Мягкие часы в момент первого взрыва - Сальвадор Дали (1954)

Мягкие часы в момент первого взрыва - Сальвадор Дали

Картина Сальвадора Дали "Мягкие часы в момент первого взрыва" была создана  в 1954-ом и стала еще одной репликой художника в диалоге с самим собой - говоря так, мы, конечно же, мы имеем в виду знаменитую работа Сальвадора Дали 1931 г. "Постоянство памяти", с которой "всё и началось". 

 

В мире искусства появился один из самых знаменитых и запоминающихся образов, созданных за целое столетие, а для Дали именно с очень скромного по размерам полотна "Постоянство памяти" началось стремительное восхождение наверх, уже через 8 лет превратившее его в звезду мирового масштаба. 

Впоследствии Дали многократно возвращался к этому образу в десятках своих работ, вплоть до конца творческой карьеры, случившегося в начале 80-хх.

Может возникнуть подозрение, что художнику лень было напрягать творческую мысль, придумывая что-то новое, и он пошел по пути наименьшего сопротивления, "паразитируя" на самом себе - однако это не так или, во всяком случае, не всегда так. 

Не случайно эта картина имеет не одно, а два названия, как это свойственно многим вещам Дали. Второе звучит как "Мягкие часы, разорванные на 888 частиц после двадцати лет тотальной неподвижности" - согласитесь, названо со свойственной Дали поэтичностью! 

Так вот, "20 лет тотальной неподвижности" - это время, прошедшее с момента написания "Постоянства памяти". За эти годы глобально изменился мир - и не менее глобально изменился сам Сальвадор Дали. 

Картина "Мягкие часы в момент первого взрыва" (холст, масло; 20,5 х 25,7 см) - не что иное, как диалог Сальвадора Дали с самим собой, а заодно и публичная декларация смены творческих ориентиров. 

Здесь важно помнить один универсальный метод, которым я всегда пользуюсь на экскурсиях по Театру-музею Сальвадора Дали, и усвоив который, мои туристы впоследствии сами прекрасно начинают ориентироваться в многоообразном и обильном творчестве художника.

Метод этот прост, как доска, и безотказен, как швейцарский нож: для того, чтобы лучше проникнуть в суть той или иной картины Дали, достаточно знать, что происходило в момент ее написания в жизни художника.  Дали частенько любил повторять: "Художник живет и мыслит рисунком" - что лишь потдтверждает правильность нашего метода. 

"Постоянство памяти" было написано в 1931-ом, когда в мире науки царил Альберт Эйнштейн с созданной им "Теорией относительности". Живой интерес к науке был присущ Сальвадору Дали уже в те годы, поэтому "Постоянство памяти" нельзя воспринимать в отрыве от величайшей теории Эйнштейна. 

Мягкие часы в момент первого взрыва" написаны в 1954-ом, когда тон в науке задавала ядерная физика - именно по этой причине, направление, в котором работал в те годы, сам художник назвал "ядерным мистицизмом".  Вы легко опознаете любую работу этого периода по стремлению объекта "дезинтегрироваться", разделиться на более мелкие элементы, вплоть до атомов и элементарных частиц. 

Другие отличительные признаки работ Дали пятидесятых - наличие религиозной тематики (Дали в то время пытался повенчать науку с религией - и не без успеха), а также"элементарные далианские частицы" по форме напоминающие рог носорога - еще один фетиш художника тех лет. 

Интересно, что созерцание зрителем этого глобального "распада" всегда порождает в нем ощущение тревоги, сумбура и надвигающейся беды - это тот подсознательный страх, который поселился в художнике, по его собственным словам, после бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. 

Мягкие часы в момент первого взрыва - картина Сальвадора Дали

Достижения науки восхищают, завораживают, и в то же время бесконечно пугают, поскольку дают в руки грешному человеку силу, способную уничтожить весь мир, подводя его к самому краю пропасти - вспомним тот же Карибский кризис 1962 г. 

Извечная красота природы - это образ бабочки, бесконечно хрупкий перед агрессивным вторжением науки в жизнь и окружающую среду, что может привести к необратимым последствиям. В том же 1954-ом году Дали написал и еще одну картину совершенно на ту же тему: "Дезинтеграция постоянства памяти". Прочитав посвященную ей статью, вы узнаете, что такое "оносороживание", и почему Дали возвел носорожий рог в абсолютный культ. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0