Лежащая обнаженная (на левом боку) - Амадео Модильяни

Картина Амадео Модильяни "Лежащая обнаженная (на левом боку)" (1917) прогремела на весь мир в мае 2018-го, после того, как была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за рекордные $157,2 млн.

 

Начальная цена полотна, написанного итальянским художником в 1917-ом году,  составила $150 млн. 

Купивший картину предпочел сохранить анонимность. В пресс-релизе аукционного дома было указано, что теперь уже бывший владелец "Лежащей обнаженной (на левом боку)" - ирландский бизнесмен Джон Маньер - приобрел ее в 2003-ем за $26,9 млн.

Амадео Модильяни (1884 - 1920), творчество которого традиционно относят к экспрессионизму - один из лидеров сегодняшних аукционных продаж, однако при жизни его работы не имели большого успеха. 

Будущий художник и скульптор родился в Италии, однако творческое его становление связано с Парижем, куда Модильяни уехал в 1906-ом году, поселившись на Монмартре, неподалеку от Бато-Лавуар, где жил Пикассо, с которым Модильяни довольно скоро сошелся. 

Принято считать, что на формирование уникальной творческой манеры Амадео Модильяни оказало влияние творчество таких художников, как Пикассо, Тулуз-Лотрек, Гоген, Ренуар, Сезанн - и это во много верно. 

Впрочем, приглядевшись к его работам внимательней, можно обнаружить там черты фовизма, африканского искусства, примитивизма, овеянные тонким ароматом уважения к академической классике...

Одним словом, Модильяни, которого записали в экспрессионисты, был тем, что называется "художник парижской школы". Невзирая на слабые легкие, художник исправно принимал участие в богемной жизни Монмартра, что, надо полагать .ускорило его конец. 

Модильяни прожил всего 35 лет и умер от туберкулезного менингита. К сожалению, ни при жизни, ни после смерти Амадео Модильяни долго не удавалось обрасти достаточным количеством "безобразий" для того, чтобы работы его резко взлетели в цене. 

Слава настигла Модильяни лишь в 21-ом веке, и этот посмертный успех был поистине ошеломительным: сегодня (2020) сразу две работы итальянца входят в список 20 самых дорогих картин мира.  

Лежащая обнаженная - Амадео Модильяни

Источник фото: Wikimedia Commons

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0