Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами - Жак Луи Давид

Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами - Жак Луи Давид

Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. Жак Луи Давид (1799). Это монументальное полотно (385 х 522) Жака Луи Давида, в свое время ставшее целым событием в культурной жизни Парижа, в наши дни находится в Лувре, на первом этаже, в 75-ом зале - и служит непосредственным доказательством того, что Лувр на самом деле - величайший из художественных музеев мира. 

В основу сюжета образованный Даивид положил отрывок из труда Тита Ливия "История Рима от основания города". 

Рим, пришло время, стал настолько силён, что мог как равный воевать с любым из соседних городов, но сроком этому могуществу был человеческий век, потому как женщин было мало, и завести потомство в родном городе римляне не могли, а брачные связи с соседями в то время были не приняты.  Ромул обратился к окрестным племенам с предложением о брачных союзах, но те римлянам не поверили, подозревая подвох. Римялне, как водится, обиделись, и в воздухе запахло кровью. 

Тогда римляне решили схитрить. Они пригласили на праздник Нептуна своих соседей, в том числе сабинян, которые взяли с собой женщин и детей. «А когда подошло время игр… тут-то и случилось насилие: по данному знаку римские юноши бросились похищать девиц». 

Ромул затем объяснил, что сабинские женщины поплатились за высокомерие их отцов и мужей, но они будут в законном браке, станут гражданками Рима и почётом будут пользоваться их дети.

Но спустя время армия сабинян осадила город, и кровопролитное сражение казалось неизбежным. «Тут сабинские женщины, из-за которых и началась война, распустив волосы и разорвав одежды, позабывши в беде женский страх, отважно бросились прямо под копья и стрелы наперерез бойцам… с мольбою то к отцам, то к мужьям… "Лучше умрём, чем останемся жить без одних иль других, вдовами или сиротами“. Растроганы были не только воины, но и вожди… и не просто примирились, но из двух государств составили одно»

Плутарх, описывая тот же сюжет в своих "Сравнительных жизнеописаниях", указывает, что сабинянки прижимали к груди крохотных детей, с мольбой протягивая их вперед - что Давид также использовал в сюжете картины. 

Центральный женский персонаж холста - Герсилия, жена Ромула, вставшая между отцом и копьем, которое уже занес ее муж. Давид великолепно продумал инсценировку этой античной темы, построив фризообразную композицию в духе античных рельефов. 

Кроме того, по примеру древнегреческих мастеров, художник воспевает красоту полуобнаженного тела и искусно пользуется драпировкой. Кстати, впоследствии мэтр европейского романтизма Эжен Делакруа беззлобно подсмеивался над этой "обнажёнкой", заявляя относительно фигуры Ромула: не так удобно, должно быть, сражаться, имея из одежды только шлем!"

Картина, тем не менее, удалась, и, как уже было сказано выше, стала крупным культурным событием. Её показывали в Люксембургском дворце, а затем в Лувре. Давид, понимавший толк в качественном шоу, распоярдился повесить перед полотном такое же огромное зеркало, чтобы зритель ощущал себя в самой гуще событий. 

За вход брали деньги, что само по себе показывает огромную популярность Давида в то смутное время, и, к тому же, каждый посетитель получал брошюрку, где малообразованным парижанам доходчиво и в простых словах разъяснялось, что именно они видят перед собой. Стоит ли говорить, что публика была в восторге! 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0