Какова опасность смерти от тромба в результате вакцинации?

15.04.2021. Коронавирус в Испании. Умереть от тромба или от молнии? В последнее время вакцина AstraZeneca ассоциируется, прежде всего, с летальными исходами от тромбоза в результате ее применения. Этот препарат разрешали, запрещали, снова резрешали... При этом разные страны ЕС используют разные критерии для ее применения, а в некоторых случаях, одна и та же страна уже успела поменять эти критерии не однажды... 

Еще более сомнительная ситуация сложилась с вакциной Janssen, поставки которой в Испанию были приостановлены - ровно по тем же причинам. На этом фоне недоверие испанского населения к вышеозначенным препаратам достигло критической степени, и издание ABC, спасая ситуацию,  опубликовало статью, где приводится сравнительная таблица вероятности летального исхода от разных причин - включая вакцинацию от Ковид-19. 

Оговоримся сразу: откуда взяты приведенные ниже статистические данные, кто занимался их сбором, и, следовательно, несет ответственность за верность предоставленной информации, издание не сообщает (кроме тех случаев, когда в качестве источника указан Минздрав Испании). Так или иначе, представленная в статье информция выглядит следующим образом (вероятность летального исхода в процентах): 

Образование тромба в результате вакцинации препаратом AstraZeneca - 0,0001

Образование тромба в результате вакцинации препаратом Janssen - 0,00008.

Образование тромба в результате заражения Ковид-19 (в тяжелой форме) - 16,5.

Образование тромба в результате приема противозачаточных таблеток - 0,12

Образование тромба в резульате курения - 0,17.

Образование тромба в результате выигрыша в Рождественскую лотерею - 0,001.

Удар молнии - 0,0002.

Госпитализация в результате заражения Ковид-19 - 10,21.

Заражение Ковид-19 в Испании (по данным Минздрава) - 2,27.  

Насколько можно доверять приведенным данным, и можно ли доверять им вообще - сложный вопрос, поскольку, как мы уже сказали, источник статистических данных издание не приводит. Единственное исключение - последний пункт, где в качестве источника указан Минздрав Испании. 

На основании, по крайней мере, этого пункта всякий испанец, предположительно, должен сделать вывод, что "заразиться Ковид-19" в Испании" - неизмеримо опаснее, чем сыграть в рулетку, вакцинировавшись AstraZeneca.


Write a comment

Comments: 0