На Майорке закроются рестораны, спортзалы и и торговые центры - "Минздрав предупреждал!"

09.01.2021. Коронавирус в Испании. Власти Балеарских островов объявили о своем решении со следующей недели закрыть бары, рестораны, спортзалы и торговые центры на Майорке, с целью минимизировать эволюцию "третьей волны" пандемии коронавируса, которая после рождественских каникул набирает обороты по всей территории Испании. 

Что касается торговых центров, им разрешено будет открыть лишь отделы, торгующие предметами первой необходимости - то есть, продуктами питания и фармацевтикой. Решение принято после того, как Минздрав Испании признал, что резкое увеличение числа заражений вызвано "высокой социальной активностью и большими скоплениями людей в период рождественских праздников". 

О новых ограничениях, декрет относительно которых будет принят в понедельник 11 января, сообщили в пятницу пресс-секретарь правительства Балеарских островов Пилар Коста в сопровождении главы департамента здравоохранения Патрисии Гомес. Меры должны вступить в силу во вторник 12 января и будут действовать на протяжении двух недель.

Патрисия Гомес также сообщила, что за последние 24 часа на Балеарских островах было зарегистрировано 707 новых случаев, что является «самым высоким числом заражений с начала пандемии», а показатель положительных результатов тестов ПЦР уже близок к 13% - при условной "норме" меньше 5%.

При этом, отметим, Минздрав никак не прокомментировал: простой и непреложный факт: "социальная активность" и "скопления людей", которые, как сообщается, и привели к ухудшению всех коронавирусных показателей,  стали прямым следствием стратегии, определенной "Рождественским планом" Минздрава, о слишком уж "подозрительной" мягкости которого, идущей вразрез со всей остальной политикой испанских властей, мы не раз писали накануне Рождества и Нового года, указывая на очевидный "сбой логики" у власть предержащих органов. 

Более того, сам Минздрав с улыбкой доброго самаритянина еще в декабре предсказывал, что ни к чему хорошему предложенная им "стратегия" не приведет - что делает ситуацию еще более абсурдной. 

Эту ситуацию с "Рождественским планом" и поведением Минздрава можно проиллюстрировать на следующем примере. Молодой неопытный сын, только начинающий познавать жизнь, спрашивает у "бывалого" отца:

-Папа, что будет, если я выпью целую бутылку водки без закуски за полчаса? 

-Ничего хорошего не будет, сынок, поверь моему опыту. Потом тебе будет очень хреново, скажем так.

-Но ты же не станешь мне запрещать? - вопрошает жаждущий позврослеть юноша.

-Что ты, сынок - ты ведь почти взрослый! И, не забывай, я тебя очень люблю - и запрещать ничего тебе, конечно же, не стану.  Просто поверь моему опыту - тебе будет хреново. 

А когда сын, осуществив задуманное, на следующее утро будет жестоко терзаться похмельем,  папа, положив ему теплую родную руку на лоб, скажет добрым и заботливым голосом:

-Вот видишь, сынок, я же говорил, что тебе будет хреново! Сейчас еще и блевать начнешь...

"Добрый отец" - это Минздрав.  Бестолковый похмельный сын, заранее "просчитанный" добрым и любящим Минздравом - население Испании. Именно так следует воспринимать нынешний "неконтролируемый рост" числа заражений, получивший романтическое название "третья волна". 

Ситуация теряет всю абсурдность и приобретает внутреннюю логику лишь в одном случае: если отцу было необходимо, чтобы сын напился. В этом случае все встает на свои места.  Но, повторимся, Минздрав ситуацию с "предсказанным ухудшением" никак не комментирует - имеет право, поскольку спросить с него некому. "Кто ж с него спросит, если он - Минздрав!?" - как было верно подмечено в фильме "Джентльмены удачи". 

В ситуации "похмельного сына" оказались и жители Валенсиийского сообщества, где глава региона Ксимо Пуйг все чаще поговаривает о "домашней изоляции", и каталонцы, с 7 января живущие с "новыми ограничениями" и тоже предупрежденные о "возможности домашнего карантина" - да, по сути,  все население Испании. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0