Картина Сальвадора Дали "Сон" (1937)

Сальвадор Дали - картина "Сон" (1937)
Сон - Сальвадор Дали, 1937

Картина "Сон" (также известная под названием "Спящий") была написана Сальвадором Дали в 1937-ом году и может по праву считаться одной из самых известных работ художника, выполненных в сюрреалистический период. Интересно, что центральный (и почти единственный) персонаж картины "Сон", представляющий собой огромную голову, лишенную тела и установленную на тончайшие подпорки костылей, вовсе не является автопортретом, как, например, схожая голова в картинах "Великий Мастурбатор" или "Постоянство памяти"

Да, верно - в основе каждого образа лежат бесчисленное множество раз воспетые Сальвадором Дали скалы мыса Креус, всегда служившие неиссякаемым источником вдохновения для художника, однако скалы разные: если прототипом автопортрета (Великого Мастурбатора) послужила скала под названием La Roca Cavallera, то прообразом "Сна" стал другой массивный валун, известный среди местных жителей под названием "Спящая голова". 

Сальвадор Дали, надо сказать, изобразил эту скалу практически без изменений, разве что разместил ее вертикально и лишил материальности. Эта разбухшая огромная Голова, собственно, и является визуальным воплощением сна - то есть, тем, чего не существует в действительности, и что является лишь галлюцинаторным плодом воображения - в нашем случае, замысловатого воображения Дали.

"Нематериальность" сна подчеркивается несоразмерностью тонких подпорок-костылей с набрякшей раздувшейся головой. Будь все происходящее в реальности - костыли, понятно, давно подломились бы, и огромная пухлая голова, подобно перезрелой тыкве, разбилась бы о твердь земли. Однако мы во сне - и неестественный, явно искусственного происхождения, свет, заливающий пространство, свидетельствует о том же.

В сущности, все, что изображено на картине, существует, лишь пока длится сон. Даже собаке (не настоящей, а снящейся), чтобы поддерживать вертикальное положение, нужны костыли. Намеренная хрупкость этих костылей-подпорок - указание художника на то, что грань, отделяющая сон от реальности, в высшей степени тонка. Достатоточно любой, самой малой внешней случайности, чтобы сон немедленно прекратился, и образы его, казавшиеся такими осязаемыми, развеялись, как дым и мгновенно перестали существовать.

Смотреть видео "Сон" на нашем канале:

Образ монументального Сна, поддерживаемого тонкими костылями - предтеча знаменитых слонов Дали на паучьих ногах, которые впервые появятся в картине "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения" (1944) - и будут иметь то же значение: хрупкости и неустойчивости сна. 

Сон - Сальвадор Дали (1937)

Вот что сказал о картине "Сон" сам Сальвадор Дали:

 

"Благодаря славному параноидально-критическому методу, мы получаем новые более точные детали. Сон - это поистине чудовищная куколка (окуклившийся монстр), его морфология и ностальгия опираются на одиннадцать костылей..."

В "Тайной жизни" Дали писал, что нередко представлял себе Сон как огромную массивную голову на длинном тонком теле, балансирующую на костылях реальности. 

В настоящий момент картна "Сон" (51 Х 78 см, масло, холст) находится в частной коллекции. 

Write a comment

Comments: 0