Испания: утверждение "Рождественского плана" отложено на неделю

26.11.2020. Коронавирус в Испании. Утверждение общегосударственного "Плана встречи Рождества и Нового года в Испании" отложено на неделю.  Заседание Межтерриториального совета по борьбе с пандемией, состоявшееся 25 ноября, закончилось безрезультатно: правительство Испании и автономии так и не смогли утвердить единую стратегию встречи рождественских праздников - "по причине отсутствия консенсуса между участниками".

Напомним, основные предложения Минздрава Испании заключались в том, чтобы ограничить количество участников любых собраний в публичной и частных сферах количеством максимум 6 человек, а также сместить начало комендантского часа 24 декабря и 31 января на 01-00. 

Заседание Межтерриториального совета, вопреки ожиданиям Минздрава Испании, так и не позволил достичь консенсуса "высоким договаривающимся сторонам".  Представители автономий в большинстве своем в пух и прах раскритиковали проект Минздрава еще до того, как состоялось заседание.

Более всех негодовали представители Страны Басков, однако "недовольны" были практически все другие сообщества. Основная претензия: слишком жесткие, по мнению представителей автономий, меры, которые предлагает Минздрав, либо, по мнению других сообществ - слишком мягкие. 

У каждого автономного сообщества Испании, по классической национальной схеме "лебедь, щука и рак" есть свои планы относительно того, в каком порядке жители должные встретить рождественские праздники. 

Каталония

Каталония уже объявила во вторник, что независимо от решения Межтерриториального совета, она планирует сохранить расписание Комендантского часа неизменным: и в рождественскую, и в новогоднюю ночь граждане должны будут вернуться домой не позднее 22:00, в полном соответствии с "Планом постепенной отмены ограничений в Каталонии".  

С другой стороны, каталонские власти планируют расширить количество участников праздничных торжеств до 10 человек, а 21 декабря отменить периметральную изоляцию Каталонии, а также ограничение свободы передвижения в конце недели, которое действует на территории региона сейчас. 

Мадрид

Мадрид проявил наибольшую "щедрость" в отношении граждан. Власти автономного сообщества планирую перенести начало комендантского часа на 01:30 в рождественскую и новогоднюю ночь, а также расширить собрания до 10 человек 24, 25 и 31 декабря, а также 1 и 6 января.

Кастилия и Леон

Кастилия-и-Леон - сообщество с худшими коронавурусными показателями в Испании на сегодняшний день, напротив, согласилось с предложениями Минздрава - хотя и выразило готовность ослабить некоторые ограничения в тех провинциях, где эпидемиологическая обстановка будет наиболее благоприятной. 

Галисия

Галисия просит расширить альтернативы для людей, живущих одиноко (не в составе семьи), а также требует вести подсчет детей по иному принципу, не приравнивая их к "полноценным взрослым". 

Кантабрия

Кантабрия, напротив, требует полностью запретить всякие встречи для людей, не живущих под одной крышей. 

Андалусия

Президент Андалусской хунты Хуанма Морено заявил, что меры в связи с праздниками могут отличаться от тех, которые предлагает правительство, а могут и совпадать с ними, но не будут приняты в сообществе до середины декабря, в зависимости от развития пандемии. 

Страна Басков

Страна Басков считает, что «большинство» мер этого законопроекта уже действует на ее территории, и вообще отказывается понимать, какой "план" нужно обсуждать, если правительство Испании делегировало эти полномочия автономиям

Педро Санчес

Между тем, глава Испании Педро Санчес, который на заседании Межтерриториального совета традиционно не присутствовал, дистантно напомнил всем, что главный в этом испанском "теремке" - все-таки он, как лидер исполнительной власти Испании, и что любые обсуждения "плана" в духе демократии уместны и допустимы, но в конечном итоге все будет так, как решит правительство Испании. 

Таким образом, "План единой стратегии по встрече рождественских празндиков" повис в воздухе - по крайней мере, до очередного заседания Межтерриториального совета, которое состоится в следующую среду. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0