Троянские колонны в Барселоне

Троянские колонны в Барселоне. Знаете ли вы, что в Барселоне есть самые настоящие троянские колонны - причем, целых четыре?

 

Да-да, колонны из самой античной Трои, воспетой в "Илиаде" Гомером - с прекрасной Еленой, ахиллесовой пятой и знаменитым конем, с помощью которого грекам удалось захватить Трою после десятилетней осады. Ну, конь, возможно, и миф - зато про барселонские колонны из Трои этого уж точно не скажешь. Более того, каждый из живущих в Барселоне или посещавший каталонскую столицу в качестве туриста, даже видел их, поскольку находятся они на самом видном месте - на главном фасаде Дворца правительства Каталонии на площади Сан-Жауме, в ценетре Готического квартала Барселоны

Да, вышеописанные троянские события происходили, согласно Гомеру, в 12-ом веке до нашей эры, а четыре гранитных столба Женералитата были изготовлены в начале 2-го века нашей эры, когда над этой областью современной Турции властвовал Рим - но разве это что-то меняет? Колоны-то ведь все равно из Трои! 

В начале второго столетия нашей Эры троянские каменщики изготовили минимум 45 прекрасных гранитных колонн по заказу древнеримского Таррако  - нынешней Таррагоны.  Предназначались они для строительства Храма Августа, которое планировалось завершить аккурат к визиту императора Адриана.

Храм Августа был построен, и император Адриан, прибывший в Таррако, мог лицезреть его, что называется, во всей красе. Однако затем, как мы знаем, случилась "незадачка": Римская Империя пала, а каталонское население, не без участия администрации, принялось растаскивать римское наследие по камешку, приспосабливая его для насущных целей. 

Разобрали мало-помало и Храм Августа, а колонны были повторно использованы для строительства церкви  в Сан-Пере-Сескеладес.

После этого их еще не раз использовали в строительных целях - что лишний раз доказывает изумительную прочность гранита из Трои и объясняет, почему он был так ценим в пределах Римской Империи. 

"Виновник того", что четыре колонны из сорока пяти попали. в конце концов, в Барселону - архитектор эпохи Возрождения Пере Блай, которому в конце 16 века было поручено построить нынешний фасад Женералитата. Блай, надо сказать, уже использовал две колонны для кафедрального собора Таррагоны - и был настолько доволен, что потребовал еще четыре на Plaça Sant Jaume.

Таким образом, четыре колонны из Трои стали частью архитектурно-исторического наследия Барселоны. Почти два тысячелетия, долгое путешествие от края до края Средиземного моря, а троянские колонны по-прежнему стоят и выглядят, как новенькие.

Правда вместо римских легионеров, рядом с ними сегодня увидишь Mossos d’esquadra  - сотрудников национальной полиции Каталонии - а в остальном мало что изменилось.

Колонны из Трои в Барселоне

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0