Рождество и Новый год в Испании глазами Минздрава

24.11.2020. Коронавирус в Испании. Рождество и Новый год в Испании глазами Минздрава. Минздрав Испании подготовил "План празднования Рождества и Нового года в условиях пандемии коронавируса", обсуждение и окончательное утверждение которого состоится на ближайшем заседании Межтерриториального совета по противодействию Covid-19.

Главных позиций нового "плана" две: одна из них касается максимального количества участников рождественских и новогодних мероприятий, вторая - расписания комендантского часа.

Предложение Министерства здравоохранения состоит в том, чтобы ограничить встречи в семейной сфере количеством участников до шести человек, если они не проживают вместе.  Впрочем, основной упор делается на то, чтобы убедить испанцев встречать грядущие праздники исключительно в кругу совместного проживания, естественным образом исключив из него всевозможных "бабушек из Валенсии и племянников из Картахены". В случае, если избежать этого все-таки не удастся, на семейных собраниях не должно присутствовать свыше шести человек. 

Что касается встреч, выходящих за рамки семейной сферы, таких как корпоративные ужины, или встреча в кругу друзей - лимит на количество участников также не должен превышать шести человек, и желательно, что мероприятие проводилось "на открытом воздухе и с соблюдением всех установленных протоколом санитарно-гигиенических мер". 

Сложно представить, что в Сочельник ближе к полуночи все возгорятся желанием ужинать на террасах (ведь может быть довольно прохладно, а кое-где и холодно) - но "пожелания" Минздрава Испании именно таковы.

Второе предложение касается комендантского часа. Минздрав Испании планирует сохранить комендантский час во время Рождества,  за одним исключением: 24 и 31 декабря, то есть в канун Рождества и Нового года начало комендантского часа планируется сместить на 01:00. 

Это, безусловно, лучше, чем обычные 22:00 или 23:00 - однако всё равно оставляет ощущение какой-то "недоговоренности". Если уж осыпать испанцев подобными "милостями" со щедрого хозяйского плеча, то можно было бы "отжалеть" и еще пару часов, а лучше отменить комендантский час в эти две ночи вовсе: иначе многим придется, давясь непрожеванным новогодним виноградом, сразу после боя курантов бежать вприпрыжку домой, роняя из карманов прихваченные с праздничного стола "на дорожку" пирожки - а то ведь до часа можно и не успеть!

В документе также содержится адресованная всем без исключения испанцам "рекомендация" свести любые поездки во время рождественских и новогодних праздников к нулю - то есть, перестать куда-либо ездить вообще. 

Впрочем, реальная возможность для испанцев отправиться куда-либо в путешествие будет в конечном счете определяться правилами, действующими в том или ином сообществе Испании или иностранном государстве. 

Что касается баров и ресторанов, Минздрав предлагает установить ограничение шесть человек на столик с минимальным расстоянием 1,5 метра как между посетителями за одним столом, так и между разными столиками. Максимальная заполняемость интерьеров и террас будет определена властями автономных сообществ. 

Тем не менее, Минздрав Испании озвучил мысль о том, что неплохо бы находиться в маске все время обеда или ужина - за исключением лишь тех кратких мгновений, когда пища или напиток отправляется непосредственно в рот. 

Подцепил на вилку еду, поднял маску, поместил пищу в полость рта, мгновенно надвинул маску обратно - и жуй спокойно! Этот принцип поведения за столом пока не является обязательным - но, возможно, после заседания Межтерриториального совета станет таковым. 

Что касается массовых публичных мероприятий, таких, например, как парад Трех Королей, говорится в проекте документа, они относятся к «ситуациям с высоким риском передачи инфекции», поэтому Министерство здравоохранения предлагает не отмечать их в этом году. 

В любом случае, заявляет Минздрав, возможность и целесообразность подобного типа торжеств должны быть оценена соответствующими региональными органами общественного здравоохранения в соответствии с уже существующими рекомендациями по проведению массовых мероприятий в условиях пандемии Ковид-19. 

И, наконец, с особенной гордостью Минздрав Испании анносировал свою уникальную разработку, которая может считаться универсальным руководством по успешному выживанию в условиях не только пандемии коронавируса, но и при любых других техногенных, санитарных или вселенских катастрофах - Золотое Правило 6"М".

Издание АВС через инсайдерские источники получило доступ к этой бесценной информации, а теперь и мы рады поделиться ею с вами: Итак, Золотое Правило 6"М"

Маску носи всегда и везде

Мой руки

Метры (социальную дистанцию) соблюдай

Максимум вентиляции

Минимум социальной жизни

Максимум отвественности (чувствуешь симптомы или имеешь диагноз - будь человеком, изолируйся сам и дай спокойно пожить другим)

Золотые слова и золотые правила, с которыми сложно не согласиться. Да, эту универсальную формулу нельзя назвать прорывом в медицинской или административной сферах - но Минздрав работает, не покладая рук, и отрадно наблюдать, как в результате неустанных усилий многотысячного коллектива на свет рождаются простые и гениальные, как всё простое, истины. 

Таковы, в общих чертах, предложения Минздрава Испании, обсуждение которых  (с возможным внесением корректировок) состоится на заседании Межтерриториального совета в среду. 

Вообще, читая каждый раз подобные "откровения" от Минздрава, сложно избавиться от мысли, что имеешь дело с какой-то изощренной, не лишенной оттенка садизма, шуткой. Ведь невозможно, чтобы всё это делалось или произносилось всерьёз. Невозможно, чтобы множество взрослых и даже пожилых дяденек и тётенек с огромными зарплатами занимались тем, что бесконечно придумывали взятые с потолка запреты или порождали в муках творчества "Правило 6"М".  Однако действительность однозначно свидетельствует об обратном.  

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0