Западный берег острова мертвых - Сальвадор Дали

Западный берег острова мертвых - Сальвадор Дали

Картина "Западный берег острова мертвых" была написана Сальвадором Дали в 1934 году, в самый разгар сюрреалистического периода в творчестве художника. В настоящий момент картина (66 х 54,5 см; холст, масло) хранится в коллекции Arte ABANCA в испанской Ла Корунье, поэтому, когда окажетесь в этом чудесном городе, знайте - кроме маяка Геркулеса, там есть еще много "вкусных вещей"! 

 

"Западный берег острова мертвых" имеет, помимо названия, еще и подзаголовок: "Реконструктивная одержимость "Беклином", что в полной мере отражает и причину создания этой картины, и тот безусловный пиетет, который не только Сальвадор Дали, но и все прочие сюрреалисты питали к картине швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина "Остров мертвых". 

Первая версия картины была написана Беклином в 1880 годом и внезапно сделалась настолько популярной, что Беклин в течение последующих шести лет написал еще пять версий этой картины, репродукцию которой, как пишет Владимир Набоков, можно было увидеть в "каждом берлинском доме". 

Точно так же упоминания о вездесущем "Острове мертвых", как своеобразной примете времени, встречаются в произведениях Тэффи, Эренбурга, Ильфа и Петрова, Маяковского - и это, заметьте, мы берем лишь рускоязычных авторов! 

Означать это может только одно: "Остров мертвых" "ушел в народ" - а точнее, в мелкобуржуазную среду с претензиями на изысканность. Как ни странно, спустя едва ли полвека под неизъяснимое кладбищенское обаяние "Острова мертвых" попали и ультраавангардные творцы-интеллектуалы своего времени - сюрреалисты. 

Арнольд Бёклин - "Остров мертвых"

Впрочем, чему удивляться? Определенный налет ирреальности, явно присутствующий в картине Беклина, можно счесть предтечей и сюрреализма, и магического реализма. А уж что до скал да кипарисов, изображенных на картине швейцарца - более отрадную и родную картину для Сальвадора Дали с его фанатичной влюбленностью в Кадакес, мыс Креус и Порт-Льигат трудно, кажется, себе и представить. 

Скалы Сальвадор на протяжении всей жизни наблюдал на мысе Креус - скалистой оконечности Каталонии, пейзаж которой раз и навсегда сформировал образное мышление Дали. Что до кипарисов - это также неотъемлемая часть каталонского пейзажа. 

Не лишним будет отметить, что не только в Каталонии или Испании, но и в других странах Южной Европы существует старинная традиция высаживать кипарисы на кладбищах или вдоль дорог, ведущих к ним - так что для Дали картина "Беклина" была изначально интуитивно понятна и близка. 

В начале и первой половине тридцатых Сальвадор создал целую серию работ, имеющих самые прямые отсылки к одному из своих самых устойчивых навязчивых образов. Среди них можно упомянуть такие полотна, как "Истинное изображение "Острова мертвых" Арнольда Беклина в час вечерней молитвы", "Рыцарь смерти", "Пейзаж с загадочными элементами" - и многие другие. 

Не исключено, что полная "смертоносной" таинственности задрапированная фигура в лодке с картины Беклина стала причиной еще одной одержимости Дали: художник обожал писать драпировки и "прятать" за ними объекты, объясняя это пристрастие в стетье, опубликованной в "Минотавре" следующим образом:

"Призрак материализуется в подобии объема. Подобие объема не что иное, как оболочка. Оболочка скрывает, защищает, транформирует, возбуждает, соблазняет и придает ложный вид объемности. Это вызывает у нас двойственное отношение к объему и делает его достойным подозрения" (то есть, интереса). 

Мы, со своей стороны, приведем простой пример из области эротики, которой в принципе посвящено все творчество Дали: женское тело, минимально и умело прикрытое покровами (драпировкой), способно вызвать гораздо более сильное желание, нежели тело, полностью обнаженное. 

В этом, собственно, и заключается великое (с точки зрения искусства) преимущество эротики перед порногографией - в ее способности возбуждать больший интерес именно своей загадкой и недосказанностью. 

С точки зрения самого Дали, непременными свойствами всякого истинного произведения искусства явлются загадочность и мистицизм - а драпировка, скрывая то, что находится за ней, как раз и создает тайну. Тайну, которую наш мозг - так уж он устроен, будет пытаться разгадать. 

Так и с "Западным берегом острова мертвых" - будь здесь изображен какой-нибудь объект сам по себе - мы бы на секунду задержали на нем взгляд свой и утратили бы к нему всякий интерес. Но нет!

Сальвадор Дали - западный берег острова мертвых

Взамен банального открытого объекта Дали прелагает нам задрапированное "нечто", вовлекая тем самым в процесс отгадывания. И это работает! 

Причем, что интересно, в результате каждый может "обнаружить" под драпировкой что-то свое, становясь, таким образом соучастником творческого процесса - а разве это не здорово?

Write a comment

Comments: 0