Портрет Рене Кревеля - Сальвадор Дали

Портрет Рене Кревеля - Сальвадор Дали

Портрет Рене Кревеля (50,5 х 40,5 см; тушь, гуашь, картон), написанный Сальвадором Дали в 1934 году - несомненное свидетельство искренней и честной дружбы, которая на протяжении нескольких лет связывала Дали с Кревелем - французским писателем, дадаистом и сюрреалистом, присоединившимся к движению Андре Бретона еще в 1921 году. 

 

Сальвадор Дали в свое время охарактеризовал Рене Кревеля, как "единственного серьезного коммуниста среди сюрреалистов", и хотя сам Дали довольно скоро разочаровался в идеях коммунизма, это никоим образом не охладил их дружеских отношений с Рене. 

 

Известие о смерти Рене Кревеля, покончившего жизнь самоубийством 18 июня 1935 года, в возрасте всего 34 лет, по воспоминаниям современников, стало для Дали настоящим ударом. 

Бросив все, Дали, который в тот  момент находился с Галой в Париже, тут же помчался в больницу, где печальная весть подтвердилась. Интересно, что что среди бумаг Кревеля было обнаружено длинное письмо Дали, в котором содержался анализ одной из политических статей Кревеля, а общая мысль письма сводилась к тому, что официальная линия коммунистов относительно сюрреализма является "идиотской в своей догматической закоснелости". 

Дали, как всегда, был предельно откровенен, да и сам Кревель не мог не ощущать того же. В то время он прилагал поистине героические усилия, для того, чтобы примирить коммунизм с сюрреализмом, однако ничего не получалось - и осознание этого, возможно, лишь усиленное письмом Дали, стало одной из причин его добровольного ухода из жизни. 

В июне 1935 года в Париже открылся первый "Международный конгресс писателей в защиту культуры", с которого сюрреалистов с оглушительным треском изгнали. Формальным поводом послужил тот факт, что в ходе конфликта, вспыхнувшего между Андре Бретоном и Ильей Эренбургом, Бретон несколько раз ударил Эренбурга по лицу.  

Причиной послужила статья Эренбурга, в которой он называл сюрреалистов "педерастами". Естественно, "отец движения" Бретон не мог стерпеть такого. Примечательно, что сам Рене Кревель был бисексуалом, за что в свое время был  даже изгнан из кружка сюрреалистов (тоже, как видим, не лишенных консервативности), хотя впоследстии сблизился с движением вновь - и статья Эренбурга больно ранила и его. 

Тем не менее, после драки и исключения сюрреалистов он провел целый день в попытках примирить сюрреалистов и других участников Конгресса - и, так и не добившись цели, покинул Конгресс полностью измученный. 

Практически одновременно с этим Рене узнал о прогрессирующем туберкулезе почек, от которого, как он полагал, он излечился. Все эти события, усугубленные разочарованием в "генеральной линии Французской компартии", в ряды которой он вступил в 1927 году, и привели к печальному исходу. 

18 июня 1935 года вечером Рене Кревель надел пиджак, прикрепил к нему предсмертную записку со словами "Пожалуйста, кремируйте мое тело. Отвращение", и открыл газ. 

Write a comment

Comments: 0