Раскаяние, или Сфинкс, встроенный в песок - Сальвадор Дали

Раскаяние, или Сфинкс, встроенный в песок - Сальвадор Дали

Картина "Раскаяние, или Сфинкс, встроенный в песок" была написана Сальвадором Дали в 1931-ом году и сегодня принадлежит Музею Искусства Государственного Университета Мичигана. Несмотря на то, что это очень небольшая вещь (19 Х 26,7 см; холст, масло), в ней есть всё, за что мы так любим Дали-сюрреалиста: обширные пустынные пространства, освещенные опредленно галлюцинаторным светом, "геологический бред" скал мыса Креус, вдохновлявший художника на протяжении всей жизни - и, разумеется, загадка, загадка без конца и края, за что, собственно, мы и любим картины Сальвадора Дали. 

Женская фигура, "встроенная" в песок и расположенная к нам спиной, имеет на себе легкое одеяние - которое, впрочем, лишь кажется таковым. На деле эта кожа женщины-сфинкса, под тончайшисм слоем которой просматривается два фетиша Дали того периода с ярко выраженным сексуальным подтекстом: стакан с молоком и женская туфля. 

Чтобы лучше понимать Дали-сюрреалиста, следует помнить, что к началу 30-хх он уже окончательно определился с приоритетами, создал основы  своего "параноидально-критического метода" и провозгласил своим богом и отцом автрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда. 

Для Фрейда образ Сфинкса однозначно ассоциировался с сексом. Голый пейзаж, занятый лишь несколькими каменными образованиями, по Фрейду - образ, наиболее ярко иллюстрирующий женскую сексуальность. 

Вопросы сексуальности всегда занимали важнейшее место и в жизни, и в творчестве Дали - а работы начала 30-хх, когда в жизни художника появилась первая и единственная женщина - Гала, раскрывшая, наконец, Сальвадору тайну физиологических отношений между полами, эта бьющая через край сексуальность пронизывает каждый квадратный дюйм картин Дали. 

Примечательно, что с обратной стороны картина имеет подпись: "Оливке от Сальвадора Дали в знак его новой любви". "Олива" - так художнику называл Галу, свою возлюбленную и музу. Можно не сомневаться, что Сфинкс, выражающий загадку и сексуальность одновременно - одна из множества интерпретацией образа Галы, которая, как мы знаем, стала "второй половинкой" художника. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0