Зафиксирован рост аппетита у Pfizer и Moderna

Новости коронавируса в Испании

02.08.2021. Новости коронавируса в Испании. Зафиксирован резкий рост аппетита у Pfizer и Moderna - вакцины внезапно подскочили в цене. Фармацевтические компании Pfizer и Moderna, основные дистрибьюторы вакцин против covid-19 в Испании, повысили цены на свои препараты при заключении новых контрактов с Европейским союзом.

Согласно данным, опубликованным в воскресенье в The Financial Times, стоимость дозы Pfizer увеличится с 15,50 до 19,50 евро, а дозы Moderna - с 19 до 21 евро, хотя не исключен и вариант, при котором цена может достигнуть 24 евро за дозу. Это значит, что компании начали по-настоящему "входить во вкус", и аппетиты их резко возросли. 

Повышение цен на дозы, как сообщают источники, близкие к переговорам, могло быть связано с хорошими результатами этих препаратов в предотвращении распротранения covid-19 и надлежам образом налаженной системы поставок - в особенности, по сравнению с проблемами, возникшими у AstraZeneca и Янссена. А далее принцип прост: «если вакцины, как принято считать, работают и пользуются повышенным спросом, их стоимость неизбежно возрастает». Законы рынка никто не отменял. 

Обе компании категорически отказались делать заявления о причинах изменения стоимости своей продукции, сославшись на вопросы конфиденциальности. Реальная цена вакцины против covid-19 была одним из самых тщательно охраняемых секретов пандемии. 

Фактически, все переговоры между фармацевтическими компаниями и Европейской комиссией, а также контракты, подписанные на сегодняшний день, остаются практически полностью засекреченными.  Поэтому невозможно сказать, заплатила ли Европа больше, чем Соединенные Штаты. Или, как обещали компании в начале кризиса в области здравоохранения, будут ли более бедные страны платить за препараты меньше, чем богатые страны - или при закупке будет действовать универсальный принцип равенства и братства?

Непрозрачность цен на вакцины широко критиковалась оппозиционными политиками и неправительственными организациями. Коллективное давление привело к тому, что в конце января, в разгар разногласий по поводу распространения вакцин AstraZeneca, Европейская комиссия согласилась опубликовать контракт с фармацевтической компанией. Несколько дней спустя был опубилкован контракт, подписанный с Pfizer. 

Вероятно, этот "цирк" еще многие помнят - большая часть "опубликованного" текста была тщательно "замазана", и прочитать что-либо там было нельзя.  И уж тем более величайшей тайной остается ключевая информация - такую как, например, стоимость производства лекарств, их отпускная цена и размер прибыли компаний.

Всего несколько дней назад коалиция организаций и активистов «Народная вакцина» рештельно осудила "прожорливость" Pfizer и Moderna, заявив, что компании воспользовались своей «олигополией» на рынке, чтобы содрать с правительств нашего грешного мира на 41 миллиард долларов. Согласно недавнему анализу, проведенному организацией, только Европейский Союз в свете повышения цен на "ходовой товар" должен будет заплатить на 31 миллиард евро больше. 

Новый контракт фармацевтических компаний с Европейским союзом на поставку вакцин для стран "Двадцати семи", включая Испанию, предусматривает поставку 2 100 миллионов инъекций до 2023 года. Брюссель также оставил за собой право потребовать 1 800 миллионов дополнительных доз вакцины от Pfizer «если будут необходимы повторные инъекции и если понадобятся дополнительные вакцины в контексте новых вариантов вируса».

По оценкам консалтинговой компании Airfinity, доход Pfizer может достичь 56 миллиардов долларов, а Moderna - 30 миллиардов долларов. Все указывает на то, что доход, полученный этими компаниями, специализирующимися на мРНК-вакцинах, намного превысит доходы других компаний, специализирующихся на более «традиционных» формулах, таких как AstraZeneca или Janssen.

Подобрать отель в Барселоне:

Write a comment

Comments: 0