Самая узкая улица Барселоны

Самая узкая улица Барселоны

О самой короткой улице Барселоны мы уже беседовали. Теперь настало время поговорить о самой узкой - есть, разумеется, и такая. Расположена она в историческом центре Барселоны, в районе Борн, и называется  Carrer de les Mosques, что в переводе с каталанского означает "улица Мух".

Собственно, узкими улицами в историческом центре Барселоны никого не удивишь. До сноса крепостных стен в Барселоне насчитывалось свыше 200 улиц с шириной менее 3 м и более 400, чья ширина была меньше 6. Однако улица Мух даже среди самых узеньких улочек Барселоны является безусловным лидером - ширина ее составляет всего 1 м 47 см

Самая узкая улица в Барселоне

Название этой крохотной улочки, расположенной рядом с базиликой Санта Мария дель Мар и выходящей одним своим концом на знаменитую улицу Монткада, где расположен музей Пикассо, объясняется тем, что раньше здесь находились продовольственные склады рынка Санта Каталина, содержимое которых, а точнее, запах этого содержимого, неудержимо привлекал к себе множество мух. Это и понятно: при такой михерной ширине ни о какой вентиляции речь не идет, поэтому запах здесь накапливался, концентрировался, уплотнялся, и мухи летели на него целыми полчищами. 

Улица мух - самая узкая улица в Барселоне

Кроме складов и мух, находился в свое время на этой улице и довольно известный публичный дом. Среди барселонцев даже бытовало такое выражение: "Al carrer de les Mosques hi ha funcio a les fosques", что можно приблизительно перевести как "На улице Мух все дела делаются в темноте".

 

Факт существования этого борделя однозначно подтверждается наличием Карассы (каменной головы, на фото ниже) весом в 100 кг, носящей имя Papamosques и изображающей усатого сеньора с распахнутым сладострастно ртом - явно в предвкушении светских удовольствий. 

самая короткая улица в Барселоне

Такие каменные головы, служившие знаком того, что в здании находится публичный дом, стали широко использоваться в Барселоне с середины 17-го века, когда во время Войны жнецов город был наводнен иностранными солдатами и моряками, не знавшими, разумеется, каталанского языка либо вовсе неграмотными.

 

Но неграмотность или незнание каталанского вовсе не повод для отказа от сексуальных услуг - поэтому массивные каменные головы служили безошибочным и понятным всякому ориентиром для всех, кто искал сексуальных утех в барселонской долине греха.  

 

Кстати, учитывая ширину, а точнее, узость улицы Мух, единственный автомобиль, который теоретически, пусть с большим трудом, но мог бы по ней проехать - это знаменитый SEAT 600, ширина которого составляет всего 1 м 38 см, что на 9 см меньше ширины улицы! 

Самая узкая улица Барселоны

Говорят, по причине этого улицу в свое время очень любили воры, прекрасно понимавшие, что преследующие их на машинах полицейские уж точно не смогут протиснуться в эту узкую до безобразия улочку. Им придется остановиться, выбраться наружу из авто и продолжать преследование на своих двоих - а все это давало ворюгам возможность выиграть время. 

 

Впрочем, в наши дни такое уже невозможно. Поскольку общественных туалетов в Барселоне практически нет, узенькая улица Мух настолько активно использовалась разными людьми в качестве именно туалета, что в 1991-ом году этому был положен конец: улицу с двух сторон закрыли металлическими воротами. 

Самая узкая улица Барселоны

Вот такая, богатая и интересная история у самой короткой улицы Барселоны: улицы Мух!

 

Посещение описанного выше места возможна в рамках наших следующих экскурсий: 

 

1) Автомобильная экскурсия "Барселона от А и до Я"

2) Пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

3) Экскурсия "Парк Цитадель и район Борн"


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0