Самые известные картины Рембрандта

Самые известные картины Рембрандта. Рембрандт Харменс вай Рейн (1606 - 1669) - крупнейший представитель золотого века голландской живописи, великий гравер и художник, сумевший придать своим работам такую степень эмоциональности, которой до него не знало мировое искусство.

 

Своей волшебной кистью Рембрандт умудрялся запечатлевать на холсте мельчайшие оттенки человеческих чувств, что ставит его лучшие картины вне временного контекста. Картины Ремрандта остаются современными и вызывают самые непосредственные эмоции  и сегодня - а это ли не признак подлинного искусства? Итак, самые известные картины Рембрандта! 

1. Ночной дозор (1462)

Ночной дозор - Рембрандт

Картина Рембрандта Харменса ван Рейна "Ночной дозор" была написана знаменитым голландцем в 1642 году, на пике карьеры, и в наши дни находится в Государственном музее Амстердама. 

Хотим мы того или нет, следует признать: Рембрандт - этот славный увалень с носом-картошкой, чем-то напоминающий Жерара Депардье - один из величайших художников мира, а его "Ночной дозор" - самая, пожалуй, известная картина художника.

С картиной "Ночной дозор" связано множество интересных фактов, которые касаются даже названия. Да, хотя мировому культурному сообществу картина известно именно под этим названием, оно появилось лишь в 18-ом столетии. 

У самого Рембрандта даже и в мыслях не было называть ее так - да и чего бы? Картина была заказана Стрелковым обществом Нидерландов - отрядом гражданского ополчения, решившего украсить новую штаб-квартиру групповыми портретами своих шести рот...читать полностью


2. Даная (1636 - 1643)

Даная - Ребмрандт. Самые известные картины Рембрандта Харменса ван Рейна

«Даная» — это картина голландского художника Рембрандта, впервые написанная в 1636 году, однако позже не раз подвергавшаяся существенной переработке. Возможно, изменения и корректировки в картину  Рембрандт вносил вплоть до 1643 года. Когда-то входившая в коллекцию Пьера Кроза, с 18 века "Даная"  находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Россия.

Сначала о главном: "Даная" Рембрандта - шедевр мирового искусства, ответственный за сильнейший момент когнитивного диссонанса, который я когда-либо переживал в своей жизни. 

Чтобы стали понятны истоки этого сильнейшего потрясения, вкратце вспомним, кто такая Даная. Дана́я (др.-греч. Δανάη) — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики, мать небезызвестного Персея. Впервые имя Данаи упоминается в «Илиаде» (XIV 319)...читать полностью


3. Возвращение блудного сына (1669)

Возвращение блудного сына - Рембрандт. Знаменитые картины Ремрбандта

«Возвращение блудного сына» - одна из последних работ Рембрандта, над которой художник, вероятно, работал в течение двух лет вплоть до своей смерти в 1669 году. Это самая крупная из работ Рембрандта на религиозную тему (260 х 203) - и один из тех шедевров, благодаря которым Эрмитаж (Санкт-Петербург) по праву входит в пятерку лучших художественных музеев мира. 

Сложно представить себе более светлое  и более высокодуховное, не побоимся этого слова, произведение мировой живописи, и можно понять высказывание историка искусства Кеннета Кларка о том, что "людей, видевших эту картину в оригинале, вполне можно "простить" за то, что они все как один называют её величайшим произведением живописи всех времен".

На картине Рембрандта изображен блудный сын, который за время своих похождений промотал абсолютно всё, полностью растратил свое наследство и впал в нищету и отчаяние. Он преклоняет колени перед отцом в покаянии, надеясь на прощением и на, что семья примет его. И семья, можно не сомневаться, примет - на то она и семья, в особенности, пока престарелый отец остается главой...читать полностью


4. Автопортрет с двумя кругами (1667)

Автопортрет с двум кругами - Рембрандт. Самые известные работы Рембрандта

Автопортрет с двумя кругами - картина голландского художника Рембрандта, написанная маслом на холсте ок. 1665–1669, один из более чем 40 созданных Рембрандтом за карьеру автопортретов. Картина отличается своей монументальностью и загадочным фоном, состоящим из неглубокого пространства с фрагментами двух кругов.

Рембрандт облачен в отороченный мехом халат, под которым просматривается красное одяние. На его голове довольно курьезный белый головной убор, похожий на те, что присутствуюю в нескольких других поздних автопортретах. 

В отличие от других автоизображений позднего периода, в «Автопортрете с двумя кругами» Рембрандт, положив одну руку на бедро, предстает конфронтационным и даже вызывающим. Создается впечатление, что мастер торжественно заявляет о своей гениальности - и, надо признать, вполне имеет на это право...читать полностью


5. Христос во время шторма на море Галилейском (1633)

Знаменитые картины Рембрандта. Христос во время шторма на море Галилейском

«Христос во время шторма на море Галилейском» — картина голландского художника Золотого века Рембрандта ван Рейна, написанная маслом на холсте в 1633 году. Ранее картина находилась в музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, однако в 1990 году была похищена, и местонахождение её до сих пор остаётся неизвестным.  

На картине изображена библейская история об Иисусе, успокаивающем бурю на Галилейском море, именно так, как это описано в четвертой главе Евангелия от Марка. Это единственный морской пейзаж Рембрандта.

В вертикальном формате крупным планом показаны ученики Христа, отчаянно борющиеся с сильным штормом, чтобы восстановить контроль над своей рыбацкой лодкой. Огромная волна бьет в нос и рвет парус. Видно, как одного из учеников рвет за бортом. Другой, обращенный прямо к зрителю, — автопортрет художника. Только Христос, изображенный справа, остается спокойным...читать полностью


6. Урок анатомии доктора Тульпа (1632)

Знаменитые картины Рембрандта. Урок анатомии доктора Тульпа

При подготовке к уроку анатомии гильдия хирургов, по обыкновению тех времён, заказала Рембрандту групповой портрет, который служил прославлению изображённых на нем. Портрет предназначался для резиденции гильдии, где и прошёл урок анатомии, расположенной в Весовой Палате (de Waag) Амстердама на Новом рынке, где уже находилось три подобных групповых портрета, выполненных в 1603, 1619 и 1625 годах. 

Следующий вклад в коллекцию гильдии Рембрандт сделает в 1656 году, когда напишет «Урок анатомии доктора Деймана» (доктор Дейман сменит Тульпа в качестве президента гильдии в 1653).

Рембрандт изобразил на своём полотне персонажей иначе, чем его предшественники. Как правило, персонажи изображались сидящими рядами и смотрящими не на тело, а прямо на зрителя. Художник изобразил хирургов в профиль или полуоборот и сгруппировал их в форме пирамиды, причём главный персонаж расположен не на её вершине.

Помимо этого он намеренно подчеркнул неподдельный интерес собравшихся. Два человека наклонились вперёд, их осанка и взгляды указывают на то, что они непременно хотят все увидеть как можно ближе и точнее, при этом с трудом верится в то, что оба хирурга действительно увлеклись происходящим церемониальным действом и пытаются утолить свой научный интерес. 

Маловероятно, чтобы собравшиеся сидели так близко к месту действа, Рембрандт сконцентрировал происходящее на узком пространстве, окружив мертвеца напряжённым вниманием и жизнью.


7. Еврейская невеста (1665)

Еврейская невеста - картины Рембрандта

«Еврейская невеста» (нидерл. Het Joodse Bruidje) — одна из последних и, без преувеличения, самых загадочных картин Рембрандта. Название ей дал в 1825 году амстердамский коллекционер Ван дер Хоп. Он ошибочно, исходя из никому не известных побуждений, полагал, что на ней изображен отец, дарящий дочери-еврейке ожерелье на свадьбу.

Возможно, это заказной портрет, но одежда персонажей явно похожа на старинную, библейскую, поэтому в качестве названия предлагались «Артаксеркс и Эсфирь», «Иаков и Рахиль», «Абрам и Сарра», «Вооз и Руфь». 

Наиболее убедительно выглядит версия с названием «Исаак и Ревекка», так как известен рисунок Рембрандта 1662 года (Частное собрание, Нью-Йорк) с таким названием и похожей композицией.

Рентгенограмма картины показывает, что первоначально на картине были изображены дополнительные детали, в частности, в руке девушки была корзинка с цветами. Винсент Ван Гог однажды сказал, что отдал бы десять лет своей жизни за возможность просидеть две недели перед этой картиной с одной лишь буханкой хлеба.


8. Блудный сын  в таверне (Автопортрет с Саскией на коленях) - 1635

Знаменитые картины Рембрандта - Автопортрет с Саскией на коленях

«Блудный сын в таверне» («Автопортрет с Саскией на коленях») — автопортрет Рембрандта с женой Саскией, на котором они представлены героями библейской притчи о блудном сыне. Экспонируется в Дрезденской галерее (Германия).

 

Время создания картины относится к самому счастливому периоду жизни Рембрандта, когда он добился популярности как художник, количество заказов на его картины возросло, появились ученики. Он был счастлив и в семейной жизни, и решил создать портрет своей семьи. Это единственная картина Рембрандта, на которой он изобразил себя с Саскией (есть ещё офорт «Автопортрет с Саскией», датируемый 1636 годом).

Существует версия, что первоначально на картине были и другие персонажи, но потом художник решил оставить только себя и Саскию, и холст с левой стороны был обрезан самим Рембрандтом. Несмотря на веселье, изображённое на картине, Рембрандт всё же одной деталью напомнил, какое продолжение имеет библейская история. На стене видна грифельная доска — символ того, что рано или поздно за всё придётся платить.


9. Синдики (1662)

Синдики  - знаменитые картины Рембрандта

«Синдики» — групповой портрет из Рейксмюзеума, написанный в 1662 году Рембрандтом по заказу ежегодно избираемых членов амстердамской гильдии суконщиков, призванных следить за качеством тканей, произведенных и окрашенных в городе.

В доме, где собирались текстильные цехи (изготовители шелка, саржи, сукна) был свой зал совета. Синдики заказали Рембрандту портрет для зала суконщиков. Группа синдиков состояла из членов разных религиозных общин и включала в себя двух католиков, ремонстранта, кальвиниста и меннонита, избранных на свои должности со страстного четверга 1661 года по страстной четверг 1662 года.

 

Синдики пожелали, чтобы портрет был выполнен в традиционном стиле, когда все персонажи сидят за столом с непременным слугой и изображаются анфас. Рембрандт выполнил все требования заказчиков, и картина провисела в зале суконщиков больше века — до 1771 года, после чего она переехала в ратушу.

Однако художник, находясь в жестких рамках, сумел проявить своё мастерство. Сохранилось множество подготовительных рисунков, Рембрандт искал и нашёл необычное решение: стол развернут под углом, с него свешивается роскошное сукно. Синдики в шляпах с широкими полями и слуга расположены вокруг двумя треугольниками. Они заняты очень важным делом и только зритель заставил их всех повернуть головы и взглянуть на вошедшего. На картине, помимо бухгалтерской книги и набитого кошеля, есть ещё один важный символ. На стене висит картина с изображением маяка, роль которого в гильдии играют синдики.


При написании статьи были использованы материалы из ВикипедиИ (Свободной энциклопедии).

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0