Шедевры Театр-Музея Дали. Гала с двумя бараньими ребрышками, сохраняющими равновесие на ее плече (1933)

Шедевры Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Гала с двумя бараньими ребрышками, сохранящими равновесие на ее плече. (1933)

Первая половина тридцатых годов прошлого столетия - это Дали-технарь, Дали-миниатюрист, часто работающий на дереве и вопроизводящий на зачастую совсем крохотной поверхности множество мельчайших, практически неразличимых невооруженным глазом деталей. Сам Сальвадор Дали, по воспоминаниям близких к нему в то время людей, пользовался при работе увеличительными приборами, молодая рука его была крепка, а кисть - точна, как скальпель хирурга. 

В полной мере все вышесказанное относится и к написанной именно маслом по дереву миниатюре "Портрет Гала с двумя бараньими ребрышками, сохраняющими равновесие на ее плече" (1933). Эта драгоценная вещица, подобны многим другим того же периода, имеет интересный эффект: если вы впервые столкнулись с ней в репродукции, вам, исходя из детализации объектов, наверняка покажется, что вы имеете дело с достаточно крупным полотном - однако, присмотревшись к цифрам, указывающим истинные размеры работы (6,80 Х 8,80 см), вы поймете что глубоко ошибались. 

Шедевры Театра-Музея Дали. Портрет Гала с бараньими ребрышками на плече.

Лучше всего, разумеется, смотреть оригинал, находящийся в Театре-Музее Дали в Фигерасе - смотреть и удивляться: как, как он это сделал? 

Эксккурсии из Барселоны в музей Дали

Интересно, что при написании этой чудесной миниатюры Дали отталкивался не от оригинала (то есть, Гала), а от их с супругой совместной фотографии - где Гала, надо отдать должное фотографу, получилась значительно лучше, чем в жизни, и выглядит прямо-таки знойной обольстительницей-красоткой. Вполне, впрочем, возможно, что на фото просто проявилась ее истинная внутренняя суть, и фотограф вовремя запечатлел это. 

 

Кстати, и в дальнейшем Дали часто пользовался фотографиями Гала при написании ее образа, что наводит на мысль: в плане позирования Елена Дмитриевна была далеко не так сговорчива, как в свое время Анна-Мария Дали - родная младшая сестра художника. 

 

Все пространство миниатюры буквально пронизано солнцем, от жарких прикосновений которого Гала, кажется, испыттывает почти плотское наслаждение, а еще - здесь все тот же возлюбленный Дали Порт-Льигат, где художник имел свое гнездо, которое с любовью трансформировал, обустраивал и расширял на протяжении десятилетий - и где он написал множество знаменитых своих работ. 

 

Те, кому доводилось бывать в Порт-Льигате, где ныне находится дом-Музей Сальвадора Дали, сходу узнают полуразрушенный колодец, изображенный на миниатюре и вполне благополучно доживший до наших дней. 

Экскурсии по музеям Сальвадора Дали

А люди, знакомые с творчеством Дали в целом, сходу опознают на миниатюре и еще одного персонажа, кочующего из работы в работу - мальчугана с обручем, притаившегося за колодцем - это один из вариантов автопортрета, к которому Дали возвращался вплоть до конца 60-хх.

 

Относительно баранины - предоставим слово самому Дали: "Приехва в Порт-льигат, я написал портрет Гала с двумя отбивными .качавшимися в равновесии на ее плече. Это означало, как я позднее узнал, что вместо того, чтобы съесть ее (Гала) я решил съесть пару сырых кусков мяса. И действительно, отбивные стали подменой искупительной жертвы, как барашек для Авраама или яблоко для Вильгельма Телля..."

 

Иными словами, всякий раз, когда Дали в те годы глядел на возлюбленную супругу, он испытывал такое вожделение, что готов был пожрать ее целиком, однако, ввиду невозможности этого, вынужден был сублимировать это желание поеданием баранины. Если серьезнее - и Дали сам неоднократно говорил об этом  - его сублимация реализовывалась в творчестве, как, собственно, и должно быть, и как о том и писал его кумир - Зигмунд Фрейд, которого Дали называл ни много ни мало - отцом. 

 

Предлагаемые нами экскурсии по музеям Сальвадора Дали


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0