Портрет папы Иннокентия X - Диего Веласкес

Портрет папы Иннокентия X - Диего Веласкес

Портрет папы Иннокентия Х был написан Диего Веласкесом в 1650 году, во время второй поездки художника в Италию. Поездка была организована по приказу короля Испании Филиппа Четвертого для пополнения королевской коллекции шедеврами итальянской живописи и скульптуры.

 

Была и еще одна цель, менее официальная, однако не менее важная: как придворный чиновник и доверенное лицо короля, Веласкес получил наказ "заводить друзей и оказывать влияние на людей" - то есть, налаживать нужные Испании дипломатические контакты везде, где только возможно. 

 

В Ватикане Веласкес был более чем благосклонно принят папой Иннокентием Х, и причина такой расположения наисвятейшего понтифика не случайна: папа Иннокентий, был, по сути, испанским ставленником, и с Веласкесом был знаком не понаслышке. 

Еще в 1626 году Иннокентий (до папства - Джамбаттиста Памфили) был назначен апостольским нунцием при дворе Короля Филиппа Четвертого, в результате чего быстро сделался приверженцем испанской политики. Эта преданность сослужила ему хорошую службу: благодаря протекции испанского монарха в 1629 он был назначен кардиналом, а в 1644 (опять же, при непосредственном участии испанцев) занял папский престол. 

Таким образом, Веласкеса папа Иннокентий встретил как "своего человека" и сразу же заказал художнику свой портрет. Веласкес, не чинясь, тут же взялся за работу и прилежно, в поте лица трудился над картиной три месяца. Результат, без преувеличения, ошеломил весь культурный и окулокультурный Рим. Картина единогласно был признана непревзойденным шедевром. 

При виде столь несомненного (и высочайшего) мастерства Веласкеса тут же избрали членом Римской академии, и на него дождем посыпались заказы. Если бы не необходимость скорейшего возвращения, Веласкес мог бы заработать несметное количество денег - в которых, впрочем, при своих долнжостях при дворе, на тот момент не так уж и нуждался. 

Сам папа Иннокентий, в первый раз увидев портрет, воскликнул: "Слишком правдиво!" - однако был чрезвычайно доволен. Доказательствома тому послужила массивная золотая цепь с крохотным потретом самого Иннокентия в медальоне, украшенном самоцветами, которую, помимо гонорара, Веласкес получил в подарок от папы. 

Насчет "правдивости" папа Иннокентий оказался совершенно прав: Веласкес, уже в ранних своих бодегонах показавший большой талант реалистичного письма, изобразил папу именно таким, каким увидел его в первый раз, и каким, папа, собственно и был в действительности: деловитым, корыстным, настороженным, никому не доверяющим, привыкшим плести бесконечные интриги и только и ждущим момента, чтобы всадить нож в спину кому-нибудь из своих многочисленных оппонентов. 

Папа Иннокентий буквально искрился негативной энергией, ежесекундно ожидая от мира подвоха и готовясь незамедилительно дать ему отпор. Веласкес, не желая отступать от жизненной истины, в изображении папы сосредоточился на двух тонах: нейтральном белом и тревожном краском, множеством оттенков которого он с непревзойденным мастерством смог передать всю суть противоречивого и агрессивного характера папы Иннокентия. 

В наши дни полотно продолжает находиться в собственности семейства Памфили (родственников папы) и демонстрируется в галерее Дориа-Памфили в Риме, на той самой вилле, которую любивший, по папской традиции, роскошь Иннокентий когда-то велел выстроить для себя. 

Всего, не считая авторских реплик и копий, Веласкес написал два варианта картины. На втором папа изображен в фиолетовой тунике, и эта версия, когда-то принадлежавшая Эрмитажу в Сантк-Петербурге, однако в 1937 проданная за твердую валюту в США, в наши дни находится в Национальной галерее в Вашингтоне. 

Write a comment

Comments: 0