Балеарские острова: протесты против "антиковидных" ограничений

24.01.2021. Коронавирус в Испании. Балеарские острова: новые протесты против "антиковидных ограничений в регионе". В минувшую пятницу, по разным данным, от 7 до 15 тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной "Балеарским сопротивлением" - недавно созданной организацией, объединившей всех тех, кого бесконечные запреты и ограничения властей, не подкрепленные материальной поддержкой, поставили на грань полной нищеты. 

Это уже вторая массовая акция протеста за последние две недели (первая состоялась 12 января), призванная несколько разнообразить безнадежные коронавирусные будни Пальмы. 

Правительство Балеарских островов разрешило пятничную акцию при условии, что она будет проходить исключительно на транспортных средствах (из-за ограничений, связанных с пандемией) - однако часть участников нарушила это ограничение и вышла на демонстрацию пешком. 

По предварительным подсчетам, около 1 000 человек пешим ходом и более 8 000 на транспортных средствах проследовали по центральным улицам и проспектам Пальмы, чтобы выразить свое категорическое несогласие со сложившейся ситуацией. 

Демонстрация проходила под лозунгом: "Правительство в отставку! Если я без работы - то ты без зарплаты!" Увы, этот совершенно справедливый императив бесконечно далек от действительности. 

Если бизнесмены и работники, скованные бесчисленными запретами, действительно сидят без работы (многие - уже 10 месяцев), то члены регионального правительства Балеарских островов продолжают исправно получать весьма приличное денежное довольствие, которое дает им возможность не только беспрекословно выполнять все указания Центра, но и проводить собственные бесчеловечные эксперименты над людьми, изобретая бесконечные запреты регионального уровня.

Что касается действующих ограничений, с 13 января бары и рестораны на Майорке и Ибице должны оставаться закрытыми. Единственное, что им разрешено: продажа еды на вынос и доствка на дом.  Также на Майорке и Ибице закрытыбольшие магазины, торговые центры, тренажерные залы, СПА-салоны и т.д. Все эти, а также многие другие ограничения продолжат действовать как минимум до 30 января - а далее, скорее всего, будут продлены.

Отчаянная финансовая ситуация представителей многих секторов экономики, не имеющих возможности работать и лишенных какой-либо материальной компенсации со стороны властей, и заставляет людей выходить на улицы. 

Хотелось бы подчеркнуть: ни в этой, ни во всех подобных манифестациях не принимают участие люди, отрицающие тот факт, что коронавирус существует. В них участвуют те, для кого вероятность умереть от голода примерно в миллион раз выше, чем вероятность смерти от коронавируса. 

Демонстрация в пятницу началась в 11:00 в районе Парке-дель-Мар, рядом с кафедральным собором Пальмы. В момент  начала акции шел сильный дождь и дул сильный ветер (давал знать о себе шторм "Гортензия", вызвавший падение нескольких десятков деревьев в столице и других муниципалитетах Мальорки.

Протестующие совершили своеобразный "круг негодования и презрения" по главным улицам Пальмы, стартовав от здания правительства Балеарских островов, а также включив в маршрут здания парламента и мэрии столицы. По ходу движения манифестанты в авто гудели в клаксоны, а пешие участники выкрикивали различные лозунги, требуя "свободы" и немедленной отставки правительства.

То и дело можно было слышать нелестные выкрики в адрес главы Балеарского правительства социалистки Франсины Арменголь, в которых ее сравнивали, в частности, с самкой собаки. В целом, манифестация прошла без происшествий, если не считать того, что один человек был задержан, а десятки других ждут весьма весомые штрафы за нарушения мер противокоронавирусной безопасности. 

Write a comment

Comments: 0