Портрет доктора Гаше - Винсент Ван Гог

Портрет доктора Гаше - Винсент Ван Гог

Картина "Портрет доктора Гаше" была написана Винсентом Ван  Гогом в Овере в июне 1890 г., незадолго до смерти художника. 

 

На холсте изображен Поль Гаше - доктор, заботивившийся о Винсенте в последние месяцы его жизни. На деле, существуют две версии этой картины, которые, впрочем, легко различимы по цвету и стилю.

 

В 1990 году первая версия картины "Портрет доктора Гаше" была продана на аукционе в Нью-Йорке по рекордной цене в 82,5 миллиона долларов (75 миллионов долларов плюс 10 процентов комиссионных покупателя). С учетом инфляции это по-прежнему едва ли не самая высокая цена, когда-либо уплаченная за произведение искусства на публичных торгах.

В 1890 году брат Ван Гога Тео подыскивал жилье для художника после его освобождения из приюта в Сен-Реми. По рекомендации Камиля Писсарро, бывшего пациента доктора Гаше, который рассказал Тео об интересе Гаше к работе с художниками, Тео отправил Винсента в клинику доктора Гаше в Овере, который и стал последним лечащим врачом Ван Гога.

Первое впечатление Винсента Ван Гога о Гаше было неблагоприятным - незвирая на общеизвестную любовь Гаше к искусству, восхищение картинами Ван Гога и тот факт, что и сам он был художником.  

В письме Тео Ван Гог заметил: "Я думаю, что мы не должны рассчитывать на доктора Гаше вообще. Во-первых, я думаю, его состояние еще хуже, чем мое - или, по крайней мере, такое же, как у меня. Если один слепой ведет за собой другого слепого, разве обоим им не суждено упасть в канаву?" 

Однако в письме, отправленном всего двумя днями позже сестре Вильгельмине, Винсент отзывается о докторе Гаше совсем иначе: «Я нашел настоящего друга в докторе Гаше, что-то вроде еще одного брата, настолько мы похожи друг на друга физически, а также морально».

Мысли Ван Гога несколько раз возвращались к картине Эжена Делакруа "Торквато Тассо в сумасшедшем доме". После визита с Полем Гогеном в Монпелье, чтобы увидеть коллекцию Альфреда Бруяса в Музее Фабра, Ван Гог написал Тео, спрашивая, может ли он найти и прислать ему копию литографии с этой картины. 

Эта вещь Делакруа наиболее соответствовала представлениям Ван Гога о том, каким должен быть настоящий портрет: «То, что хочу сделать я, должно соответствовать изображениям Тассо в тюрьме и сумасшедшем доме, сделанным Делакруа. Портреты, в которых видны мысль и душа модели - вот к чему я стремлюсь».

Ван Гог писал своему брату в 1890 году о картине: «Я написал портрет мистера Гаше с меланхолическим выражением лица, которое вполне может показаться гримасой тем, кто его видит... 

Грустный, и в то же время нежный, ясный, и умный - сколько же портретов нужно еще успеть сделать!  Есть такие современные головы, на которые можно смотреть долго, и, возможно, на них можно будет оглядываться с тоской и сто лет спустя ».

В мае 1990 года картина "Портрет доктора Гаше" была продана на аукционе за 82,5 миллиона долларов (154,8 миллиона долларов на сегодняшний день), что стало абсолютным рекордом на тот момент времени. Этот рекорд оставался непревзойденным до 2006 г, когда за картину Густава Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр I" заплатили еще более высокую цену.

240*1200

Отели в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0