Эшампле (официально на каталонском языке - Eixample) или же Ensanche (испанское название - района) - пожалуй, самый знаменитый район Барселоны, на который туристы обращают внимание еще на подлёте к городу, что, в общем, неудивительно: сверх район этот выглядит абсолютной "шахматной доской".
Все кварталы абсолютно одинаковы и разделены пересекающимися под прямым углом длиннейшими улицами. Это глобальное торжество геометрии впечатляет, завораживает и даже пугает своей вопиющей идеальностью. Неизбежно возникает вопрос: как сумбурная и своенравная Барселона дошла до жизни такой?
В этой статье мы вспомним историю создания Эшампле, поговорим о гении - Ильдефонсо Серда, придумавшем самый новаторский урбанизационный проект своего времени в мире в мире, а заодно обсудим кое-какие особенности планировки района и их эволюцию - но для начала немного статистических данных.
Дом Мила (А. Гауди) на проспекте Грасиа в районе Эшампле
Эшампле занимает центральную часть Барселоны на внушительной для города территории площадью 7,46 км². Это самый густонаселенный район Барселоны в абсолютном выражении (262 485 жителей) и второй в относительном (35 586 жителей/км²).
В районе Эшампле находятся одни из самых известных улиц и площадей Барселоны, такие как Пасейдж-де-Грасиа, Рамбла-де-Каталунья, Пласа-де-Каталунья, Проспект Диагональ, Гран-Виа-де-Лес-Кортс-Каталанес и т. д.
Кроме того, в Эшампле распопложено множество достопримечательностей первого порядка, представляющих главный интерес для туристов и горожан - таких, как базилика Святого Семейства, Дом Мила, Дом Бальо, Квартал Раздора, Дом с Шипами, а также а также многочисленные кинотеатры, театры, рестораны, кафе, бары и другие места отдыха, например, парки.
Эшампле - престижный, комфортный и безопасный для проживания район - насколько в Барселоне вообще можно говорить о безопасности. Тем не менее, если мы возьмемся сравнивать потенциальную безопасность проживания в том же районе Раваль, или, скажем, Ноу Баррис с таковой в Эшампле - Эшампле покажется настоящим оазисом безопасности, да так оно, пожалуй, и есть.
Оборотная сторона этих бонусов - высокая стоимость аренды и покупки недвижимости в этом районе - но он, скажем прямо, не для бедных. Беднякам из Барселоны лучше уезжать вообще (учитывая сверхстремительный взлет цен в последние годы) или, на худой конец, селиться на криминальных окраинах города, где покупка-аренда существенно дешевле.
Эшампле - предпосылки возникновения
В первой половине 19-го века, в разгар промышленной революции, города Европы, которые продолжали сидеть в крепостных стенах, массово и сильно ощутили "эффект тесных трусов" - стены эти буквально душили всякое развитие, не давая прогрессировать только-только народившимся отраслям промышленности, чтобы было особенно ощутимо на фоне бурного демографического роста.
Барселоне, как и многим другим европейским городам, эта ситуация была знакома. Более того, имелись и некоторые локальные факторы, делавшие её поистине невыносимой. Во-первых, фактор военно-политический: вся земля за стенами Барселоны считалась военной зоной, и строить там ничего было нельзя - а ведь это были огромные территории - в особенности, по меркам застрявшей в средневековом каменном корсете Барселоны.
Во-вторых инициатором сохранения старых оборонительных стен выступал Мадрид, с которым у Барселоны всегда, как известно, были сложные отношения. Барселонцы продолжали ютиться внутри стен, застраивая там каждый квардатный метр и страдая от самой страшной в Европе перенаселенности, которая то и дело приводила к эпидемиям - и при этом отчетливо осознавали, что источником всех их бед и страданий являются злодейские испанские власти, явно вознамерившиеся сжить барселонцев со свету.
Ситуация усугубилась эпидемией холеры, унесшей 6 000 жизней и окончательно вогнавшей барселонцев в состояние мрачной решительности, ничего хорошего не предвещавшей.
Назревала революционная ситуация, и в период правления либерально-прогрессивного правительства Барселону, наконец, услышали: 12 августа 1854 года столица Каталонии получила, наконец, королевское соизволение на снос крепостных стен города. Ажиотаж был неслыханным. За два часа в лавках города раскупили все кирки, мотыги, лопаты и ломы. Разрушая средневековый камень, барселонцы, как казалось им, избавлялись заодно и от оков ненавистной центральной власти.
Серда против Ровиры
В 1855 году городской совет Барселоны, первоначально рассматривал проект расширения, разработанный инженером дорог, каналов и портов Ильдефонсо Серда. План предусматривал постройку города-сада с большими открытыми пространствами, со зданиями всего в три этажа, находившимися на большом расстоянии друг от друга и разделенными широкими улицами.
Никакого деления на бедных и богатых, согласно новому плану, не предполагалось - поскольку, по мнению автора проекта, все люди равны - что нашло свое отражение в совершенно одинаковой планировке кварталов и улиц. Это непонятная зацикленность на всеобщем равенстве и братстве очень не понравилась тогдашней буржуазии - она ни в коем случае пролетариев своими братьями не считала.
Протесты барселонской буржуазии и ее несомненное политическое влияние заставили городскую управу отступить и отвергнуть первоначально одобренный план. Между тем, проекта застройки равнины по-прежнему не было. Ввиду реальной необходимости разработать проект, который позволил бы расширить город, в 1859 году городской совет созвал конкурс городских проектов, победителем которого стал план расширения города за авторством архитектора Ровира-и-Триаса.
Проект Ровиры куда больше соответствовал притязаниям буржуазии, чем план Серды: улицы имели ширину всего 12 м, изначально была предусмотрена возможность постройки более высотных домов, чем в плане Идельфонсо Серда - и, главное, четко прослеживалась иерархическая структура застройки - что важно.
План Ровиры-и-Триаса
И всё бы хорошо, всё бы тихо и славно - но опять вмешался этот несносный Мадрид! После того, как план Ровиры-и-Триаса был утвержден, Мадрид внезапно, без предупреждения и воможности оспорить это решение, велел Барселоне расширяться по утопически-социалистическому плану Ильдефонсо Серда - причем, осуществление проекта надлежало начать сразу же.
Это самоуправство Центра вызвало жуткое недовольство всех: бурзжуазии, пролетариев, городских властей и просто сторонних наблюдателей. В итоге проект Серда возненавидели и стар и млад - но поделать ничего было нельзя.
Несмотря на то, что в течение нескольких десятилетий жители Барселоны испытывали недовольство и что с течением времени Эшампле, который мы знаем сегодня, претерпел множество модификаций по сравнению с тем, который первоначально был предложен Сердой, сегодня общепризнано (даже в Барселоне, что план, введенный указом из Марида, был более рациональным и инновационным, чем дизайн, победивший в конкурсе, и стал всемирно узнаваемой и влиятельной моделью городской застройки.
Эшампле Ильдефонсо Серда - в чём сила, брат?
Все пространство, подлежащее застройке, Серда разделил на "пути" и "кварталы". "Пути" (улицы) должны были иметь ширину 20, 30 и 60 м, кварталы (основная "неделимая" единица застройки) - это квадраты со стороной 113, 33 м и скосами под углом 45 градусов, превращающими каждый прекресток в мини-площадь с великолепным обзором.
Цифра 113,33 метра (не очень "круглая" сама по себе) могла быть обоснована разными прчинами. Исследователь Мануэль де Сола-Моралес считает, что расстояние между старым бастионом Tallers (ныне Plaza Universidad) и бастионом Jonqueres (ныне Plaza Urquinaona) было избрано Ильдефонсом Серда, решившим разместить здесь пять первых кварталов, в качестве изначальной точки отсчета, обусловившей все остальное.
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=750x10000:format=png/path/s6b61d3476b988e81/image/i9808f374c87c9330/version/1648289879/image.png)
Несложно заметить, какое огромное значение Серда уделял вентиляции, освещенности, мобильности и, конечно же, здоровью будущих жителей новой Барселоны. Дома должны были изначально располагаться всего с двух сторон каждого квартала, не превышать 16 метров в высоту и вдавать в глубину квартала не более, чем на 20 метров.
Центральную часть каждого квартала предполагалось превратить в зеленую зону с прудами, детсими игровыми площадками и т. д. "делай сельское городским, а городское сельским!" - таков основной постулат "Общей теории урбанизации" - труда Идельфонсо Серда, где он обобщил принципы, легшие в основу создания Эшампле.
Стоит ли говорить, что от утопического плана Серда сегодня сохранился лишь "скелет". Вот иллюстрация повзоляющая представить себе постепенное "искоренение" принципов города-сада с течением времени:
Зелень в центре кварталов со временем исчезла, уступив место служебной застройке, дома, предусмотренные лишь с двух сторон, постепенно заполнили все четыре стороны блока-квадрата; что до высоты - то она, во многих случаях, превышает изначально запланированную (16 метров) как минимум вдвое....
О каком-либо равноправиии всех проживающих тоже говорить нельзя - мы же, в конце концов, человечество - то есть, саморганизующуюся по иерархическому принципу структура. В районе Эшампле давно уже определились более и менее престижные зоны - но, невзирая на все эти "минусы", Эшампле по-прежнему остается одним из самых престижных и, без преувеличения, самым знаменитым районом Барселоны.
Статьи по теме:
Самая большая сова в Барселоне
Монастырь Сант-Пере-де-лес-Пуэльес в Барселоне
Write a comment