Площадь Сан Фелип Нери в Барселоне - трагедия места

Маленькая площадь Сан Фелип Нери, расположенная в двух шагах от кафедрального собора Барселоны, но совершенно затерявшаяся в каменных дебрях Готического квартала - место исключительно живописное.

 

Важные фасады зданий 16-го века - в одном в свое время находилась штаб-квартира Гильдии Обувщиков, в другом заседали Котельщики; барочный фасад церкви Святого Фелипа Нери, собственно, и давшей название площади; фонтан в самой середине уютного из-за своей тесноты пространства...

Красота! Правда, учитывая что в здании Гильдии Котельщиков находится начальная школа, на переменках тут глохнешь в сотую долю секунды - испанские "монстрики" горазды кричать! Но перерыв заканчивается, детей загоняют в классы - и можно наслаждаться этим уютным уголком прошлых веков дальше. 

Кстати, живописность этого места была по достоинству оценена представителями кинематографа: на площади Фелипа Нери снимались некоторые эпизоды таких, например,  известных фильмов, как "Парфюмер", или "Вики, Кристина, Барселона" - не говоря уж о десятках фильмов ужасов категории "В"... Здесь снимались десятки, если не сотни видеоклипов - одним словом, место не только живописное, но и популярное! 

И печальное, когда знаешь его историю. На каждой из экскурсий кто-нибудь обязательно спросит, если я не успею рассказать о том раньше:

 

-А что это за следы на фасаде церкви? 

 

Речь о выбоинах, выщербинах и отверстиях, которыми густо усыпан камень нижней части фасада. 

Эти повреждения - печальная память о жестоких событиях Гражданской войны 1936-39 г.г. Барселона оставалась под властью Республики до января 1930-го, и уже в 37-ом город начали активно бомбить с воздуха. Особенно досталось в Барселоне в 1938-ом. Следы, которые мы видим на фасаде - следствие воздушного налета, случившегося 30 января 1938-го. 

В тот черный для Барселоны день итальянские летчики-фашисты, воевавшие на стороне Франко,  бомбили Барселону в два захода. Первая волна началась в 08:55, вторая - в 11-25. На город сбрасывались бомбы размером со взрослого мужчину и весом 250 кг, специально предназначенные для разрушения зданий. 

Одна из этих бомб, сброшенных во время второго налета, угодила прямо в середину площади, где мы сейчас находимся, обзразовав воронку 5 м в диаметре и два в глубину. А другая пробила крышу бомбоубежища, находившегося здесь же, и убила 42 человека, ранив при этом более сотни.

Самое печальное то, что большинство убитых - маленькие дети из находившейся здесь и в те годы школы.  С началом авианалета дети уже привычно побежали прятаться в бомбоубежище, которое в тот раз, увы, не смогло их спасти.  

На фотографии, сделанной сразу после бомбардировки, хорошо видны повреждения, вызванные разлетом осколков бомбы, упавшей почти в самую середину площади. 

 

Впоследствии франкисты, победившие в Гражданской войне, заявили, что повреждения на камне фасада вызваны зверством республиканцев, которые расстреливали здесь не успевших бежать из "красной" Барселоны священников. 

И, надо признать, победители имели право так говорить: красный террор против служителей церкви в Барселоне был не менее жесток, чем действия тех же франкистов на захваченных ими территориях. 

В частности,  падре Агустин Мас, бывший ректором этой церкви и духовным наставником Антонио Гауди, был расстрелян в 1937-ом - и не исключено, что именно у стены своего храма. Гражданская война в Испании - как и любая гражданская война - была особенно жестока, беспощадна и не знала компромиссов. 

Позже, когда Франко умер, и Испания постепенно перестроилась на демократические рельсы, каталонские историки, со своей стороны, стали заявлять, что следы на фасаде храма ввызваны не только бомбардировкой, но и еще и расстрелами: дескать, франкисты расстреливали у этого фасада захваченных в плен республиканцев. И это тоже может соответствовать истине - не приходится сомневаться. 

Однако доподлинно известно и документально подтверждено лишь одно из перечисленных событий, а точнее, зверств: бомбардировка Барселоны 30 января 1938-го - та, что убила на этой площади 42 ребенка. 


Площадь Сан Фелип Нери посещается нами в ходе следующих экскурсий:

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0