Офицер и смеющаяся девушка - Ян Вермеер

Офицер и смеющаяся девушка - Ян Вермеер

Картина «Офицер и смеющаяся девушка», («De Soldaat en het Lachende Meisje»), была написана голландским художником Яном Вермеером между 1655 и 1660 годами. Размеры этой великолепной вещи, написанной маслом на холсте, составляют 50,5 на 46 см. Сейчас это одна из трех картин Вермеера, находящихся в собрании  Фрика в Нью-Йорке.

«Офицер и смеющаяся девушка» включает в себя многие черты стиля Вермеера. Главный герой — женщина в желтом платье, свет падает с левой стороны картины из открытого окна, на стене висит большая карта.

Каждый из этих элементов встречается в некоторых других его картинах, хотя эта работа имеет и существенное различие - в сюжет введен еще и мужской персонаж, расположенный на переднем плане и явно, что называется, "распушивший хвост" - то есть, пытающийся произвести выгодное впечатление на девицу своим залихвастки-ухарским видом.  немного отличается от человека, также сидящего за столом. 

Самая поза его заставляет сходу вспомнить о брачных играх самцов, чему способствует и наряд  мужчины, указывающий на его офицерское звание. 

Красном мундир и дорогая шляпа недвусмысленно свидетельствуют о его богатстве и высоком звании.  Шляпа с широкими полями сделана из бобровой шкуры, устойчивой к погодным условиям и подходящей для снежной и дождливой погоды. Шкуры для этих головных уборов класса "люкс" привозили из Нового Света. 

Шляпа, украшающая голову мужчины, вероятно, была импортирована из Новых Нидерландов, которые тогда находились под контролем Голландской Вест-Индской компании. Красный цвет мундира мужчины ассоциируется с силой и страстью, привнося в картину эмоциональный, и, несомненно, эротический настрой - пусть и в имплицитной форме. Офицерское звание "любителя клубнички" определяется надетой поверх  мундира черной перевязью. 

Некоторые историки искусства считают, что Вермеер, создавая "Офицера и смеющуюся девушку", вдохновлялся картиной Герарда ван Хонтхорста "Сводница" - и есть все основания считать, что так и было. 

Что до женского персонажа - Вермеер не стал далеко ходить и в качестве бесплатной модели в очередной раз задействовал собственную супругу - Катарину Болнес, появляющюся далеко не в одной картине голландца. 

С помощью рентгеновских снимков удалось установить, что изнаально Вермеер планировал нарисовать жену с большим белым воротником, который скрывал бы большую часть ее желтого платья. Кроме того, ее чепец позже была квеличен, чтобы покрыть её волосы полностью - это позволяет переместить фокус внимание зрителя на выражение её лица.

Желтый лиф  платья с тесьмой можно наблюдать на многих других портретах Вермеера. Такой тип женского одеяния назывался скортом  и обычно носился в качестве повседневной одежды. Поверх платья на женщине также надет синий фартук, большей частью скрытый в тени стола. Синие фартуки в то время пользовались большой популярностью, так как прекрасно скрывали пятна. 

Исходя из особенностей наряда женщины, можно предположить, что она только что занималась рутинными домашними делами, и визит офицера стал для неё неожиданность - скорее всего, волнительной и приятной, на что указывает явно довольное выражение её лица. В руках женщина держит бокал, предназначенный для белого вина, которое в ту пору было гораздо дороже пива - что, в свою очередь, должно подчеркнуть материальную обеспеченность дамы. 

Еще один типичный элемент многих картин Вермеера - географическая карта. Карты, воспроизведённые с высочайшей точностью свидительствуют об особенном интересе художника к картографии. Считается, что в «Офицере и смеющейся девушке» показана карта Голландии и Западной Фрисландии Балтазара Флориса ван Беркенрода, которую можно увидеть на двух других картинах Вермеера. Не дошедшая в оригинале до наших дней, карта известна по архивным источникам и второму её изданию, опубликованному Виллемом Блау в 1621 году

Некоторые искусствоведы считают, что работая над перспективой картины, Вермеер использовал камеру-обскуру. Вместо применения математических расчётов или точки схода, он мог оценивать относительные размеры натурщиков с помощью данного механического устройства. 

Интересен также прием с помещением персонажа на передний план для создания ощущения глубины фона. Эта художественная "хитрость" именуется "репуссуар" и первым живописцем, который использовал этот прием с неподражаемым умением, был великий и грешный Караваджо. 

Нет никаких сомнений, что Вермеер, который, скорее всего, не видел оригинальных работ Караваджо (в те дни еще не было телевидения и интернета), подсмотрел подобный прием у кого-то из своих земляков-художников, принадлежавших к обширному племени "караваджистов".  

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0