Обнаженная в воде - Сальвадор Дали

Обнаженная в воде - Сальвадор Дали

Картина "Обнаженная в воде" была написана Сальвадором Дали в 1924-ом году и принадлежит к так называемому "ученическому" периоду творчества художника. 

 

Впрочем, с тем же успехом его можно назвать и "периодом Анны Марии", поскольку в это время единственной моделью Сальвадора была его родная сестра Анна Мария. 

 

Анна Мария, горячо любившая брата и верившая в его талант, была идеальной натурщицей, всегда готовой позировать ровно столько, сколько нужно. 

Анна Мария присутствует во множестве работ художника этих лет, и, например, первая персональная выставка Сальвадора Дали в галерее Далмау в Барселоне в 1925-ом - это в то же время и триумф Анны Марии, пристутствующей в половине представленных на выставке работ. 

Именно с Анны Марии для Сальвадора началось постижение непостижимого, волнующего и притягательного женского естества, а также и определение собственных приоритетов в отношении женской красоты. Немаловажно, что в это же время 19-летний Дали начал знакомиться с трудами Зигмунда Фрейда - и знакомство это, помимо всего ппрочего, доставило ему чувство огромного облегчения. 

Фрейд прямо и спокой заявлял, что все те "ужасные извращения", как называл Дали свои эротические фантазии орального, анального, фаллического и всякого другого толка - суть вовсе не "извращения", а совершенно нормальные и даже неизбежные явления в процессе психической эволюции личности. 

Это позволило Сальвадору если не целиком, то в значительной степени избавиться от чувства вины, которое он, по собственным признаниям, постоянно испытывал по поводу своих "фантазий", среди которых, можно не сомневаться, присутствовали и кровосмесительные, связанные с Анной Марией. 

Фрейд не только избавил юного Дали от чувства вины, но и раскрепостил его в творчестве - в этом причина и "обожествления Фрейда" художником, и  всё большей "эротизации" образа Анны Марии в работах Сальвадора. 

Уже тогда намечается повышенный интерес Дали к изображению модели со спины, а точнее, с "пятой тоски" - жеенские ягодицы изначально вызывали  наиболее живой интерес художника, а со временем им суждено было и вовсе превратиться в культ. 

"Обнаженная в воде" - один из ярких примеров, подтверждающих сказанное выше. В настоящий момент эта картина (50,5 Х 47 см, картон, масло) находится в коллекции Музея Королевы Софии в Мадриде. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0