Едоки картофеля - Винсент Ван Гог

Едоки картофеля - Винсент Ван Гог

Картина «Едоки картофеля» ("De Aardappeleters" - нидерл.) была написана Винсентом Ван Гогом в 1885-ом году в селении Нюэнен (Нидерланды) и стала, по сути дела, "подведением итогов" всего творчества художника на тот момент времени - и первой вещью Ван Гога, в которой его творческое своеобразие проявилось по настоящему ярко. В настоящий момент картина "Едоки картофеля" хранится в музее художника в Амстердаме.  

«Едоки картофеля»  - ярчайший пример одной особенности творчества Ван Гога, за которую, собственно, мы и любим его работы - неравнодушия. Это, если хотите, "социальная живопись, далекая от всех эстетствующих тенденций в живописном искусстве той поры. 

Ван Гог изображал крестьян не только по причине их самобытно-живописного облика - но из-за внутренней близости и солидарности с бедняками, чья жизнь, как и его собственная, была начисто лишена розового цвета.

«Едоки картофеля» стали синтезом и результатов бесчисленных набросков крестьян и другого простого люда, тяжким трудом добывающего хлеб свой, которые Ван Гог написал той зимой. Замечательно монжо представить себе ту замкнутость, несговорчивчивость, непонимнимание и даже неприязнь, с которому пришлось столкнуться Ван Гогу в процессе этой кропотливой "исследовательской работы" - однако, в конце концов, художнику удалось найти с селянами общий язык. 

В письме брату Тео Винсент сообщал: "Видишь ли, если я вообще хочу продвинуться вперед, мне нужно нарисовать пятьдесят голов как можно скорее, одну за другой - именно потому, что все идет сейчас так хорошо. Я уже освоился с этим, и вижу результат - однако без дополнительных усилий это в любом случае невозможно."

В ноябрьском письме 1884-го года он рассказал Тео о той трудоемкой задаче, которую поставил перед собой, и попросил больше денег, поскольку труд моделей (крестьян) тоже должен был, в конце концов, как-то оплачиваться.

Столь плотного и напряженного рабочего графика Ван Гог придерживался до апреля следующего года, и до настоящего времени уцелело более сорока картин с изображениями крестьянских голов, а также два десятка крупных планов различных видов надомной работы.

Расположить эти работы в хронологическом порядке сегодня, увы, не представляется возможным. Сам Винсент, "интегрируя" жителей деревни Нюэнен в свое искусство, ограничивался в письмах лишь общими комментариями, например: «Я хочу, чтобы сюжет вытекал из персонажа».

 Однако с помощью этих набросков можно представить себе процесс работы Ван Гога в общих чертах. Сначала он ограничился портретами-бюстами. Он предпочитал ставить фигуры в профиль, чтобы силуэты (в темных тонах) несколько выделялись на монохромном и тоже темном фоне, - и уделял большое внимание складкам на шапках или платках, нежели  самим персонажам. 

На портретах, где натурщики изображены анфас, Ван Гог заметно избегает встречаться с их озабоченными взглядами и просто фиксирует взгляды жителей деревни, полные недоверия; они остаются в своих собственных непостижимых глубинах рассудка и памяти, не общаясь со своими визави, глядя внутрь себя, на какой-то свой собственный воображаемый мир.

Все это нашло отражении и в картине "Едоки картофеля", которая мрачной обстановкой и внутренней глубиной, а также выбором палитры чем-то напоминает работы Рембрандта - одного из самых любимых художников Ван Гога. 

Да, внутрення глубина - тот самый подтекст, "второй слой", который собственно, и отличает настоящее произведение искусства от дешевой поделки. В "Едоках картофеля" "второй слой" безусловно есть, и он носит, что немаловажно, релегиозный оттенок, который и вообще был свойственен многим работам Ван Гога. 

"Едоки картофеля" - это, если хотите, фрагмент "Тайной вечери" в изложении Ван Гога. Люди, внешне такие же грубые и невзрачные, как и картофель, который они только что извлекали из земли, едят его - теми же самыми руками, натруженными в тяжелых повседневных трудах. Стол - их алтарь, а пища - причастие для каждого из них. Здесь нет Иисуса, но роль его выполняет свет лампы, объединящий, как и пища, воедино этих замкнутых и суровых крестьян. 

Композиция картины "Едоки картофеля" скроена грубо и прочно - как табуретка, сделанная неумелым, но старательным мастером. Разумеется, это не от "неумения" в техническом понимании этого слова  таким образом Ван Гог подчеркивает и внутреннюю, и внешнюю суть этих "неотесанных", но по-своему чистых и наивных, как дети, людей. 

Через мрак темной тональности проступают замечательные кусочки живописи, подготовленные упорными исследованиями Ван Гога: чашки кофе с их серыми тенями; картофель на блюде; и великолепные головы, которые в своей изолированности друг от друга выдают свое происхождение:  написанные по отдельности этюды, которые и легли в основу персонажей картины. 

Глаза двух персонажей слева сияют внутренним светом, делая их более живыми. «Мне гораздо больше нравится рисовать глаза людей, чем расписывать соборы», - написал вскоре Ван Гог.

Картина «Едоки картофеля» стала поворотным моментом в творческой жизни Ван Гога и теперь считается его первым настоящим шедевром.

"Едоки картофеля" - интересные факты

По завершении «Едоков картофеля» Ван Гог заявил, что это его лучшая работа на тот момент; однако он считал свой более поздний шедевр «Звездная ночь» провалом.

Ван Гог создал три варианта картины «Едоки картофеля» до того, как написать последнюю, самую удачную версию.

Художник использовал в сюжете «Едоки картофеля» семейство де Грутов, знакомую ему фермерскую семью из Нидерландов. Ван Гог также нарисовал усадьбу де Грутов в своей работе 1885 года «Коттедж».

«Едоки картофеля» были украдены дважды. В 1989 году воры захватили раннюю версию работы из музея Кроллер-Мюллера, а также работы художника «Интерьер ткачей» и «Сушеные подсолнухи». Финальная версия «Едоков картофеля» была частью группы из 20 произведений искусства, украденных из Музея Винсента Ван Гога в 1991 году. Обе версии, в конце концов, были возвращены.

Недовольный телесными тонами, которые он впервые использовал для рисования голов крестьян, Ван Гог перекрасил их, чтобы они были цвета «действительно пыльной картошки».

Ван Гог нарисовал 20 или более этюдов Гордины де Грут, молодой женщины, также изображенной в семейной группе «Едоки картофеля».

«Едоки картофеля» оставались во владении семьи Ван Гога со дня смерти Винсента в 1890 году и до 1962 года. Затем картина перешла в собственность  Фонда Винсента Ван Гога. В настоящее время она передана музею Ван Гога в Амстердаме.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0