Самые дорогие картины в мире 2020

В этой статье мы представим самые дорогие картины в мире на сегодняшний день, исходя из стоимости их продаж на на аукционах или в частном порядке. Сколько на сегодняшний день готовы отвалить миллиардеры либо музеи богатых стран за такую эфемерную и субъективную вещь, как искусство в форме живописи? В спятившем с ума 21-ом столетии, когда скорость изменения мира приблизилась к космической, а количество миллиардов в кошельках состоятельных землян ничуть от нее не отстает - речь идет о более чем "кругленьких" суммах. Итак, почём нынче самые дорогие картины в мире? 


17.«Портрет Адели Блох-Бауэр I» (Густав Климт) - 135 млн долларов

«Портрет Адели Блох-Бауэр I» (1907) — самая знаменитая (и самая восхитительная, на наш взгляд) картина австрийского художника Густава Климта. Эта вещь более известна как «Золотая Адель» исчитается одним из самых выдающихся произведений как австрийского югендстиля в целом, так и самого Густава Климта, который в этом портрете на пике своего «золотого периода» буквально ворвался в мировой модерн.

 

На портрете, выполненном по заказу мужа, австрийского бизнесмена-сахарозаводчика Фердинанда Блох-Бауэра, изображена 26-летняя представительница "сливок" венской буржуазии Адель, с которой художника, как говорят, связывали близкие отношения. Косвенным доказательством этому служит тот факт, что Адель Блох-Бауэр стала единственной дамой, портрет которой Климт писал дважды.

 

В свое время состояние состояние Фердинанда Блох-Бауэра, включая его собрание живописи было экспроприировано нацистами - ивестными "любителями" мирового исккусства. В 1941 году австрийская галерея выкупила полотна Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I» и «Яблоня I». Поскольку у семьи Блох-Бауэр не было детей, то наследниками Фердинанд Блох-Бауэр назначил детей своего брата — Марию Альтман, Луизу Гутманн и Роберта Бентли. Незадолго до своей смерти Фердинанд нанял адвоката Ринеша для защиты интересов наследников.

 

В 1998 году Австрия приняла Закон о реституции предметов искусства, дававший право любому гражданину запросить в музеях информацию о том, каким путём произведения искусства попали в их фонды. Один из журналистов, изучавших музейные архивы, информировал Марию Альтман об обстоятельствах приобретения картин Климта австрийским государственным музеем. В 2005 г. после судебного процесса «Мария Альтман против Австрийской республики» картины были, в конце концов, переданы законным владельцам.

 

После того как Австрия отказалась от права преимущественной покупки картин, пять картин Климта — «Портрет Адели Блох-Бауэр I», «Портрет Адели Блох-Бауэр II», «Березовая роща», «Яблоня I» и «Дома в Унтерахе близ Аттерзее», оцениваемые в 300 млн долларов, 14 февраля 2006 г. были привезены в Лос-Анджелес, где Мария Альтман жила с 1942 года. 19 июня в газетах появилось сообщение о том, что Рональд Лаудер приобрел «Портрет Адели Блох-Бауэр I» за 135 млн долларов. Портрет с тех пор находится в основанной Лаудером Новой галерее в Нью-Йорке.


16.  "Женщина III" - (Уиллем де Куннинг) -  $137,5 Million

Женщина 3 - Уиллем де Куннинг

Картина "Женщина III", написанная голландским экспрессионистом Уиллемом де Кунингом в начале 1950-х годов, была продана в 2006 году за 137,5 миллиона долларов.

 

Ранее она находилась в Тегеранском музее современного искусства, Иран. Однако картина была сочтена слишком оскорбительным для глаз публики и выведеена из экспозиции.

 

После непродолжительных переговоров с Дэвидом Геффеном, миллиардер, управляющий хедж-фондом Стивен А. Коэн, приобрел работу для своей частной коллекции.


15. No. 5, 1948 – Джексон Поллок – $140 Million

Как и большинство картин Поллока, эта картина осталась без названия и впервые была представлена публике в 1949-ом году на персональной выставке Поллока в галерее Бетти Парсонс. Торговец произведениями искусства Алонсо Ассорио приобрёл её за 1500 долларов, что вызвало жуткое недовольство его делового партнера, с ужасом вопросившего при виде "№5":  «Ты что, потратил деньги на это?»

Во время доставки картина была повреждена транспортной компанией. Поллок предложил ему исправить повреждения, однако в результате полностью переписал картину, сказав: «Ассорио даже не догадается об этом. Никто не знает, как смотреть на мои картины». Навестив мастерскую Поллока три недели спустя, Ассорио, тем не менее, смог увидеть изменения и посчитал, что благодаря им картина приобрела новую глубину и утонченность.

Изначально картина находилась в частной коллекции, затем демонстрировалась в Музее современного искусства Нью-Йорка. Потом стала собственностью продюсера (одного из основателей кинокомпании DreamWorks) Дэвида Геффена. Геффен в 2006 году продал ее мексиканскому коллекционеру Давиду Мартинезу за 140 млн $. Эта продажа  делает «№ 5, 1948» одной из самых дорогих картин мира — она превосходит по стоимости «Женщину III» Виллема де Кунинга и «Портрет Адели Блох-Бауэр I» Густава Климта.


14. Три наброска к портрету Люсьена Фрейда - Френсис Бэкон - 127 млн долларов

Три наброска к портрету Люсьена Фрейда - самые дорогие картины в мире

Триптих Френсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» (1969) - триптих, побивший все рекорды в 2014 году. 

Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд были друзьями, но также и соперниками. Все три части триптиха выполнены в типичном для Бэкона искаженном, изолированном, тяготеющим к уходу в полную абстракцию стиле Бэкона.

Бэкон изобразил Фрейда сидящим на деревянном стуле с тростниковым сиденьем, внутри соего рода клетки. Пятнисто-коричневый пол, насыщенно-оранжевый фон, изголовье кровати, позаимствованное Бэконом из серии фотографий Фрейда Джона Дикина, которые Бэкон использовал в качестве ориентира для портрета... 

Итог - эта картина Бэкона была продана за 127 миллионов долларов на Christie's в Нью-Йорке в 2014 году.


13. Портрет Адели Блох-Бауэр II - Густав Климт - 150 млн долларов

Портрет Адели Блох-Бауэр 2 - Густав Климт. Самые дорогие картины в мире

Проданный в 2016 году за колоссальные 150 миллионов долларов, «Портрет Адели Блох-Бауэр II» является менее известным из двух портретов Адели Блох-Бауэр, которые написал виднейший представитель венского модерна Густав Климт.

 

К сожалению, обе картины (Адель Первая и Вторая) были украдены нацистами во время Второй мировой войны. К счастью, их нашли и передали в венский музей Galerie Belvedere.

Американская теледива Опра Уинфри приобрела картину в 2006 году за 87,9 млн долларов на торгах  Christie’s в Нью-Йорке — сделка стала на тот момент рекордом для работ художника. Называя сумму по телефону, покупательница (Опра) «желала приобрести картину за любую сумму, сколь бы высокой она ни была».

А десяток лет спустя Опра продала "Вторую Адель" анонимному китайскому коллекционеру за фантастические 150 млн. 


12. Лежащая обнаженная (на левом боку) - Амадео Модильяни - 157,2 млн долларов

Лежащая обнаженная (на левом боку) - Амадео Модильяни

Картина Амадео Модильяни "Лежащая обнаженная (на левом боку)" (1917) прогремела на весь мир в мае 2018-го, после того, как была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за рекордные $157,2 млн.

Начальная цена полотна, написанного итальянским художником в 1917-ом году,  составила $150 млн. 

Купивший картину предпочел сохранить анонимность. В пресс-релизе аукционного дома было указано, что теперь уже бывший владелец "Лежащей обнаженной (на левом боку)" - ирландский бизнесмен Джон Маньер - приобрел ее в 2003-ем за $26,9 млн...читать статью полностью


11. Шедевр (Рой Лихтенштейн) - 165 млн долларов

Шедевр - Рой Лихтенштейн. Самые дорогие картины в мире

«Шедевр» (англ. Masterpiece) — картина в стиле поп-арт, созданная американским художником Роем Лихтенштейном в 1962 году. Она выполнена маслом на холсте. В имеющей форму квадрата (137 на 137 см) работе используется традиционные для художника техника точек Бен-Дей, текстовый баллон и повествовательное содержание.

Источником для «Шедевра» послужил рисунок из комикса, где оба герои располагались в аналогичных позах. Но в комиксе пара находилась в машине, а текст в облачке начинался с фразы «но когда-нибудь горечь пройдет…» (англ. but someday the bitterness will pass...)

В январе 2017 года коллекционер Агнес Гунд продал «Шедевр», который в течение многих лет висел в его квартире в Верхнем Ист-Сайде, за $165 млн. Вырученные от продажи средства должны были пойти на создание фонда реформы уголовного правосудия под названием «Art for Justice fund.»  Покупателем был инвестор Стивен А. Коэн.


10. Лежащая обнаженная (Амадео Модильяни) - 170,4 млн долларов

Лежащая обнаженная Амадео Модильяни. Самые дорогие картины мира

«Лежащая обнажённая» (фр. Nu Couché) — картина итальянского художника Амедео Модильяни, написанная в 1917—1918 годах. Считается одной из самых часто выставляемых картин мира.

9 ноября 2015 года была продана на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке за 170 405 000 долларов, заняв вторую строчку в списке самых дорогих произведений. Картину приобрёл китайский миллиардер Лю Ицянь.

Лю Ицянь  — известный коллекционер. В августе 2014 года он приобрёл за 36,3 млн долларов фарфоровую «чашку с петухами», относящуюся к эпохе династии Минь.


9. Алжирские женщины, Версия О (Пабло Пикассо) - 179,4 млн долларов

Алжирские женщины Версия О - Пабло Пикассо - самые дорогие картины в мире

Алжирские женщины (фр. Les Femmes d'Alger) — серия из 15 картин и рисунков испанского художника Пабло Пикассо. Её создание было вдохновлено полотном 1834 года французского живописца Эжена Делакруа Алжирские женщины в своих покоях (фр. Femmes d'Alger dans leur appartement). Серия является частью ряда работ Пикассо, посвящённых творчеству художников, которыми он восхищался.

«Версия O», последняя и самая знаменитая из картин серии, была написана в 1955 году.

 Картина была продана за 31,9 миллиона $ в ноябре 1997 года как часть коллекции Ганца на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. «Версия O» была куплена британским арт-дилером Либби Хоуи для саудовского коллекционера, жившего в Лондоне и пожелавшего остаться неизвестным.

Во второй раз «Версия O» была выставлена на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в мае 2015 года. Предпродажная оценка картины составила 140 миллионов $. При этом, Три наброска к портрету Люсьена Фрейда Фрэнсиса Бэкона, проданные в 2013 году и державшие рекордную для открытых аукционов цену в 142,4 миллиона $, имела стартовую цену в 85 миллионов. 

Было очевидно, что «Алжирские женщины» превзойдут этот рекорд. В итоге картина была продана за 179,4 миллиона $. Такую сумму за неё выложил бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.


8.Портреты портрета Мартен Сулманс и Оопьен Коппит  (Рембрандт) - 180 млн долларов

Портреты Мартен Сулманс и Оопьен Копт - это пара свадебных портретов в полный рост Рембрандта. Раньше принадлежавшие семье Ротшильдов, они стали совместным приобретением властей Луврского музея и Государственного музея в 2015 году, после того как оба музея смогли внести половину покупной цены в 180 миллионов евро.


7. Водяные змеи II (Густав Климт) - 183,8 млн долларов

Водяные змеи 2 Густав Климт - самые дорогие картины в мире

Полотна Климта числятся в десятке наиболее дорогих картин мира, будь то аукционные или закрытые сделки. В 2006 году Рональд Лаудер прибрел «Портрет Адели Блох-Бауэр I» для своей Neue Galerie за $135 млн. «Водяные змеи II» (1907) относятся к тому же «золотому периоду» в творчестве Климта, что и названный портрет, и это полотно тоже никогда не выставлялось на торги. В 2012 году арт-дилер Ив Бувье, подбиравший картины для Дмитрия Рыболовлева, уговорил наследников живописца продать «Змей».


6. No.6. Фиолетовый, зеленый, красный - (Марк Ротко) - 186 млн долларов.

В 2014 году покупатель выложил за эту работу 186 млн долларов (173 млн евро). Картину приобрел российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, проживающий в Монако, а сделку для него провернул французский эксперт Ив Бувье.

Годами Бувье мечтал приобрести "№ 6 (фиолетовый, зеленый и красный)" — абстрактную картину, нарисованную Ротко в 1951 году во время работы в Бруклинском колледже. Картина эта была на обложке систематического каталога, который содержал все работы Ротко, и десятилетиями принадлежала династии французских виноделов Муэкс.

Однажды Рыболовлев увидел ее в каталоге и сказал Бувье, что он отдал бы все ради этой картины. Бувье годами окучивал семью Муэкс, покупая их вино и менее ценные работы из коллекции, надеясь однажды заполучить Ротко.

В начале 2014 Бувье узнал, что Муэксы раздумывают о продаже картины. За несколько лет до этого он посетил семейное шато в Бордо, чтобы посмотреть на картину в гостиной. В начале 1950-х Ротко начал экспериментировать с порошковыми красителями, растворителями и желтками, чтобы добавить насыщенности цветам своих холстов. 

Он хотел, чтобы зрители его картин чувствовали себя внутри этих картин. Семья Муэкс согласилась продать картину за 80 млн долларов, тогда как Бувье продал ее Рыболовлеву за 186 млн долларов.


5. Номер 17А (Джексон Поллок) - 200 млн долларов

Джексон Поллок - самые дорогие картины в мире

Изобретенная художником Джексоном Поллоком "капельная" техника стала настоящей сенсацией. Одни считали его картины шедеврами, другие же называли его работы мазней. Но все же, через несколько десятков лет, эту "мазню"  (1948) продали: за нее на аукционе отдали $200 млн. Ее купили вместе с "Обменом" художника Виллема де Кунинга.


4. Игроки в карты (Поль Сезанн) - 250 млн долларов

Игроки в карты - Поль Сезанн - самые дорогие картины мира

«Игроки в карты» — серия из пяти картин французского художника Поля Сезанна, написанных им в период 1890—1895 годов. Картины отличаются между собой по количеству изображенных игроков и размеру. Четыре картины хранятся в музеях Европы и Америки, пятая до недавнего времени хранилась в частной коллекции, пока её не выкупили власти Катара для национального музея.

В феврале 2012 года было объявлено о продаже одной из картин серии, написанной в 1892—1893 годах. Семья эмира Катара согласилась купить картину у частного коллекционера за 250 миллионов долларов. Таким образом, картина Сезанна стала самой дорогой из когда-либо проданных на тот момент.


3. Когда свадьба? (Поль Гоген) - 300 млн долларов

Когда свадьба? Поль Гоген. Самые дорогие картины в мире

«Когда свадьба?» (фр. Quand te maries-tu?, таит. Nafea faa ipoipo?) — картина Поля Гогена, написанная художником на Таити в 1892 году. В течение полувека принадлежала семейству Рудольфа Штехлина, экспонировалась в Художественном музее Базеля. В 2015 году картина была продана музейному ведомству Катара за рекордные 300 млн долларов.


2. Обмен (Уиллем де Кунинг) - 300 млн долларов

Обмен - Уиллем де Кунинг. Самые дорогие картины в мире

«Обмен» (англ. Interchange; также известная как Обмененный англ. Interchanged) — картина американского художника-экспрессиониста голландского происхождения Виллема де Кунинга, завершенная в 1955 году. 

Картина является одним из первых абстрактных пейзажей де Кунинга, которая ознаменовала смену его стиля под влиянием Франца Клайна. В сентябре 2015 года Фонд Дэвида Геффена продал её Кеннету Гриффину за 300 миллионов долларов, что сделало картину одной из самых дорогих в мире. Сейчас картина находится в аренде в Чикагском институте искусств.


1. Спаситель мира (Леонардо да Винчи) - 450 млн долларов

Спаситель мира - самые дорогие картины в мире

«Спаситель мира» — картина Леонардо да Винчи, которая долгое время считалась утраченной. Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII. Несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. Сохранилось порядка 20 работ леонардесков на этот сюжет.

В 2011 году отреставрированная версия полотна из коллекции баронета Кука была представлена на выставке произведений Леонардо в Лондонской национальной галерее как сильно испорченный оригинал Леонардо, законченный, возможно, кем-то из его мастерской. В ноябре 2017 года она была продана на аукционе «Кристис» за $400 млн (450 млн с учётом комиссии), став самым дорогим произведением искусства в истории...читать о картине "Спаситель мира" подробнее


Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-3 человека - 330 €, 4-5 человек - 350 €, 6 человек - 390 €, 7 и более человек - по запросу.

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 15 €) не включены в стоимость экскурсии.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0