, что его сын тратит время и силы на такое "несерьезное" занятие, как живопись.

Никоим образом успех "Андалузского пса" не повлиял и на личную жизнь Дали, которая сплошь, кажется, состояла из комплексов и будем откровенны, отсуствовала как таковая. До судьбоносной встречи с Галой оставалась всего пара месяцев - но Дали, понятно, не мог знать об этом. 

На момент написания "Мрачной игры" Дали был 25-летним "сознательным" девственником, мучительно жаждавшим физического контакта с женщиной - и так же мучительно боявшимся его. Молодой Сальвадор испытывал сильные сомнения относительно своей потенции, и, в не меньшей степени, относительно самой своей способности "сделать всё так, как положено, когда дойдёт до дела". 

"До дела", тем не менее, никак не доходило, и свои сексуальные "терзания" художник пытался облегчить с помощью двух занятий, которым предавался с одинаковой силой и страстью - мастурбации и живописи. 

Мрачная игра - история создания картины Дали

Вернувшись из Парижа в Каталонию, Дали стал особенно активно практиковать искусственное введение себя в мир грез. По утверждению художника, в этом состоянии полусна-полуяви ему являлись множественные иррациональные образы, происхождение которых не всегда поддавалось определению, однако Дали не сомневвался, что многие из них коренятся в его детстве. 

Вот как пишет об этом сам Дали: "Другие образы были куда сложнее и многозначнее. Как, например, вот этот кроличий профиль, причем, глаз зверька оказывается в то же самое время глазом громадного пестрого попугая. И мало того: тем же самым глазом смотрит рыбья голова, вместившая и кролика, и попугая. Иногда у этой рыбы я замечал прилипшего кузнечика у самой пасти. Еще, особенно в море, на веслах, перед глазами у меня вдруг возникала целая стая разноцветных крохотных зонтиков."

Следуя методе своего кумира Зигмунда Фрейда, Дали, фиксируя свои ощущения и переживания, старался быть внимателен к мельчайшим деталям, и в конце концов решил, что все они в обязательном порядке должны быть включены в картину, которую он непременно должен написать. Картиной этой и стала "Мрачная игра". 

Мрачная игра - описание и объяснение картины

Целый вихрь искрометных фантазий исходит из головы Дали, или Великого Мастурбатора, размещенной в центре картины.  Таким изобразительным приемом, кстати, пользуются медиумы, фиксируя образы, возникающие у них в голове.

Обнаженная грудь девушки и ее правая рука в то же самое время являются пеннисом-пальцем с тестикулами, направленным в сторону жирных женских ягодиц, а точнее, ануса, кишащего муравьями. Справа от левой груди девушки изображена фаллическая сигарета, направленная к вагине - далеко не единственной в довольно небольшом пространстве холста.

В этот период Дали был охвачен размышлениями, связанными с "технической" проблемой анального полового контакта - разумеется, размышления эти (в силу отсутствия самих "контактов") носили сугубо теоретический характер.

Слева от пенниса-пальца богохульник Дали поместил потир с евхаристической облаткой, в соответствии с общепринятой католической иконографией. Кощунственное соседство просфоры с анусом и с направленным к нему фаллическим пальцем подтверждает враждебно-агрессивное отношение Дали к Католической церкви - в полном соответствии с канонами сюрреализма и некоторыми особенностями национального характера. Испанцы и вообще богохульники, а каталонцы - в особенности. 

Только слепой не заметит, что повсеместно на картине присутствуют вагины — самые ужасные, и в то же время мучительно желанные отверстия для девственного Сальвадора. Сливаясь с головой девушки, рот мужчины трансформируется в кроваво-красные половые губы; даже в  раздвоенных вмятинах шляп просматривается женский половой орган, а в центре замысловатого водоворота предметов изображена еще одна вульва с темной, как в ухе кролика, ложбинкой.

Сама голова мастурбатора с массой различных предметов, увлекаемых потоком вниз, к ногам фигуры с розовыми ягодицами, образует в то же время очертания головы осла, ухо которого хорошо заметно позади головы мастурбатора.

Присутствие двух фигур в правом нижнем углу напрямую связано с детским воспоминанием Дали об однном случае, когда отец художника прибыл в спешке домой и объявил во всеуслышание семейству, что он только что "обосрался" - чем вызвал у малютки Дали сильнейшее чувство стыда за родителя. Ближайшая фигура пристально смотрит на соблазнительные ягодицы, зажав в правой руке острый предмет, завернутый в окровавленную тряпку. 

Мрачная игра - Сальвадор Дали

К его плечу беспомощно склонилась обнаженная фигура с явными признаками страдания. Бородатый мужчина, который в последующих работах Дали трансформируется в Вильгельма Телля - несомненно, изображает авторитарного отца Дали, всю тяжесть характера которого Сальвадору только предстояло еще познать. 

Очевидно, что только что Телль-отец совершил акт кастрации сына - в качестве наказания за грех мастурбации.  Наказанный и лишенный мужского достоинства сын (сам Дали) прильнул к отцу, в то время как один из его пальцев на голове введен в отверстие с контурами - чего бы мы думали? -  вагины. 

Еще один образ-символ постоянного стыда, который испытывал тогда Дали в связи с мастурбацией - фигура-статуя на постаменте, прячущая свое лицо и протягивающая огромную руку. Закрытое лицо — знак стыда; преувеличенное изображение руки указывает на причину стыда — мастурбацию.  

Интересно, что крошечная фигурка с тростью, смотрящая вверх на гигантский монумент, очень напоминает отца Дали -  дона Сальвадора Дали Куси из других картин того же периода, в том числе, и из "Великого Мастурбатора".

Изображения львов на полотнах этого времени символизируют пугающие и в то же время яростные сексуальные желания. Один из львов с лапой на пушечном ядре  - явная отсылка к паре львов, расположенных у входа в Испанский парламент в Мадриде. Из юношеских дневников Дали известно, что он в те месяцы предпринимал неоднократные попытки прекратить мастурбирование, опасаясь "потерять кровь"  - то есть утратить потенцию. 

Этот страх воплощен в предмете, расположенном в левом нижнем углу картины и напоминающем мягкую свечку, который является ничем иным, как скрытым символом импотенции, согласно толкованиям Фрейда. Об этом же страхе свидетельствует и изображение огромной лестницы, также выражающее страх перед сексуальной связью.

Иными словами, "Мрачная игра" - это подробный и очень качественно написанный документ, зафиксировавший психологический потрет Сальвадора Дали накануне встречи с Галой

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0