"Крик" Эдварда Мунка - самые дорогие картины мира

Крик Эдварда Мунка - самые дорогие картины мира

"Крик" - устоявшееся в массовом восприятии название не одной, а целой серии работ норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, созданных художником в период с 1895 по 1910 годы. 

 

Одна из версий "Крика", выполненная в 1895-ом (картон, пастель) получила особенно широкую известность после того, как в 2012-ом на аукционе  Сотби была продана за 120 000 000 долларов, что явилось на тот момент абсолютным рекордом аукционных продаж. 

 

Главный персонаж "Крика", напоминающий одновременно и эмбриона, и череп, и сперматозоид, обхвативший в ужасе и агонии голову руками, сделался, как принято сейчас говорить, "культовым" и получил множество интерпретаций в массовой культуре, став своего рода символом абсолютного ужаса, агонии и тревоги, в котором пребывает человеческое существо. 

Закругленность форм пейзажа, повторяющего очертания головы "кричащего", создают ощущение, что этот полный ужаса крик звучит отовсюду. Этот "перенос" индивидуального восприятия на весь окружающий мир, преобретающий черты вселенской катастрофы, что лишь усугубляется кроваво-красным закатом - безусловная находка Мунка.  

Такое экзистенциалистское прочтение работы позволяет понять ее последующую популярность: ведь "Крик", по существу, предвосхитил саму суть искусства 20-го столетия с его бесконечным воспеванием конфликтности человека как с собой, так и со средой своего существования. 

Фон "Крика" - привитизированный, впрочем, до крайней степени - позволяет тем не менее определить место: вид Осло-фьорда с холма Экеберг. Как записал в дневнике сам Мунк, идея создания работы возникла после прогулки с двумя друзьями в 1892-ом году. Мунк, зачарованный "кровавыми и огненными" языками заката, привстал, пропуская друзей вперед, а сам остался стоять, "дрожа от волнения и ощущая бесконечный крик, пронзающий природу."

Ощущение это было настолько острым, что Мунк предпринял несколько попыток передать его в живописи. Первоначальная версия называлась "Отчаяние" и изображала человека в шляпе, весьма похожего на самого Мунка. Окончательный, вошедший в историю живописи вариант появился в 1893-ом и была названа самим художником "Крик природы" - название, которое, в конце концов, трансформировалось в "Крик". 

Существуют разные версии относительно того, какие именно факторы могли повлиять на создание картины. Так, группа астрономов предположила, что насыщенно-кровавый цвет неба, так впечатливший художника, напрямую связан с мощнейшим извержением вулкана Кракатау (1883), после которого на протяжении еще десятка лет мир был свидетелем необычайно красочных закатов, обусловленных выбросом в атмосферу огромного количества вулканического пепла. 

Сью Придо, биограф Мунка, напоминает, что рядом с холмом Экеберг находилась крупнейшая скотобойня Осло, а также психиатрическая клиника, где находилась на излечении сестра Мунка Лаура. По воспоминаниям очевидцев, порой крики душевнобольных, смешиваясь с ревом забиваемых животных были поистине невыносимы, что, возможно, не могло не повлиять на крайне восприимчивую натуру художника. 

Исккусствовед Роберт Розенблюм выдвинул свою гипотезу, в соответствии с которой образ "кричащего" был подсказан Мунку видом перуанской мумии, которую Мунк, вероятно, мог видеть на Всемирной Выставке в Париже в 1889-ом. 

Кстати, мумия эта поразила и Поля Гогена, который сделал с нее серию набросков и впоследтствии использовал их для создания одного из персонажей  своей картины "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?"

Всё это, однако лишь версии. Несомненным остается одно: образ удался, и Мунк в конечном итоге создал несколько версий "Крика" их которых лишь одна (1893, пастель, картон) находится в частной коллекции. 

Картина принадлежала миллиардеру Петтеру Олсену, который выставил её на торги Сотби 2 мая 2012 года, где она была продана Леону Блэку за 119 922 500 долларов, что на тот момент стало абсолютным рекордом для прозведений искусства. 

Крик Эдварда Мунка - цена

Источник фото: Wikimedia Commons

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0