Саграда Фамилия - лифт внутри башни Христа

Саграда Фамилия в Барселоне - начало строительства башни Иисуса

Осенью 2018-го началось, наконец, сооружение центральной башни Храма Святого Семейства в Барселоне, которую планируется завершить в 2022-ом, когда высота Саграда Фамилия достигнет, наконец, заветной отметки в 172,5 метра, и Храм станет самой высокой постройкой в Барселоне.

В дни открытых дверей, устроенных в этом году администрацией Храма в конце сентября (на бесплатной основе в течение трех дней Саграду смогли посетить порядка 30 000 жителей Барселоны) Эстеве Кампс, президент Совета по строительству, и Джорди Фаули, главный архитектор проекта публично озвучили план работ на ближайшие четыре года. 

 

В соответствии с ним, к 2022-му планируется завершить четыре башни евангелистов, высота каждой из которых достигнет 135 метров, и, самое главное - достроить центральную башню проекта, посвященную Христу, и внутри нее разместить прозрачный лифт, который будет поднимать посетителей с отметки в 85 метров на 138-метровую высоту, откуда, совершив небольшое восхождение пешком, можно будет попасть на смотровую площадку с круговым обзором, расположенную на высоте 144 метра. 

Саграда Фамилия Барселона - лифт внутри центральной башни

Интерьер башни будет дополнен витражами и керамикой, основная задача которых - в художественной форме выразить сотворение всего сущего Богом и в то же время показать ни больше ни меньше, как "большой взрыв", объединив, таким образом, в единое целое науку и религию, поскольку, по мнению нынешних строителей Храма, вера и научная мысль ни в коей мере не противоречат друг другу.  

 

Отмечу, подобная мысль относительно интерьеров башни Христа вряд ли могла придти в голову Антонио Гауди - хотя бы уже потому, что сам он умер задолго до появления Теории Большого Взрыва. Однако именно полное отсутствие каких-либо планов или указаний Гауди относительно интерьеров центральной башни и дарует проектировщикам определенную свободу.

 

Впрочем, понимая проект Храма Святого Семейства  как невиданную до того попытку соединить революционные конструкторские идеи с фанатичной верой истового католика, можно предположить, что Гауди отнесся бы к подобной идее вполне благосклонно.

 

Но об этом мы можем только догадываться - хотя во всем, что касается внешнего вида центральной башни и венчающего ее гигантского креста высотою, без учета основания,  17 и шириной  13 метров, архитекторы неукоснительно следуют задумке Гауди.

Саграда Фамилия Барселона - лифт внутри башни Иисуса.

В центре полого пространства башни Христа, выстроят еще одну, внутри которой и будет ходить абсолютно прозрачный лифт, а вокруг него на ту же смотровую площадку можно будет подняться по винтовой, закрученной в виде улитки, лестнице.

 

Сама площадка не будет иметь никаких открытых террас, а только лишь окна. Она же будет являться основанием гигантского трехмерного креста, типичного для большинства строений Антонио Гауди.

Храм Святого Семейства в Барселоне 2018

Я пишу о всех этих удивительных вещах и мимо воли постоянно ловлю себя на мысли о том, что совсем скоро, через каких-то несколько лет, вместе со своими туристами я буду мчаться наверх в том самом лифте - что, интересно, буду испытывать я тогда?

 

А напоследок - то, что уже выстроено (бежевый цвет) и то, что еще предстоит построить (красный). На данные момент выполнено не менее 70% строительных работ, и учитывая, как сильно в последние годы вырос ежегодный бюджет этой монументальной стройки (сейчас он составляет около 100 000 000 евро), можно надеяться, что в 2026-ом все будет завершено.

Саграда Фамилия Барселона 2018

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне