Даная - Рембрандт (1643)

Даная - Ребмрандт

«Даная» — это картина голландского художника Рембрандта, впервые написанная в 1636 году, однако позже не раз подвергавшаяся существенной переработке. Возможно, изменения и корректировки в картину  Рембрандт вносил вплоть до 1643 года. Когда-то входившая в коллекцию Пьера Кроза, с 18 века "Даная"  находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Россия.

Сначала о главном: "Даная" Рембрандта - шедевр мирового искусства, ответственный за сильнейший момент когнитивного диссонанса, который я когда-либо переживал в своей жизни. 

Чтобы стали понятны истоки этого сильнейшего потрясения, вкратце вспомним, кто такая Даная. 

Дана́я (др.-греч. Δανάη) — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики, мать небезызвестного Персея. Впервые имя Данаи упоминается в «Илиаде» (XIV 319).

Акрисию было предсказано, что он погибнет от руки сына своей дочери. Не желая столь трагического исхода, он заключил Данаю в подземную медную темницу и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её, в результате чего у Данаи родился сын Персей.

Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он, будучи в расстроенных чувствах приказал казнить служанку, а Данаю подверг суровому отцовскому допросу, дабы выяснить, кто сделал ей малыша. Услыхав имя, в ту пору наводившее ужас на всех отцов ближнего и дальнего зарубежья - Зевс, он несколько усомнился, однако, на всякий случай, приказал поместить Данаю с ребёнком в ящик и выбросить его в море. 

Волнами ящик прибило к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос. По легенде впоследствии Персей все же случайно убил Акрисия во время гимнастических состязаний. Персей случайно бросил диск туда, где стояли зрители. Среди них был и Акрисий. По несчастливой случайности диск попал в голову Акрисия и убил его.

От судьбы, что называется, не уйдешь - особенно, если имеешь пошлу привычку выбрасывать родных дочерей с внуками в море. Но здесь важно другое: Зевс, отличавшийся невероятным сексуальным аппетитом и буйством эротической фантазии, овладел Данаей потому, что пленился её несказанной красой - понимаете? Зевс не овладевал кем попало - он, будучи всемогущим и по этой причине в высшей степени пресыщенным, довольно неплохо разбирался в вопросах женской красоты. 

Совершенно нормально, что я, знакомый с этим мифом, отправлялся в Эрмитаж с надеждой увидеть на картине Рембрандта юную красавицу, достойную утонченного вкуса Зевса - а кого я увидел на самом деле? Кого изобразил на своей картине Рембрандт в качестве романтической возлюбленной верховного бога?

Низкорослую, явно злоупотребляющую едой мадам постбальзаковского возраста, с горбатым носом и деловито-алчным выражением змеиного лица. В ужасе застыв перед творением голландца, я не мог поверить, что ради этой дамы Зевс предпринимал столь замысловатые усилия - не мог, и всё тут. Представления о прекрасном, успевшие к тому времени сформироваться в моей пятнадцатилетней голове, критически не соответствовали увиденному. Я был шокирован, расстроен, подавлен - и покинул Эрмитаж в глубокой смуте. Подростковой психике моей был нанесен серьезный удар. 

Уверен, что до сих пор многие юные и не очень ценители искусства, впервые оказавшись перед "Данаей" Рембрандта, испытывают схожие чувства. Да, Рембрандт, да, знаменитый художник - но девицу-модель нужно было несколько более тщательно выбирать, если, конечно, Рембрандт уже тогда не придерживался замечательного постулата, озвученного Богданом Титомиром: "Пипл схавает".  

Повзрослев, я, если и не простол Рембрандта, то хотя бы попытался понять его. Здесь следует принять во внимание несколько обстоятельств. Рембрандт начал работу над Данаей в 1636-ом, через два года после женитьбы на горячо им любимой Саскии ван Эйленбрюх. 

А когда по-настоящему любишь, ты просто не в состоянии замечать каких-либо изъянов во внешности своей любимой/любимого. Этот человек для тебя прекрасней всех прочих людей на свете - вот что творит великая сила любви! Несомненно, в качестве модели для "данаи" выступила именно Саския - а она, как известно, любила поесть, уделяя при этом особенное внимание мучному и сладкому. Стоит ли удивляться, что мы наблюдаем на картине явный излишек жировых тканей? 

Знаю, что те, кто знаком с другими изображениями Саскии кисти её творческого мужа, возразят: какя же это Саския - лицом ничуть не похожа! Да, это правда. Дело в том, что Саския умерла в 1642, в возрасте всего 29 лет, и Рембрандт, быстро оплакав любимую супругу, тут же завёл себе любовницу по имени Гертье Диркс - чье не совсем прекрасное лицо мы и наблюдаем на картине. 

Иным словами, предприимчивый художник сотворил своего рода Франкенштейна с телом своей жены и головой своей любовницы, выдав этот умопомрачительный "микс" за Данаю, возлюбленную Зевса. 

Это изображение в натуральную величину персонажа Данаи из греческой мифологии, матери Персея. Предположительно, она изображена приветствующей Зевса, который оплодотворил ее в виде золотого дождя. Учитывая, что это одна из самых великолепных картин Рембрандта, не исключено, что он дорожил ею, но, возможно, ее было трудно продать из-за ее размера восемь на десять футов. Хотя жена художника Саския была оригинальной моделью для Данаи, Рембрандт позже изменил лицо фигуры на лицо своей любовницы Гертье Диркс.

Стоит ли ругать за это художника? Нет, и еще раз нет! Во-первых, он воспользовался своим вященным правом творца, а во-вторых, с технической точки зрения картина поистине великолепна - иначе Рембрандт не был бы Рембрандтом. 

15 июня 1985 г. "Даная" подверглась нападению со стороны Бронюса Майгиса, советского гражданина Литвы, позже признанного невменяемым; он облил холст серной кислотой и дважды прорезал его ножом. Вся центральная часть композиции превратилась в смесь пятен с обильной россыпью брызг и большими участками и подтекающей краски. Сильнее всего пострадали лицо и волосы Данаи, ее правая рука и ноги.

В тот же день начался процесс реставрации картины. Посоветовавшись с химиками, реставраторы стали промывать поверхность картины водой; они держали картину в вертикальном положении и промывали поврежденные участки водой, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение картины.

Через полтора часа промывания водой удалось остановить действие кислоты, после чего картину укрепили раствором из рыбьего клея и мёда, чтобы предотвратить отслоение слоёв краски при высыхании. Через три дня была создана специальная государственная комиссия, которая рассматривала пути дальнейшего восстановления картины: оставить изуродованное полотно как есть или же восстановить картину, фактически сделав её копию. В результате было принято решение восстановить утраты, удалить следы кислотной реакции, в максимальной степени сохраняя рембрандтовскую живопись.

Реставрация картины осуществлялась в период с 1985 по 1997 год сотрудниками Лаборатории экспертной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа: Е. Н. Герасимовым (руководитель группы), А. Г. Рахманом и Г. А. Широковым, при участии Т. П. Алешиной .

Что до Майгиса, покусившегося на "данаю" - после ареста Бронюс заявил, что совершил акт вандализма в знак протеста против ввода советского контингента в Литву в 1940 году.

Позже экспертиза признала Майгиса невменяемым. Он сначала объяснял свой поступок политическими убеждениями (якобы был литовским националистом), потом обычным женоненавистничеством, а затем стал твердить об обычном желании привлечь к себе внимание. 

По решению Дзержинского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным (диагноз — вялотекущая шизофрения) и отправлен в психиатрическую лечебницу города Черняховск, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда был выпущен вскоре после распада Советского Союза.

Write a comment

Comments: 0