Великий Красный Дракон и Жена, облачённая в солнце - Уильям Блейк

Великий красный дракон и жена, облачённая в солнце

Широкая мировая общественность узнала о "Великом Красном Драконе" Уильяма Блейка после выхода психологического триллера 2002 года "Красный дракон", снятого Бреттом Ратнером по одноименному роману Томаса Харриса (1981). 

Да, именно там у зрителя была возможность лицезреть весьма впечатляющую работу Уильяма Блейка, созданную в 1805 году и ныне принадлежащую коллекции Национальной галереи искусств в Вашингтоне. 

На деле взятый Блейком за основу сюжет для серии акварелей имеет библейские корни. Жена, облечённая в со́лнце — символический персонаж из Книги Откровения Иоанна Богослова (Отк. 12:1—17), имеющий  несколько богословских толкований, среди которых доминирует понимание его как христианской церкви в период гонений.

 

Рассказ о Жене содержится в 12-й главе книги Откровения:

…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения (Откр. 12:1—2).

После появления Жены Иоанн увидел другое знамение — красного дракона с семью головами, увенчанными диадемами, и десятью рогами. Дракон своим хвостом «увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю», а затем стал перед Женой, ожидая когда она родит младенца, чтобы пожрать его.

Жена родила «младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его» (Откр. 12:5), а сама она, спасаясь от дракона, бежала в пустыню, где было её место, приготовленное Богом, и «питали её там тысячу двести шестьдесят дней». 

В это время на небе произошла битва дракона и архангела Михаила. Дракон пал и стал вновь преследовать Жену, которой были даны «два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и полвремени». 

 Преследуя её, дракон пустил вслед её водный поток, но земля поглотила его. Тогда рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа...

Блейк трактует сюжет значительно шире и универсальнее, изображая, по сути, вечную битву между светом и тьмой, пороком и добродетелью, добром и злом. Сражение поистине вселенского масштаба разворачивается в этой исполненной драматизма акварели поэта-романтика и талантливого художника Уильяма Блейка.

Тьма, накрывшая небо, вздымаемые штормом огромные волны, зигзагообразные вспышки молний, добавляющие нужный колорит в мрачную картину грядущего апокалипсиса, и доминирующий над всем зловещий образ хвостатого монстра, нависающего над Женой - ставки в этой битве не меньше, чем судьба всего человечества!

Внизу беснующийся водный  поток, порожденный драконом и призванный поглотить женщину, поглощает миллионы падших душ. Когда Зло воспаряет, чтобы окончательно уничтожить Добро, Бог дарует ей крылья, которые увлекут её в безопасное место.

Великий красный дракон и жена, облачённая в солнце - Уильям Блейк

 Тем не менее, мощное изображение протянутых рук дракона и ее дуги, движущихся навстречу друг другу в зеркальном отражении, предполагает, что Добро и Зло - взаимосвязаны, взимообусловлены и не могут существовать друг без друга - в полном соответствии с законом единства и борьбы противоположностей. 

Черное существует лишь потому, что в пару к нему идет его извечный антагонист - белое. Мы радуемся свету дня по той простой причине, что боимся ночной тьмы. Не познав Дьявола, не познаешь и Бога - так устроен наш мир, и чью сторону выбрать - каждый решает сам. 

Вся наша жизнь, по сути - сумма подобных решений, являющихся результатом постоянного выбора. Парадокс ситуации, заключается, однако, в том что чаще всего слабой душе человеческой не предлагают выбирать между Добром и Злом. Нам приходится делать выбор между бОльшим и меньшим Злом - что привносит в ситуацию элемент довольно грустного юмора.  

Три других акварели из отрывков о Великом Драконе фигурируют в серии работ Блейка, выполненных между 1805 и 1809 годами и основанных на книге Откровение. Они являются частью большой группы темперных и акварельных картин, выполненных для самого главного покровителя Блейка, Томаса Баттса.

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0