Набросок портрета Гала в манере автоматического письма

Набросок портрета Гала в манере автоматического письма

"Набросок портрета Гала в манере автоматического письма" был выполнен Сальвадором Дали в 1932 г. и является одним из первых столь тщательных и скрупулезных исследований лица своей супруги художником. Полюбоваться "Наброском" можно в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе, куда мы, собствено, всех и приглашаем! 

 

Так что об "автоматическом письме" (одной из излюбленных техник сюрреалистов, основанной на фиксации спонтанных образов, порожденных подсознанием) при виде так мастерски и детально написанной картины, почти миниатюры (13 Х 16 см, масло, дерево) вспоминаешь в последнюю очередь!

"Набросок портрета Гала" - это, скорее, результат большого мастерства, уже тогда свойственного молодому Дали, ясного сознания и неустанного эксперимента.  В это время Дали как раз экспериментировал с изображениями, намеренно оставляемыми незавершенными.

Художник, замечательно знакомый с историей искусства, наблюдал такой прием у Рафаэля, Микеланджело и, преже всего у очень уважаемого им Доминика Энгра, который и вообще часто (причем, совершенно намеренно) оставлял часть работы незавершенной - добиваясь тем самым гораздо большей выразительности и экспрессивности, чем если бы закончил ее целиком. 

Именно такой "недосказанностью, способной сказать очень много" и пытался овладеть в то время молодой Дали. Эта маленькая вещица может служить учебным пособием всякому, кто хочет научиться писать потреты, обладающие максимальным сходством. Дали прописывает едва ли не каждый волоск по отдельности - и так же мастерски работает с цветом.

Тонкая кожа, голубоватые жилки, пульсирующие под ней и вызывающие ощущение болезненности, темноватые круги под глазами, общее задумчивое и в то же время упрямое выражение украшенного длинноватым носом лица - ты прямо чувствуешь, что эта нервная и нелицеприятная дама мучительно желает пробиться наверх и достичь подобающего ей положения - в то время (1932), напомню, дела с финансами у семейства Дали были плохи. 

Набросок портрета Гала
Набросок портрета Гала

Впрочем, Дали не был бы Дали, если бы не добавил сюда второй план. Из головы Гала прорастает, как видим, лавровое дерево - а это прямая отсылка к "Метаморфозам" Овидия, конкретнее - к пересказанному им мифу о Дафне и Аполлоне.

Дафна, давшая обет целомудрия, спасалась бегством от обуянного страстью Аполлона, и чувствуя, что физически он подготовлен лучше и вот-вот завладеет ее роскошным телом, взмолилась о помощи своему отце Пенею, и тот "помог", превратив дочь в лавровое дерево. Миф, конечно известный - хотя совершенно непонятно, какое отношение имеет он к Гала, которая никаких обетов целомудрия не давала - и даже напротив! 

 

Но это несущественно - важно, будучи в Театре-музее Дали, не забыть подняться на третий этаж и полюбоваться этим шедевром, который, кстати, и экспонируется в "Зале Шедевров"1

Write a comment

Comments: 0