Сколько бомбоубежищ в Барселоне?

Сколько бомбоубежищ в Барселоне

Сколько бомбоубежищ в Барселоне? Все три года Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) Барселона оставалась под властью Республики - не удивительно, что город неоднократно подверглася бомбардировкам. Первая из них состоялась  13 февраля 1937, когда итальянский крейсер "Евгений Савойский" выпустил по Барселоне 72 снаряда с целью разрушить фабрику по проивоздству боеприпасов "Елизальде", расположенную в районе Грасиа. В результате этого обстрела с моря ппогибло 16 человек и было разрушено немало зданий в районе улицы Corsega.

Дальнейшие бомбардировка Барселоны осуществлялась уже с воздуха: "Балеарские Соколы" (итальянские летчики, воевавшие на стороне Франсиско Франко) совершали авианалеты на средних бомбардировщиках Savoia S-79 вплоть до января 1939 года. Барселона, таким образом, стала первым западноевропейским городом, который подвергался систематическим бомбардировкам с воздуха несмотря на то, что находился в тылу.

За три года войны на город с населением в один миллион человек было сброшено 44 тонны бомб, в результате чего погибло 1 816 человек и было ранено 2 710 человек. Последняя бомбардировка Барселоны состоялась 24 января 1939 года, за два дня до того, как франкистские войска под командованием генерала Ягуэ вошли в Барселону по проспекту Диагональ и заняли город. 

9 июня 1937 года Женералитат создал Совет пассивной защиты Каталонии, который вместе с городским советом планировал, субсидировал и контролировал строительство примерно сотни бомбоубежищ, где во время авиналетов могло укрываться населени Каталонской столицы. Однако этого было явно недостаточно. Еще сотни бомбоубежищ были построены по иницитиве самих граждан, различных ощественных объединений, политических партий и т. п.

Укрытия, созданные во время Гражданской войны, вмещали от 250 000 до 300 000 человек и помогли спасти тысячи жизней. Общее количество бомбоубежищ, сохранившихся и по сей день под барселонскими зданиями и улицами, поистине впечатляет: всего их 1 322 - не считая тоннелей метро, которые в годы Гражданской войны использовались с теми же целями.  

Сколько бомбоубежищ в Барселоне?

Совсем недавно открылся новый сайт под названием La Ciutat dels Refugis, (Город убежищ), ставший результатом 20 лет исследований. На сайте, который доступен на каталанском, испанском и английском языках, представлена исчерпывающая информация относительно городских бомбоубежищ, построенных как в годы Гражданской войны, так и после победы Франко, по инициативе последнего в период с 1940 по 1945 годы. 

В настоящий момент для посещения доступны три бомбоубежища: находящееся в ведении Исторического музея Барселоны убежище Refugi 307, расположенное на улице Nou de la Rambla со стороны холма Монжуик; убежище на площади Plaça del Diamant в районе Gràcia и еще одно, расположенное на площади Plaça de la Lira в районе Sant Andreu.

Доступ к остальным бомбоубежищам закрыт: либо по соображениям безопасности, либо по той простой прчине, что вход находится на частной территории. Тем не менее, на новом сайте, посвященнном этой мрачной и трагической странице Истории Барселоны, есть возможность совершить виртуальную прогулку по 7 из почти полутора тысяч бомбоубежищ Барселоны:  

Write a comment

Comments: 0