Портрет почтальона Жозефа Рулена - Винсент Ван Гог

Портрет почтальона Жозефа Рулена - Винсент Ван Гог

Портрет почтальона Жозефа Рулена была написан Ван Гогом в 1888-ом году в период пребывания художника в Арле на юге Франции.

 

В этот провинциальный уголок Французской Республики Винсент Ван Гог забрался в поиске новых ощущений, так необходимых для творчества, рассчитывая, что здесь, вдали от больших городов, работаться ему будет много лучше. 

 

В Арле художник постепенно завел новые знакомства, а с некоторыми "арлезианцами" даже сдружился. Одним из новообретенных друзей Ван Гога стал Жозеф Рулен, работавший почтмейстером на железнодорожном вокзале в Арле. 

 

Учитывая объемы переписки Винсента с братом Тео, а также тот факт, что именно почтой Ван Гог отправлял брату картины, не стоит удивляться, что Ван Гог и Жозеф Рулен сошлись - художник бывал в почтовом отделении, где работал Жозеф, почти ежедневно. 

Жозеф Рулен, видя, что художнику недостает человеческого общения, начал приглашать Винсента к себе домой и перезнакомил со своим семейством: женой Августин и тремя детьми: Арманом, Марселем и Камиллой.

Вообще, у Ван Гога много автопортретов, однако объясняется это вовсе не крайним нарциссизмом художника. Дело в том, что, начав заниматься исключительно живописью, Винсент быстро сделался очень небогатым человеком: известно, что для того, чтобы картины начали продаваться, должно пройти время.

Будучи не в состоянии регулярно оплачивать работу натурщика, Ван Гог просто вынужден был изображать себя - свою "единственную и постоянную" бесплатную модель. В  связи с этим знакомство с целой семьей дружески расположенных к нему Руленов стало для Ван Гог настоящим подарком судьбы: это простые открытые люди, обладавшие поистине добрым сердцем, не отказывались служить ему моделями для портретов - причем, совершенно бесплатно. 

Учитывая, что для одного портрета требовалось несколько сеансов, по два-три часа каждый - можно представить себе, какой действительно бесценный подарок сделало семейство папаши Рулена Ван Гогу! 

Одних только портретов самого Жозефа Рулена Ван Гогом было написано шесть, а если брать все семейство в целом - то более двадцати! 

После того, как отношения Ван Гога и поселившегося вместе с ним в Арле Поля Гогена дали трещину, что закончилось известным эпизодом с угрозами бритвой Гогену и отрезанной мочкой собственного уха, семейство Руленов не оставило художника. 

Сен Жозеф регулярно навещал художника в психиатрической лечебнице святого Павла Мавзолийского, морально поддерживал его и писал родным Ван Гога письма, в которых сообщал о состоянии здоровья Винсента. 

Своеобразной наградой для этих отзывчивах и добрых людей стало то, что Ван Гог, пусть и посмертно, навсегда вписал их имена в историю мировой живописи. В 1989 году Музей современного искусства в Нью-Йорке купил еще один портрет Жозефа Рулена из частной коллекции в Цюрихе за 58 миллионов долларов. С учетом инфляции это одна из самых дорогих картин, когда-либо проданных с аукциона!

Write a comment

Comments: 0