Испанию ждет новый домашний карантин?

31.10.2020. Коронавирус в Испании. Испанию, не исключено, ждет новый домашний карантин. Невзирая на публичное заявление министра здравоохранения Сальвадора Ильи о том, что среди возможных мер по сдерживанию пандемии коронавируса домашний карантин не фигурирует, источники из испанского правительства уверяют, что такой вариант вовсе не исключен. 

Сначала власти Кастилии-и-Леона, а позже и Каталонии выразились относительно своих возможных дальнейших намерений предельно четко: если инфекция не уменьшится в ближайшие две недели, придется запрашивать у Испанского правительства разрешение на введение полного домашнего карантина. 

Напомним, согласно ныне действующему режиму повышенной готовности в Испании, вступившему в силу 25 октября, такая мера не предусмотрена. Кроме того, министр здравоохранения Сальвадор Илья во время пресс-конференции 30 октября также исключил такую возможность, по крайней мере, публично: «В этом нет необходимости, поскольку режим повышенной готовности предоставил властям регионов весь необходимый арсенал инструментов, позволяющих контролировать развитие пандемии и без введения домашнего карантина», - сказал он.

Однако за закрытыми дверями, по данным агентства Colpisa, юридические службы Moncloa уже работают над возможными изменениями в тексте указа о режиме повышенной готовности, которые позволят автономным сообществам, если необходимо, активировать домашний карантин, подобный тому, которые действовал в марте-апреле 2020. 

Ключ к дальнейшим действиям Центра лежит в том, как будет эволюционировать пандемия коронавируса в течение следующих двух недель. Согласно процитированным агентством специалистам, работающим над этим проектом, правительство не планирует снова брать на себя единоличное управление коронавирусной ситуацией. 

Управляющими структурами останутся автономные правительства, и им предстоит принимать решение, вводить ли домашний карантин, и в каком конкретно виде: с закрытыми школами, или, напротив, открытыми, с ограничениями тех или иных видов деятельности и т. п. 

Именно такой, "более мягкий" домашний карантин рассматривают власти Кастилии-и-Леона, которые предлагают, чтобы домашнее заключение «не было таким строгим», как в марте и апреле, и «более похожим» на то, что уже применяется в некоторых соседних странах, таких как Франция и Германия, где основные мероприятия по поддержанию функционирования страны худо-бедно продолжаются. 

Группа экспертов из Кастилии-и-Леон уже предложила Минздраву включить в текст указа о режиме повышенной готовности поправки относительно домашнего карантина и разрешить его применение в качестве одной из мер, которые следует принять, «если в ближайшие недели» не будет улучшений в коронавирусной статистике, а загруженность больниц пациентами с КОВИД-19 продолжит расти.

Это предложение уже было направлено Минздраву и пока  «анализируется», по словам главы департамента здравоохранения Кастилии-и-Леона Вероники Касадо. Разумеется, если поправки и будут внесены Центром, то произойдет это не сразу, а лишь после того, как появится возможность оценить результативность тех мер, которые уже применяются после вступления в силу режима повышенной готовности (комендантский час и т.п.)

Власти Каталонии также хотят выждать ближайшие 14 дней, прежде чем принимать решение. «Если мы увидим, что в ближайшие дни этих мер недостаточно, нам придется попросить правительство Испании рассмотреть эту возможность», - заявил в пятницу 30 октября в пятницу генеральный секретарь Министерства здравоохранения Марк Раментол. 

По его мнению, домашнее заключение не должно быть таким же, как в марте прошлого года, и «если возникнет такой необходимость», его можно будет запросить, но с условием, что школы продложат функционировать. 

Напомним, ограничения, введенные Каталонией 30 октября, и так немногим отличаются от домашнего карантина. 

Таким образом, ближайшие две недели покажут, станет ли домашний карантин реальностью, как это уже было в начале "первой волны" пандемии. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0