Площадь Испании в Барселоне

Площадь Испании (Plaza de Españaв Барселоне - одно из самых эмблематичных мест каталонской столицы. И, на наш взгляд - одно из самых красивых. Пусть название площади Каталонии звучит и более патриотично - однако по красоте и величественности Площадь Испании однозначно выигрывает, с чем согласны все наши туристы без исключения.

 

Площадь Испании возникла на карте Барселоны относительно недавно - в 1929-ом году. Строительство её было приурочено ко Второй Международной выставке в Барселоне, состоявшейся в 1929-ом году.

Авторами проекта выступили  Жозеп Пуч-и-Кадафалк (автор множества прекрасных модернистских зданий в Барселоне, в том числе Дома Амалье и Дома Марти, где находится ресторан "Четыре Кота"), а также Гиллема Бускетс вкупе с Антони Дардером, завершившим проект.

Что сразу же бросается в глаза, когда оказываешься на площади Испании в Барселоне - это ее размеры, дающие ощущение свободы, света и простора, что в очень плотно застроенной Барселоне встретишь нечасто.  Это не удивительно: площадь площади (да простится мне эта ужасающая тавтология) составляет целых 34 000 м², что делает ее одной из самых крупных площадей целой страны.

Площадь Испании - важный транзитный центр Барселоны, поскольку здесь сходятся улицы Гран Виа де лес Кортс Каталанес, Авенида дель Параллель,  Таррагона,  Креу Коберта и Авенида де ла Рейна Мария Кристина. Последняя напрямую связывает площадь Испании с Поющими Фонтанами Барселоны  и Национальным Дворцом, в котором расположились обширные коллекции Национального музея исскуства Каталонии (MNAC)

На менее важный транспортный узел расположен и под поверхностью площади Испании, где пересекаются сразу две ветки Барселонского Метро: L1, L3, а также несколько маршрутов FGC (железной дороги, находящейся в введении правительства Каталонии):  L8, S3, S4, S8, S9, R5, R6, R50, R60. Отсюда же, прошу отметить, ходят электрички в направлении аббатства Монсеррат - одного из самых посещаемых мест Испании. 

Однозначно заслуживающими внимания зданиями на площади Испании являются торговый центр Las Arenas (бывшая арена для боя быков, выполненная в 1900-ом г. по проекту архитектора Аугусти Фонт-и-Каррераса в стиле нео-мудехар) и отель Plaza, а также так называемые Венецианские башни работы Рамона Равентоса, сооруженные для Всемирной выставки 1929 года "по образу и подобию" знаменитой венецианской Кампанильи. 

В центре площади Испании, аккурат на том самом месте, где прежде располагался городской крест на средневековой дороге, ведущей в Мадрид, ныне находится монументальный фонтан, спроектированный Жозепом-Марией Жужолем (учеником и сотрудником Антонио Гауди), с богатым скульптурным декором, выполненным преимещественно скульптпорами Мигелем Блаем и братьями Осле. 

Площадь Испании в Барселоне

Конструкция фонтана, сооруженного в монументальном классическом стиле, представляет собой поэтическую аллегорию Испании: в трех нишах центральной части фонтана расположились скулльптуры и скульптурные группы, символизирующие реки, впадающие в три моря-океана, окружающие Пиренейский полуостров: река Эбро (Средиземное море), Гвадалквивир и Тахо (Атлантический океан) и другие, менее значительные реки Испании (Кантабрийское море) аллегорически изображенные в виде более мелких фигур скульптором Мигелем Блаем. 

Пруд, в центре которого расположен фонтан, окружают три скульпитурные группы, выполненные братьями Осле. Первая символизирует общественное здоровье и изображает греческую богиню Гигею (от имени которой, кстати, произошло всем нам известное слово «гигиена»). Вторая группа символизирует процветание, аллегорически представленное в виде женщины с фруктами, оливковой ветвью и козой. Третья группа символизирует навигацию: женская фигура с кораблем в руках и ребенок, у которого в руках рыба (символ рыболовства). 

 Вокруг центральной части расположены три колонны с различными фигурами и эмблемами, символизирующими религию (Рамоном Лулллий, Санта-Тереза-де-Хесус и Сан-Игнасио-де-Лойола с крестом), героизм (Доном Пелайо, Хайме I Арагонский и Изабелла-Католичка с мечом, и искусство (Аусиас Марк и Мигель де Сервантес с книгой);

Верх монумента украшен большой бронзовой чашей, которую поддерживают три женских фигуры — символы побед.

Что касается бывшей арены для боя быков, расположенной здесь же, на площади, очень рекомендуем это место не только как торговый центр, но и как замечательную смотровую площадку Барселоны: наверху здания устроена облширная терраса с 360-градусным обзором, дающая возможность насладить замечательными видами не только на площадь Испании, но и на всю Барселону.

Площадь Испании в Барселоне

Подняться на смотровую площадку можно как на лифте от подножия здания (это удовольствие обойдется вам в 1 евро), так и совершенно бесплатно по эскалаторам внутри торгового центра. Виды, доложу я вам, прекрасные, и, к тому же, на террасе разместилось немалое количество ресторанов и кафе, которые точно не оставят вас голодными! 

Практическая информация:

Адрес: Barselona, Plaza de Espana.

Как добраться:  Метро L1 L3  станция метро Pl. Espanya.

Что касается транспорта, то под площадью находятся станция Plaza España линий 1 и 3 метро Барселоны Женералитата Каталонии.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0